そもそも今頃取り締まってもどうせ復活するから、
公式チームも放置でもいいやという考えじゃないですかね。
取り締まったことでヴァナの寿命が著しく減るから
下手に動けないんじゃないでしょうか?
他の方が発言しているように1ヶ月STFに報告し続けていても
何もしていないようですから。
そのうちヴァナにいるキャラの半分以上が中身のいないBOTキャラに陥るのも時間の問題でしょう。
DQ10およびFF14との対応の差は何なんでしょうかね。
古いゲームはどうでもいいってことを無言で表したいんですか?
そもそも今頃取り締まってもどうせ復活するから、
公式チームも放置でもいいやという考えじゃないですかね。
取り締まったことでヴァナの寿命が著しく減るから
下手に動けないんじゃないでしょうか?
他の方が発言しているように1ヶ月STFに報告し続けていても
何もしていないようですから。
そのうちヴァナにいるキャラの半分以上が中身のいないBOTキャラに陥るのも時間の問題でしょう。
DQ10およびFF14との対応の差は何なんでしょうかね。
古いゲームはどうでもいいってことを無言で表したいんですか?
Last edited by Astoro; 01-16-2015 at 07:16 PM. Reason: 誤字訂正
不正行為、ツールなどを活用するユーザーと
仕事でやっている業者、
どちらが多いのかな
そしてどちらがゲームに対して大きな影響を与えているんだろうか?
不正行為しているユーザーが業者へギルを流しているのなら、分けて考える必要はないのかな
ゴールデンタイムで全体サーチ1000人下回った。
最後はいったいどうなるのでしょうね。
全部ツーラーという状況になるきがする。(正しくプレイしてる人がすべてやめて違反者のみの世界)
2015/1/21:ちなみに日本時間午後8時あたりで全サーチかけたら615人でした。
Last edited by Raurei; 01-21-2015 at 01:13 PM.
BOTやツールは公式にOKなんでしょうか?もうそう受け取ってもいいような感じがしますね。。。とても残念です。
むしろ締め付けるのではなく金融緩和ばりに供給増やしていけばいいんじゃないかなと
あ、デイリーやコンテンツの24時間出来ないような場所に限った話です
(そんなにいるかはともかく)新規の人にとってはエミネンはむしろ最大の金策源ですし
あんまりいじれない感じなんですよね
スペシャルタスクフォース(STF)のページに「2014年12月1日~2014年12月31日 632 約45億」とありますが一つのサーバあたり平均2.6億ギル凍結、37アカウント処分されたことになります。Quetzalcoatlサーバに関しては11月から確認しているBOT、およびツーラーは今現在も普通に活動を続けていますのでいったいどこで処分がされているのか不思議です。また確認している業者のBOTグループ(平均人数5〜8の3グループ)は競売で確認できる分で週にそれぞれ3000〜4000万のギルを生み出しています。この他にもメナス素材、マロウ、スコリア、お水売り業者が加われば10億以上一月に動いています。ここから察するにRMTでギルの売買が確認されたアカウントしか処分してないのでしょうか?
STFやGMに手に余るのであればこの際、コンテンツとしてなにか加えてユーザー側で対処できるようにしてもよさそうです。たとえばPVPをIL装備をしているキャラクター同士のみ可能にすればBOT退治がはかどりそうです。また金策自体に手を入れるとなると新しい通貨の導入か、またはモンスターを倒したら1000ギルくらい入手できるようにしてギルの価値を下げてしまうのも手です。。。ユーザーからも色々アイデアは出すことができますがやっぱり開発がFFXIに対して何を考えてるのか知りたいです。。。何か対策を考えているのであればユーザーに対してちゃんとアピールした方が印象が変わってくるのではないかと思います。
Last edited by Minamikun; 01-21-2015 at 01:27 PM.
PK実装は絶対しないで欲しいです。
「いたちごっこ」にすらなっていない現状
BOT駆除→新しいBOT派遣→BOT駆除→新しいBOT派遣・・・・・・・・
この流れになって初めて「いたちごっこ」だと言えると思うのですがどうでしょう?
こちらのサーバーでは少なくとも
バフラウ段丘、ワジャーム樹林のマーリド狩りと過去ボスディン、カダーバの浮沼の4カ所をローテーションしてるBOTは報告しても1ヶ月以上動き続けています
他にもボヤーダ樹のエルダーグゥーブーやシープーク広場でPT組んでるエミネンス稼ぎBOTなども入れ替わっている形跡がありません
先日もエミネンスでボヤーダ樹に行ったときに、誰かに滝の下に誘導されてカニに殴り殺されてるBOTを見かけましたけど、そのBOTも絶賛活動中です
他のサーバーでは「いたちごっこ」と呼べるような状況になってますか?
30分も観察してれば動きの不自然さがわかると思うのですが
STFは一体どんな方法で判断してるのかはなはだ疑問です
そもそもチェックしてるのかすら疑わしい
イタチごっこにさえなってませんね。
発行されたレジストコード以外でのログインは受け付けない、よくあるKeyジェネ対策ですが
これをするだけでも購入費用がかかり取り締まれば本来減っていくもんなんですけどその辺はどうなってるんでしょうね。
ユーザー側に通報をお願いして丸投げをした挙句全く取り締まる気がない、bot業者でも課金してくれれば
お客様という感じのスクエニの対応に見えますね。
とりあえずボヤーダ樹のElder Goobbueドロップ品、特に今では破格のウィスタリア材を500ギル以下に下げてほしいところです。
これで金策を行っている人も巻き添えになるのが欠点ですが・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |