Page 28 of 41 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 408
    Player Mazikiti's Avatar
    開発の言わんとするところは理解出来ますので、たんに攻撃間隔短縮が容易な現状とそぐわないだけの部分は指摘しませんが
    二刀流がメインといえる片手刀(と敢えて言えば短剣)はD/隔の設定が低めの為、通常攻撃に関しても若干ダメージを稼ぎにくい側面があります。
    参考までに言えば片手刀のD/隔は0.537が最高であり、全武器種の中ではもっとも低い数値です。
    なおこれらの武器には命中と回避が付いている程度で特別攻撃性能を上昇させる要素もありません。
    格闘を含めた片手武器全体で言えば、格闘は全武器の中でも突出して高いD/隔となっており、
    また片手剣もD/隔が高めでDA等の付与ステもあり特別優秀ではありますので片手武器全体で言えば確かに両手に特別見劣りはしませんが。

まぁこう言ってしまうと露骨な忍者強化要望のように聞こえるかもしれませんが、
    こういった現実もありますので、あくまで意図した設定だとは思いますが何をもって片手刀だけ低水準での設計としているのか、
    この点調整する気があるのかないのか、その辺りお伺いしたいです。
    打剣の追加は無駄になるケースのあるジョブ特性二刀流の補填であり、武器性能の補填とはなりえない点だけは先に言わせてもらいます。
    (12)
    Last edited by Mazikiti; 10-26-2014 at 12:45 AM. Reason: 誤記修正

Player Kaleido's Avatar
    Character
    Kakaruru
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 44
    素直にテコ入れしませんか?
    (14)

Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    ヘイストキャップでの二刀流係数とマーシャルアーツの余剰分をDAに回るようにしたら?
    開発の言われるとおりAA面で有利という点も保障できるでしょうし。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    こんばんは。

ご指摘の通り、両手武器と比較すると二刀流や格闘は武器のD値が小さいため、
    ウェポンスキルのダメージは小さくなる傾向があります。
    それを踏まえ、二刀流や格闘はオートアタックによるダメージがその分大きくなるように、
    調整をしている次第です。

また、ウェポンスキルのダメージはプレイヤーよりもレベルの高い敵を基準に
    調整しており、単純なD値の差だけでなく攻撃力や命中、クリティカル率など
    様々な要素を加味してバランスを取っています。

以上のような調整方針であることから片手武器のウェポンスキルの威力を
    大きく引き上げる予定は今のところありませんが、コンテンツにおいて
    様々なジョブが活躍しやすくなるようにという大きな方針のもと、調整は継続していきます。

フィードバックをお寄せいただく際にはオートアタックのダメージや、
    格上の敵に対して活躍しやすいかという辺りも意識していただけますと、
    今後の調整の参考にしやすく大変ありがたいです。
    通常攻撃が強くっても連携ダメージでWSのみ2倍~平気でされてしまうのです。
    通常攻撃にはそのような要素は一切ありません....

連携はPTの楽しみのひとつですし、よいと思います。
    両手ジョブを弱くして欲しいなどとも全く思いません。

ただ、二刀流ジョブは少し強くしないとだめだと思います・・・。
    個別具体案もスレにて書かせて頂きました。

開発の方の想定は、連携ダメージが一切ない場合にのみ成り立つと思います。
    二刀流ジョブも連携に絡めるような調整をお願いしたいです。
    (6)
    Last edited by IdealNomads; 10-26-2014 at 11:15 PM.

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by IdealNomads View Post
    開発の方の想定は、連携ダメージが一切ない場合にのみ成り立つと思います。
    もちろん『敵に連携ダメージ耐性を持たせることで解決』などという問題ではないことを念押ししておかないと駄目な気がしたので書いておきますね。

一般的なイメージとして『片手攻撃(および二刀流)は手数が多いが攻撃が軽い』というところではないかと思うので、

・両手武器:一撃のダメージは重いが手数が少ない(=WSも少ない)
    ・片手武器:一撃のダメージは軽いが手数は多い(=WSも高回転率)

でないと本来は釣り合いが取れないのではないかなという気がします。
    それを踏まえた上で今風のスピーディで爽快感のある方向に持っていこうとするなら、それぞれの不得手な部分を現状維持を最低限として底上げし、片手武器であれば常時(両手武器の1.5倍くらいのペースで)WSを撃っているくらいの攻撃速度にならないと合わない気もしますが、インフレに次ぐインフレでは戦闘が大味になっていくだけでしょうし、やはりどこかの時点で敵味方含めて弱体調整のようなものは必要になるのではないかなあと思いました。
    (11)

Player
    ヘイストモリモリ装備に、ヘイストII追加のお陰で、
    暗黒でさらにラストリゾートを使うと、
    間隔500以上の両手鎌でさえ、ほぼ常時クラクラのような状態になってしまいますからね。
    あの高D値の武器で...

現在、間隔が短いという片手武器のメリットが活きていません。

さらに片手武器のWSと比べて、高威力のWSも撃ち出しますから、
    総合火力でも、大きな開きがあると思います。

命中でも両手武器の方が分があるので、
    片手二刀流は特に、与TPが増えるだけのお荷物となってしまっています。

ソロや身内だけでのプレイなら良いのですが、野良でのパーティプレイだと現状席がないですね。

開発陣は、現在のヘイストインフレ状態を、どう考えているのでしょうかね?

まあスピーディーで楽しいと言えば楽しいのですが、
    バランス(片手と両手)的には、どうなのかな?と思います。
    (9)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player hamura's Avatar
    Character
    Yanred
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRG Lv 99
    近接武器のウェポンスキルについては両手刀ウェポンスキルと格闘のビクスマ以外は突き抜けて強いとは思わないので
    ここだけでも全体と比較して相応な強さにすれば完璧ではないにせよ
    ある程度他と釣り合いがとれるんじゃないかと感じています。
    二刀流は本来、両刀とも攻撃に使うのではなく守備的な立ち回りということもあるので
    敵の攻撃を刀で弾くなどアタック能力だけではない今のFFXIで盾役できるようになるくらいの使える付加価値を持たせたらどうでしょうか?
    (3)

Player Skystrider's Avatar
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    命中でも両手武器の方が分があるので、
    片手二刀流は特に、与TPが増えるだけのお荷物となってしまっています。
    全体としては概ね同意なのですが、この行だけ・・・命中に関しては昨年のバージョンアップで格闘・片手・両手・遠隔でステータス補正の倍率に差が無くなり、また先日のVUで多くの前衛ジョブがメインに据える武器のスキルがA+に引き上げられた結果、素のDEXや装備に付くDEXの平均が大きい片手・軽装前衛の方がやや有利になっていますね。
    (2)

Player Kagetaro's Avatar
    Character
    Kagetaro
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Skystrider View Post
    全体としては概ね同意なのですが、この行だけ・・・命中に関しては昨年のバージョンアップで格闘・片手・両手・遠隔でステータス補正の倍率に差が無くなり、また先日のVUで多くの前衛ジョブがメインに据える武器のスキルがA+に引き上げられた結果、素のDEXや装備に付くDEXの平均が大きい片手・軽装前衛の方がやや有利になっていますね。
    そりゃ、STPやら攻撃力やらを気にしなければ命中は高くなりますが
    STP、回避、二刀流装備、とか意識したら、結局両手武器とそんな変わらないっすよ
    (7)

Player Lyan's Avatar
    Character
    Lsachy
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by hamura View Post
    二刀流は本来、両刀とも攻撃に使うのではなく守備的な立ち回りということもあるので
    敵の攻撃を刀で弾くなどアタック能力だけではない今のFFXIで盾役できるようになるくらいの使える付加価値を持たせたらどうでしょうか?
    ここで『受け流し』UPっすな!!(*´∀`*)  え?!駄目?
    (2)
    FFXIもっ~~~と楽しみたいです PS2終了で引退かもです・・・ PS3か4ででませんかね~XI
    4かうなら14やれって?

Page 28 of 41 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast

Tags for this Thread