Page 4 of 25 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 241
    Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    ご回答ありがとうございます。

回答内容を見た限り。
    例え自身がチャットに参加しないを選んでも、他の方が参加するを選んでいる場合。
    ユニティに所属している以上、フィルターできず、言語関係なしに、
    そして、ユニティとは関係ないことをしていても、聞こえてくるのですよね?
    これでは、正直困ります・・・。
    フィルター機能は是非設けていただけないでしょうか?
    (4)

Player
    競争要素の是非か…毎週集計して1位取らないと特定の装備を交換できないのコンテンツがあってな…
    (3)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    ユニティチャットの参加人数上限に達してしまった場合、あぶれた人のチャットの扱いはどうなるんですか?
    (1)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    競争要素に付随したオーグメント装備品群が話題にのぼっていますが、上位ウォークオブエコーズをみるにIL119じゃないんじゃないでしょうか。
    たぶんそんなに目くじら立てて競争するようなものではなく、ぬるくエミネンス装備品よりちょっといいかんじのIL115,117,118あたりがくると予想します。
    ※低レベルから119コンテンツおよびレベル上げが多少楽になる程度かと。

ま、新規さん、復帰さんがほとんどいない状況だとIL119じゃない時点で、アクセサリがなければ始まった瞬間に終わるコンテンツになるかんじですが

コンクェスト型の順位による競争要素ではなく、好きなNPCのユニティを応援できるイオニスのようなシステムにしたほうがよろしいかと思います(※一定期間目標が達成されないと恩恵が下がる一方、達成されている場合は効果が維持、累積されるような)。
    (7)
    Last edited by Raamen; 10-29-2014 at 02:25 AM.

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    ユニティ・コンコードへのフィードバックありがとうございます。

頂いている疑問/質問について個別に回答しますね。
    • ユニティの参加できる冒険者の数に上限はある?
      各ユニティは何人でも参加可能ですが、ユニティチャットに参加できる
      人数には通信の制約などから上限を設けています。
      上限となる人数はなるべく増やせるように、現在調整中です。

• どこかのユニティに人が集中してしまうのでは?
      ランキング上位のユニティには「ユニティ:ウォンテッド」で手に入れた装備品に
      付与している性能の値の一部が高くなるなどの特典がありますが、ランキング下位の
      ユニティにはユニティポイントが稼ぎやすくなるという特典をもうけています。

11月のバージョンアップまで、もうしばらくお待ちください。
    みんなポイントではなく性能アップを求めることになるので今のチームを抜けてそちらに移動すればいいだけのことですから下位のチームでいちいちポイント稼がなくていいわけですよね。
    解決策にはならないですし、一極集中します。
    また人数制限があるそうなので、
    また数制限をした場合でのトラブルはインしなくなった、ポイントを稼がなくなった人がいた場合です。
    どこも人数がうまり移動できず活動してないチームしか空きがなかったり。放置者多くなって活動不可になったり。

これに一定期間インしなかったらチーム脱退のシステムをいれると今度はウェルカムバックプレイヤーは稼げない下位チームにはいるか、活動してないチームに入るしかなくなりモチベーションをダウンさせることにもなります。(運営さんとそのプレイヤー以外は何も困りませんが…)

制限かけてもトラブル、制限かけなくてもトラブル。両方解決できる仕組みがない限り実装は見送ったほうがいいとおもいます。
    (2)
    Last edited by Raurei; 10-29-2014 at 04:24 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Raamen View Post
    競争要素に付随したオーグメント装備品群が話題にのぼっていますが、上位ウォークオブエコーズをみるにIL119じゃないんじゃないでしょうか。
    たぶんそんなに目くじら立てて競争するようなものではなく、ぬるくエミネンス装備品よりちょっといいかんじのIL115,117,118あたりがくると予想します。
    ※低レベルから119コンテンツおよびレベル上げが多少楽になる程度かと。
    もう似たような装備を増やされてもゲンナリですよね・・・
    ぶっちゃけオーグメント装備なんてほぼオーグメントの数値だけで価値が決まるので、元の装備なんてどれでも同じようなものですし

いつになったらカテゴリーの違う装備を考えてくれるんでしょうかね?
    最近はオーグメントつければ良いや、って感じの適当な装備が多過ぎます
    どうせ適当ならいっそ全部AllJobsにしてくれればジョブに応じたカスタマイズ、使い道を考える楽しみもあるのに、結局毎回装備ジョブごとの方向性(素体になる装備の固定プロパティ)は同じものばかり

もう引き伸ばしのためのオーグメントガチャは飽きたんですよ、少しは考えさせてくださいよ
    (5)
    Last edited by StayGold; 10-29-2014 at 04:44 AM.

Player mako0079's Avatar
    Character
    Mudskipper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Raurei View Post
    みんなポイントではなく性能アップを求めることになるので今のチームを抜けてそちらに移動すればいいだけのことですから下位のチームでいちいちポイント稼がなくていいわけですよね。
    解決策にはならないですし、一極集中します。
    また人数制限があるそうなので、制限がある場合でのトラブルはインしなくなった、ポイントを稼がなくなった人がいた場合です。
    どこも人数がうまり移動できず活動してないチームしか空きがなかったり。放置者多くなって活動不可になったり。
    ユニティの所属人数は無制限で、上限があるのはユニティチャットです。

ポイント稼ぎがランキングのみではなく、装備品の強化やウォンテッドへの参加費などの手数料にもなってるようなので、大量にポイント稼げることが無意味だとは思いません。
    上位でアイテム取って、次の週は下位でポイント稼いで、再び上位に移動(トッププレイヤーがみんなこんなやり方したら、毎週1位が変わる気がしますが)というやり方もあるような気はします。
    (3)

Player Mazikiti's Avatar
    否定的な意見も多いので敢えて書きます。
    集団活動の本質と戦略的要素の付与という観点から競争要素自体には賛成です。

ただこのゲームの性質上たんに1位を取るというのは戦略的にみて容易でもある為、
    個別にユニティに対する貢献度を設定してもらえるとギャップを緩和出来てその方が面白いと思います。
    具体的に報酬面でいえば、長期所属によって貢献度を上げるか1位を目指すかの選択肢を得られるよう、

1位:メンバー全員の報酬ランクに5を適用
    貢献度5:個人の報酬ランクに5を適用
    1位かつ貢献度5:個人の報酬ランクに6を適用(5と6の報酬差は微差)
    (報酬はユニティごとに異なる)

という様な塩梅にしてもらえれば安易な一極集中を回避しやすく、かつ選択肢も広がると思います。
    (3)
    Last edited by Mazikiti; 10-29-2014 at 06:30 AM.

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    過度の競争は要らないですねぇ。
    別に他の人と競争したくてFFファンやってるわけではないので。
    (海外も含めてFFファンには対人戦に否定的な人も多いのは競争を好きなわけではないからだと思うんだけど・・・。)
    コンクエストみたいに順位がついてもそれほど影響があるメリット、デメリットがあるわけでもないなら良いでしょうけど、今回のは優劣がつきすぎるんじゃないでしょうか。

私のMMO経験の中で、こういうシステムで良い思いをした経験がないわけですが・・・。
    結局、ギスギス感が増して人が去る、って事になるような・・・。
    (11)

Player arhya_garuda's Avatar
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    ユニティのチャットにチャットフィルターはある?
    チャットフィルタではありませんが、メインメニューのステータス内に
    新たに「ユニティ情報」という項目を作り、ここでユニティチャットに
    参加するかどうかを設定できるようにしています。
    「ユニティには入ったけど、チャットには参加しない」ということも可能です。
    送信は出来ないけどログは流れてこないようにも見えますね。
    ログが流れてこないように出来るのかな?
    遮断できないと参加するのはデメリットかも…。

ランキング上位のユニティには「ユニティ:ウォンテッド」で手に入れた装備品に
    付与している性能の値の一部が高くなるなどの特典がありますが、ランキング下位の
    ユニティにはユニティポイントが稼ぎやすくなるという特典をもうけています。
    装備とったら移籍しないんで一極集中は時間の問題かな^^;
    そしてユニティ毎にポイント個別で、有効装備を取ろうと思ったらランキング上位すぎて稼げないワロタwwwってなるかな…。
    (2)

Page 4 of 25 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread