PS2サポート終了だったとして問題はその転機に際して今後の11がどうなるかですね。
正直なところDQ10もFF14も追加ディスクで盛り上がってるところに11は何も無しじゃ
何れにせよ11の未来は危ないなと思ってたんで逆転のトライの可能性があるという
夢を見れるだけでも今回の発表には胸が高鳴ってしまいますね。逆にトドメさされたとしても
それはそれで踏ん切りがつく気がします。何にせよ明日の発表会が待ち遠しいです。
PS2サポート終了だったとして問題はその転機に際して今後の11がどうなるかですね。
正直なところDQ10もFF14も追加ディスクで盛り上がってるところに11は何も無しじゃ
何れにせよ11の未来は危ないなと思ってたんで逆転のトライの可能性があるという
夢を見れるだけでも今回の発表には胸が高鳴ってしまいますね。逆にトドメさされたとしても
それはそれで踏ん切りがつく気がします。何にせよ明日の発表会が待ち遠しいです。
ひんがしの国、ミスラ本国、オーク帝国…
ヴァナ・ディールはまだまだ広いんやで。
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
Player
カウントダウン始まってルー。
新ディスクまたはPS4版(クラウド版?)に期待
あ、オワタ・・・
実質あと1年ですか。残念です。
Player
すごい発表で ドキドキするし ワクワクするし ちょっと遠い目になったり・・・
(2アカは PS2でプレイしていますので)
で、 まだ発表の最中なので、関係のない感想などw
松井さぁ~ん!! 赤いスニーカーが かわいいですよ~~^^
-------------------------------- 3/19 17時 追記 -----------------------------
スマフォを持っていないせいなのか、 グランドマスターズの内容とか
モバイルでなんとかな MMMRPG構想とか が ほとんど理解できませんでした。
たぶん、社会人として 理解力が大幅に欠落しているだけですが(汗)
という訳で、自分の脳みそ的には
今回の発表は 最終章とPS2サービス終了の二つですw
最終章 楽しみだー!!
松井さん、そして開発スタッフの皆様、 応援していますので、 よろしくお願いしま~す!
-------------------------------- 3/19 17:50 追記 --------------------------------------
いつかサービスが終了する事は みんな 本当はわかっていましたよね?
FF11に限らず「ゲームなんぞに時間や金をつぎこむなら、他の事に使った方がいい」というお小言は
たくさん頂戴しております。 もはや あきれられて あきらめられてますがw
でも 自分は 時間と金をつぎこんで、ヴァナ・ディールという仮想世界を楽しみました。
自分で ここで遊ぼうと決めて、遊んでいました。楽しい時間でした。
いつか終わると知っていました。 だから 終わる前に99になりたいなーとか
終わる前に AF全部 そろえて着せ替えしたいなーとか 思っていました。
いつか終わってしまうから、楽しい思いをたくさんしておこう^^ と思って 遊んでいました。
フレに恵まれて、楽しい時間をたくさん過ごす事ができております。ありがとう。
自分は 発表のPS2&Xboxのサービス終了=FF11のサービス終了とは思いませんでした。
最終章の後は 大型VU終了みたいな話だったので、ゆるやかに終焉に向かっていくとは感じましたが。
まぁ 感じ方も 考え方も 人それぞれですから、終了宣言が出たから やめる、という意見も
あるだろうし、それはそれで良いと思います。
自分は このヴァナ・ディール(←スマホのヴァナ・ディールは 自分には別の世界なので)で
まだ見ていない風景、やっていないクエスト、袖を通していないAFその他もろもろ ありますので、
あとどの位あるかわからない、そう多くはない残り時間を 引き続き楽しんで過ごしたいと思います。
スマホで 新しい(?)ヴァナ・ディールを もしかしたら 見に行くかも知れないしねw
Last edited by Migiwa; 03-19-2015 at 06:10 PM. Reason: 戯言だけど、書いておこうと思ったので
まったり遊ぶ だってゲームなんだもの
Windows版オンリーになるのなら、
DirectX11とXInputの対応と、
フルスクリーン時にフォーカスが外れるとクライアントが落ちてしまうのを直してください。
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
/:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
/ :::/;;: ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
予想の斜め下すぎた・・・
スケジュールはフォーラムでいいし、メインは2つ目と3つ目の発表ですか。
11月で大型VU終わりの発表とか終了予定発表されてるようなものですね。
2015年度のロードマップからは, 11月で大型VUが終了し, それ以降は調整になると松井さんがおっしゃってましたが, これは来年(2016年から)以降はコンテンツ等は何も追加されないことを意味してるんでしょうか.
NEXON協力でもはや別ゲーになりそうでなんかうーんって感じですね(´・ω・`)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |