Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 211
    Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    ルドラばかり話題にでますが連携も問題ある様に思います
    レジ無し、Lv3連携の連携数による高い倍率&参照属性の多さ
    結果として闇属性に強い敵にも闇連携〆
    これだけWSの数があるのにルドラという1WSしか
    連携〆に用いられない状況になってしまった

どこぞのMMOではイフリートにファイア撃つそうですがそれと変わらないですね
    折角11には、敵や連携に属性があるのだから敵の耐性ごとに〆るWSを選択できるような
    バランスにならないものか
    (17)

Player Mazikiti's Avatar
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    レジ無し、Lv3連携の連携数による高い倍率&参照属性の多さ
    結果として闇属性に強い敵にも闇連携〆
    全ての問題(と感じている部分)は連携調整が原因だと言っても過言ではないですね。
    いっそ連携倍率をLv1からLv3共通で30%スタートから上限225%程度に下げてほしいものだ。
    倍率は同一でも参照属性の多さでカットを回避出来る利点が残るので高Lv連携は有利なのは変わりませんし。
    調整の際にこれではただ与ダメージを無条件にインフレさせるだけだと担当者は思わなかったのだろうか。
    強力なWSほど高Lv連携属性もちなので、連携という要素を意識的に狙わせたいのなら2・3連携〆で十分という現状では成立して当然のレベルなので面白味がない。ただ与ダメージが増えただけで戦術戦略面での寄与が実プレイにおいては皆無といってもいい。
    (7)

3. 02-13-2015 08:43 AM

Player Faicer's Avatar

開発さんに聞きたい「レベル上げって、運でするものなんでしょうか?」

スカーム装備のランダムオグメ、上位BC等のランダム装備ドロップ、インカージョンの箱開けランダム、UNM戦利品の箱開けランダム。。。CLIL制度というのは、ランダムでレベル上げをするものなんでしょうか。

コツコツやって任意に(←これ、とても重要!)入手できるものといえば、AF装備の強化と、エミネン装備くらいで、運が悪い人は、何をやってもいつまでたっても永遠にレベルが上がらないわけです。そんなゲームってあるでしょうか?

あと、任意に入手できる装備にOboro作成のジョブ武器がありますが、ジョブ武器で要求される「セフエジ素材」ってきつくないですか? ジョブ武器を作ろうとする人って、そこまでILが到達してない(要はエミネン装備とかの)キャラだと思うんですが、メナス2のセフエジはCL128だったかと思います。
    ということは、ジョブ武器でILを上げようと思ったら、何かしら金策するしかないということになりますが、コツコツ溜めれるとはいえ「金策がレベル上げ」ていうのも、「運でレベル上げ」と同じくらい、おかしな話だと思いませんか。

多くのユーザが反対したにもかかわらず突っ走ってきたCLIL制度なのですから、開発さんには責任を持って、ちゃんとしたCLIL制度を作り上げて欲しいです。
    (14)

Player raitaru's Avatar
    Character
    Pecorin
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    開発様へ提案なのですが・・

現状、新メナスはさほど遊ばれてない理由として
    クリアフラグさえ入手してしまえば装備は交換できるので
    旧で稼げばいいやってなってしまってます。

そこでボスのみ交換できない戦利品を用意していただくのはどうでしょうか?
    都度通う目的もできて募集も増えると思うのですが・・

メナス攻略は結構好きなのでもっと賑わってほしいですね!
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    多くのユーザが反対したにもかかわらず突っ走ってきたCLIL制度なのですから、開発さんには責任を持って、ちゃんとしたCLIL制度を作り上げて欲しいです。
    CLは機能しているような?所詮指標ですし
    ILは実質的な失敗認めてるからこそIL119で止まっているんだと思いますよ。機能させようとしたら
    ドンドン上げるのが自然ですし。反対されたからこそIL119で止まってるんじゃないですか
    今の状況でIL119の装備が全く手に入らない方、、、いるんでしょうか?

個人的には、危惧されていた通りあっというまに過疎ってしまったエコーズのようなコンテンツを
    CP期間以外にキチンと機能させる調整とか
    インフレしきってしまった一部の前衛のWSはどうするのかとか
    今度のアルスカ武器のD値追加で、一部を除いてほぼ完全に死んでしまうRMEはどうするのか等
    根本的なバランスに関して調整する気があるのかな?と疑問に思う事は多々ありますけどね
    IL装備の表記の見辛さは改善する気は全くないのかなどもありますね
    (9)

Player ccb's Avatar
    Character
    Mihiro
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 99
    ちょっと前に比べると人口がかなり激減してますよね・・・
    本来FF11ってコツコツ一歩一歩最強を目指すものだったと思うのですよ。
    レリックやエンピやミシックにしろメイジャンもですが・・・
    それがルドラを覚えた適当な装備のシーフにコツコツ最強を目指したジョブが
    手も足もでないっていうのはいくらなんでも酷すぎだと思うのです。
    装備でなんとかなるレベルならいいのですが、どうにもならないのが現状です。
    これじゃあ呆れて人口減るのは当然だと思います。

特にwsの強化と連携の強化からおかしくなっていたように感じますね。

あとキャンペーンもやめたほうがいいと思います。ボナンザだけでいいと思う。
    本来素材ってコンテンツで手に入れるものじゃないんでしょうか?
    2倍キャンペーンとかも2倍の時以外は不味くてやりたくなくなっちゃうし
    キャンペーンくると一斉にみんなやるから狩場もなく混んでしまう・・・
    キャパポなどは常時今の1・5倍くらいにしてキャンペーンなどをやめたほうがよろしいかと・・・
    エコーズもキャンペーン中しか息してませんし・・・あれも選択できればいいだけですよね。
    とりあえず、これから先のことを考えると、無駄なキャンペーンとランダムはやめて欲しいです~
    (23)

Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    CLは機能しているような?所詮指標ですし
    CL125のインカージョンと、CL125のUNM(ロランのStryxとか)が、同じレベルのコンテンツとは、正直感じられませんが。。。確かに、コンテンツの上位下位を数字で表しているだけですけど、適当に数字振ってるだけにしか思えない節があります。
    あと、上位BCとかにある「???」でCLを濁すのもやめて欲しいですね。私は「むず」までしかやったことがないヘタレですが、★AAを例に体感で言うと「普通=119」なら、むずは124~126くらい、想像ですがとてむずだとCL130以上とかあるんじゃないかと思います。が、これも???で隠されると、開発のさじ下限で、むちゃな難易度だって設定できちゃうわけです。

Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    ILは実質的な失敗認めてるからこそIL119で止まっているんだと思いますよ。機能させようとしたら
    ドンドン上げるのが自然ですし。反対されたからこそIL119で止まってるんじゃないですか
    IL119で止まっているにもかかわらず、新しいIL119の装備が、どんどん追加されていますよね。しかも、後から実装されたものの方が性能がいい場合が多いです。

例えば両手棍ですが、初期メナスのボス武器であるヴェナバラムや初期スカームから強化したレヴレイルグ+2と、アルスカ武器のケラウノスやUNMで追加のマランスタッフを比べれば分かると思います。しかも、マランスタッフの場合、NQもHQもIL119になってます。IL119とは何なのか?。。。と疑問に思ってしまいますよね。

加えて言えば、IL119にもかかわらず、武器スキルや受け流しスキルが+242じゃない装備もあります。具体例を出すと、初期スカームから強化したクロバッチ+2とかイドルド+2とか、他にもけっこうあったと思います。これって不具合なのか? それともIL119ってそんなに性能の幅が広いのか? もはやさっぱり分かりません。

いまさら、CLIL制度を否定してみたところで何も産まないのは承知しています。が、だからこそ、ユーザにも分かりやすいきちんとした内容に仕上げていって欲しいと思います。
    (8)
    Last edited by Faicer; 02-19-2015 at 01:48 AM.

連投で失礼いたします。

先ほどの投稿では、愚痴っぽい文句みたいな内容になってしまったので、開発さんに提案する書き込みをしたいと思います。

以前にあったCLILについての松井さんのコメントによれば、本来なら、CLとILはニアイコールでないといけないわけですが、現状ILは119で止まったまま、CLだけが縦に伸びて行っている状況かと思います。

現在の最高峰CLであるインカージョンCL142において、そこで得られる戦利品の装備はIL119なわけですが、CLIL制度が正常に機能しているなら、IL140程度の戦利品が得られなければいけません。また、逆の視点から見た場合、CL142のコンテンツがIL119装備のキャラで攻略できてしまうというのも、CLIL制度の観点では異常であるとも言えると思います。
    ※注:もちろん、CL142のインカージョンに挑戦されるような方々は、いろいろな創意工夫をされ、ジョブや戦術も練りに練って挑まれていることでしょうし、IL119装備を持ったからといって、誰でもその領域まで到達できるものでないことは承知しているつもりです。

アイテムレベルをIL119で止めたまま、やりこみ要素としてCLだけは縦に伸ばしてきたのかもしれませんが、それでもCL130くらいで留めておくべきだったのではないでしょうか。CLとILの乖離は、CLIL制度の基盤を壊してしまうと思うからです。とはいえ、すでにCL142まで実装されてしまっているのが現状ですので、バランス維持のためにも、今度はILの方を引き上げる必要が出てきていると思います。

ILの引き上げについては、メナスショックの再来にならないよう、十分な期間をかけて(←これ重要です)IL5くらいずつ引き上げていくのがいいかと思います。CL142がコンテンツレベル側の頂点なら、IL129かIL134までは引き上げた方が、バランスとしてはいいのではないでしょうか。

付け加えて言うと、IL119で止めたまま、CLだけを伸ばしたことが、WSや連携の強化という歪な調整に繋がっていると、私個人は感じています。というのも、本来的には、装備品(=IL)が強化されてコンテンツをクリアするという道筋なのに、IL上限を止めたまま上位CLへの道を開こうという風にみてとれるからです。やはり、CLIL制度を正常に機能させていくなら、IL上限を引き上げ、そのかわりにWSや連携の過剰な威力は引き下げるべきではないでしょうか。
    (9)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    個人的にはIL解放はもっとばんばんやっていってほしいですね。
    長い間キャップ解放しないで今みたいにIL119の装備ばっかり増えてく状態は私も好ましいとは思えません。
    エンドいけない層を無理にエンドに押し上げる必要はなく、そういった層でも定期的にILアップできる事の方を重視すべきです。
    ライト層はずっとライトコンテンツやっててもちゃんとIL引上げ毎にライトコンテンツが追加されてれば、同じ難易度のコンテンツやってるだけで
    ILキャップ解放にはついてこれるはずです。メナスショックはミドルコンテンツのスカームが挑戦すら許されない状態だったから起こったことで
    あってILキャップ解放はせめて20くらいの幅はほしいです。そうじゃないと今度はキャップ解放前の装備でキャップ解放後の高難易度コンテンツが
    クリア余裕になってしまいますからね。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    IL上限を引き上げ、そのかわりにWSや連携の過剰な威力は引き下げるべきではないでしょうか。
    個人的にですけど、WS連携の調整は大失敗だと思いますけど、少なくともユーザーに不利益ないんじゃないかと
    野良もほぼ成立していない現状で席取りゲームの場自体ないわけで
    これが弱体調整の場合は確実にユーザーにはマイナスになります
    今の火力だと前衛は死ななくてタゲ取れればなんでもいいんで。多少の効率の違いはありますけど

ILの引上げは無理でしょう。武器スキルとステがIL基準で付与される以上
    引上げ=IL下位のコンテンツは全て壊滅となります
    今のIL119取得コンテンツが整備されるまで2年掛かってます。もしIL124~に引き上げら
    現状レベルまで整備されるまでまた2年かかったら、、、、その間にやる事が極限られた状況になって
    今度こそサービス終了でしょう
    装備やステータスやジョブに多様性があるFF11にILは無理なんですけどね
    新規が入ってこなければ下位ILにいる層は取り残されてしまう問題などもあり
    スキル付与もあってPLの問題もでてくるでしょうし
    同一グラの使いまわしで年単位凌いでる現実もあって、装備追加も追いつかないでしょうし

結局開発の方はIL制に大反対があったからこそ、一昨年の5月の時点で方針転換宣言があって
    その後の調整もIL反対のユーザーの声をキチンと取り入れて、ILを実質放棄=わざと機能させていないと思うんで
    開始1ヶ月で実質的に放棄したILを上げて機能させて欲しいって要望は、むしろユーザーの声に反するのではないかと思います
    またILを機能させた場合、一緒に遊ぶ人はILで層が分断されて
    フレ同士で気楽に遊ぶという事も非常にやりにくくなりますね

この辺りはアドゥリン当初でも散々に指摘があり、開発の方も理解されてると思うんで
    批判って意味ではないです
    (7)
    Last edited by Rikuchan; 02-19-2015 at 11:21 AM.

12. 02-19-2015 12:56 PM

Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast