ジョブポを稼ぐ暇が無いというより、ジョブポPT以外に稼げる手段がないんです。
LSメンバーが同じ状態でもありませんし、メンバーの強化具合が違えば当然やりたい事もそれぞれ違います。
そこを一存で決めろというのは無理な話です。

現状コンテンツとしてはスカーム・インカージョン・メナス・ウォンテッドが一般的だと思いますが、

スカーム=ジョブポたいして稼げない
インカージョン=ジョブポは報酬目的だと稼げず、報酬無視して雑魚狩りすれば稼げる
メナス=ジョブポたいして稼げない
ウォンテッド=討伐報酬にキャパシティポイントがあるが、ユニティポイントを稼ぐのがきついので連戦きつい

もしみんながジョブポ必要になった時、稼ぐ手段がインカージョンの雑魚狩り以外選択肢ないんですが、選択肢少なすぎません?
6人PT以上ではジョブポPTは稼ぎ落ちる状態ですし(´-ω-`)

FF11の現実は厳しいもので、コンテンツが楽しくなくても、フレンドと遊ぶのが全ての上位に来るのであれば、人口はこんなに減っていないと思います。
なのでジョブポPT以外の手段をもっともっと増やしてほしいなあと・・・

試しにインして竜騎士ソロで試してきたのですが、5チェーン以降でキャパシティポイント倍のキャンペーン中の現在で1匹550~700程度でした。
1匹30秒程度で休みなく続けても、ソロだと正直絶望的に稼げませんね。

まあ、なので今後の追加コンテンツはギフト必須を前提で実装しますとか、開発側から方針を決めて欲しいですね。