どもどもおつかれさまです。フジトです。
新年一発目のひとりごとです~。

毎月バージョンアップ体制になってからめっきりここの更新も遅くなってしまってスミマセン。
今年もファイナルファンタジーXIは盛りだくさんでお送りする予定です。

さて、なんとなく去年の自分を振り返ってみるとですね、前回投稿したご報告が一番大きな内容ではあるものの、
それとは別に折を見てはちょこっとずつINしてた、一昨年末に作った新規キャラが、バージョンアップ毎にもりもり進捗しております。
一応新規プレイヤーの視点としてオリジナルエリアメインで進めるために自分ルールで
  • 情報サイトを極力みない(調べないわけないのですが最低レベルの情報源としてゲーム内メッセージのみ)
  • お友達から装備を融通してもらわない(示しあわせのない競売やバザーはok)
  • アビセアはキャラ育成に使わない(拡張版が入ってないかもしれないので)
という枷をかけてやってきました。
その結果、おかげさまで99レベル。これで貯めに貯めたエミネンスのポイントを使ってエミネン装備が手に入るので、
強さとしては117になります。
ここはそれぞれみなさん思うところはあるでしょうけど、
トレンドに追いつくための手段としては手早いなぁというところが正直な感想です。
ここからアドゥリンのミッションやコンテンツなどに直接アクセスできるという部分を、復帰された方や新規の方は
活用していただきたいと思います。

また同キャラで所属国ミッション、ジラートミッションが先週終わり、現在プロマシアミッションを進行中です。
ジラートは戦力というより情報がなさ過ぎて大変時間がかかってしまいました・・。
今と昔ではコンテンツ提供指針が違うので、単純に比較はできませんが
今の指針に合わせてみると、不親切のひとことで片付けられちゃいますね。
こういう点は改良したいですねえ。せめてオファーリストのテキストくらいは。

ミッション系バトルでは、プロマシアミッションのとあるバトルで死の宣告の対応準備ができてなくて、
カウントダウン0前にギリギリ助かった(死にましたが)的な展開はありましたが、おおむね問題なく進められてます。
これらに関しては、フェイスさまさまですね!

フェイスといえば、1月バージョンアップ現在で60ほどのフェイスが実装されていますが、
松井Pが言ってた108体まで半分過ぎましたね!
あと40体ほどはどうなるんでしょうか。楽しみです。
フジトのお気に入りフェイスはクピピとコルモルのセット。
範囲で攻撃してもいいなーというときはカラハバルハとクピピを入れ替えたりしてます。
バトルフィールドやNMをやるときはトレハンを期待してナナー・ミーゴや、安全を期すときはトリオンとか入れますが、
みなさんはどんな感じですかね。

・・とまぁ、こんな感じでヌルいプレイヤー代表であるフジトがミッションを進められるくらいの内容になっております。

所属国、ジラート、プロマシアの各ミッションが終了したあとも、それまでのお話の集大成クエストがあります。
そしてそこから東のアトルガン、西のアドゥリン、過去のヴァナ・ディールや別世界のヴァナ・ディールなど
たくさんの冒険が待っております。
拡張版買ってないわーという方や、「ジラートの幻影」もトゥー・リア行けてるし、もういいや的な方。
アイテムレベル装備もある今、大変ラクになっております。
全ての拡張版が入った、お得なヴァナ・ディールコレクション4も絶賛販売中ですので、
この機会にヴァナ・ディールの最大の危機を救ってみる・・というのはいかがでしょうか!

・・
さて15日は新年一発目の1月バージョンアップです。
1月はすこし量少な目で2月や3月への準備にお時間をいただくスケジュールとなっております。
放映予定のもぎたてヴァナ・ディールでは、1月の情報に加えて2月のお話もあります!
モグガーデン関連のご紹介も、ちょっぴりさせていただこうと思っておりますので、
興味のある方は是非ご視聴くださいませ~。