Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72
    Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30

Windows版FFXI サービス&開発継続嘆願

本日「ヴァナ・ディール プロジェクト」にて、2016年3月でPS2とXbox360のサービスが終了されるとの発表がありました。
    また2015年12月以降はWindows版の大型バージョンアップ(メジャーバージョンアップ)が行われないことも発表されました。

そしてさらに2016年以降は、モバイル端末でのサービス展開が基準となっていくとのことで、本質的にはWindows版のサービス終了を意味しているように思えます。

今までの11が好きな自分としては、モバイル端末に合わせた仕様ではなく、PC(Windows)での仕様またはそれを発展させた新生11とも言える様な物をプレイしたかったです。

確かに時代はスマホなどモバイル端末のアプリが人気で、また若者のPC離れがあることも知っています。
    ですが今からでもいいので、新たな11をwindows上でプレイできるよう、検討していただきますようお願いいたします。
    (111)

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    こーゆーのって会社としての方針なので無理だと思いますが。
    FF11の名前が引き継がれるモバイル版をユーザーが望んでいるか否か
    事前にフォーラムで意見交換したかったです。
    このフォーラムが出来ていろんな意味で開発とユーザーが一緒に形にしてきたFF11なのだから。
    (38)

Player Rival's Avatar
    モバイルアプリが人気なのは判りますが、個人的には浮き沈みが激しい業界だと思うのですねん。
    FF11は14年目らしいですが、モバイル端末で10年?5年?続いてるソフトがどの位あるのかちょっと【興味が有ります。】
    据え置きCS機、PC共にスマホに押され気味だとは思いますが、スマホにない利点も多くあると思いますのでなにとぞなにとぞ。
    (34)

Player
    いっそのことSNS「ヴァナ・ディール」として存続してはどうですかね?
    基本無料で、ミッション324円。
    容量制限は無くなりますし、モグワードローブは2個目以降324円でいくらでも。
    ロックスタイル完全版に合わせて見た目装備の課金販売、コラボでウハウハ。
    アバターだって追加し放題。

そんなものでも外注もしもしよりはマシです。
    ずっとずっとマシです(ヒラコー風)。
    (10)

Player Unsigned's Avatar
    Character
    Unsigned
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    物事の受取り方と、個人的な推測での話ですが、、、

いきなりFFXIをユーザーごとNEXONに売却するのは、個人情報とかの関係で規約を変えないと
    無理だと思うので、

1.業務提携でNEXONをからませる
    2.Windows+スマホで運用開始  (この時点で個人情報共有)
    3.Windowsのサービス終了 もしくは、 Windowsの管理をNEXONに移管

のかたちで、移管すると、関連企業への情報提供→管理の移管
    になるので、実質売却可能になる

なので、存続は存続ですけど、今後の開発はスマホがメインになる。
    そのためのバトルシステム等の変更のような気がするし、
    シナリオ開発の終了は、以降のシナリオはNEXONが開発するようになる

NEXONとしてはWindowsでの運営は人口減のリスクが高いので、
    このまま継続するとは言いにくく、
    全体を見ればWindows終了も今の段階で発表するのは
    損失のほうが大きくて、これも言いにくかったのでは、、、

こういう発表会に見えたんですが、、、、、、
    (7)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    本日「ヴァナ・ディール プロジェクト」にて、2016年3月でPS2とXbox360のサービスが終了されるとの発表がありました。
    また2015年12月以降はWindows版の大型バージョンアップ(メジャーバージョンアップ)が行われないことも発表されました。

そしてさらに2016年以降は、モバイル端末でのサービス展開が基準となっていくとのことで、本質的にはWindows版のサービス終了を意味しているように思えます。

今までの11が好きな自分としては、モバイル端末に合わせた仕様ではなく、PC(Windows)での仕様またはそれを発展させた新生11とも言える様な物をプレイしたかったです。

確かに時代はスマホなどモバイル端末のアプリが人気で、また若者のPC離れがあることも知っています。
    ですが今からでもいいので、新たな11をwindows上でプレイできるよう、検討していただきますようお願いいたします。
    見苦しいからやめようぜ。
    企業がメディア呼んでまで発表したんだから、今更“やっぱりやめました”なんて出来るわけがない。
    そんなことしたら信用なくす。
    (23)

7. 03-19-2015 09:00 PM

Player
    Quote Originally Posted by Mokomokomokomokomokomoko View Post
    企業がメディア呼んでまで発表したんだから、今更“やっぱりやめました”なんて出来るわけがない。
    メディアの信用と、既存プレイヤーの信用、
    スクエニがどちらを大事に思っているかでしょうね。
    (20)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Rival's Avatar
    Quote Originally Posted by Mokomokomokomokomokomoko View Post
    ユーザーからの信用は如何なものでしょうか。
    スクエニ株主、はどの程度11に関心持っている方いるか判らないので何とも言えないのですが。

メディア向けのスマホゲー2種の発表とは別に、PS2&360の終了や最終エピソードの話を別の機会(もぎヴァナ等)にしっかりユーザー向けにしてほしかったですね……。
    (9)

Player
    もういいんじゃない・・・これ以上崩壊してしまうまえに安楽死しても・・・
    (9)

Player kasako's Avatar
    Character
    Emeraldblue
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 6
    FF11のモバイル化って現行プレーヤーからの希望あったんですかね?
    若年層のPC離れが理由ってだけならやめてほしいところです。
    出すにしても「FF11」って名前を使用しないでほしい。

14も新生になる前のが好きだったからやめちゃったし、
    11も継続しててネクソンだかって会社と情報共有するなら
    考えないとな・・・・・・。
    (45)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast