もう書き込まないつもりでしたが(汗)。

まず、確かに、僕は該NPCは削除したほうがいいと思っています。
ですが、その論拠は「目的を終えたと思われる」からであって、「目障り」であるという個人的な感想をもってして
訴えているのではありません。よく読んでくださいね。
(ついでに言えば「目障り」という表現が適当なほどには不快には思っていません)

「目障りだから消したい」ではなく「目的を終えたのなら消してもいいのではないか。個人的には元の景観が好きだ」
と(要約すれば)書いています。某新聞のような悪意ある省略(とついでにけんか腰)はやめてほしいです。

Quote Originally Posted by Acerola View Post
景観という心情的なものよりゲームシステムが煩雑にならないようにしっかり管理というか整理整頓をその都度行って欲しいです。
ポイントとかも一体何種類あるんですか・・。ワープNPCもコンテンツ毎に何人もいるしただ追加すれば良いというものではないですし
整理整頓しても物理的な負荷は軽減しないのでやらないで良いという訳でもないと思います。
そうですね。店舗などでも売れ行きに応じて日々レイアウト変えてますし、
NPCは一度配置してよしとするのではなく、適宜保守してもらいたいですね。