サルベージに何度も何度も突入する最大の理由はアレキ集めです。もちろん装備作りもありますが、必要個数が段違いなのでここでは無視します。
アレキは最強武器ミシックに3万個必要なため需要がないなどということは実装(当時は5万個)からあり得ない状態です。旧サルベージの時代から、突入代行ひとり○○万ギル~の募集をし、入ったら主催以外は即脱出するツアーが普通にありました。シャウトを聞いたことはありませんか?
アレキの獲得個数を考えて、この報酬を出してまで・・・と考えたり、ミシック希望者のみで回して突入を繰り返すフレがいない(人数×3万まで繰り返す)、3アカ用意してまで・・・など、突入に二の足を踏む者が多かったのが、ソロで入れるようになり一気に解消されたのでミシック作りに多くが着手、また、1回の突入で100個以上取れて1個1万ギル近くで売れるので金策にも非常にオイシイコンテンツになりました。
需要がないなどという間違った認識に繰り返しこだわっていますが、3人集めるのがめんどくさいから入らなかったのです。
もとからのユーザーの要望は人を集める手間なくソロでアレキを独占することにあります。ソロで突入できるようになった以上、PTを組んでアレキの取り分を減らすような馬鹿な真似はしません。
■の目的は利便性向上を謳って片っ端からソロ可能に変えました。結果、アラパゴにだけ人が殺到して利便性とはかけ離れた状態になりました。
ソロ突入可能ではあるがクリアやアイテム入手はソロ可能とはしていない。突入制限しかいじっていない変更後でアラパゴに人が集まるのは、楽で、クリアまでの時間が短くて、かつ獲得アレキの期待数が多いからです。他3つはジョブや装備によっては詰む危険すらあります。
もとから4つの遺構のバランスがムチャクチャなんです。なのでアラパゴに集中した人を分散させるために「他をアラパゴ並に簡単にしろ」とか、「アラパゴ並にアレキを出せ」という声が出るのです。
「アペデマクにVフラが効かなくなった!」のはアラパゴから追い払うためかと疑われるのはそのためです。
なお、変更した結果不具合が出たら戻すと言ったのは他ならない■なので、私はずっと3人以上制限に戻すよう要望を出しています。
正直言いますと、遺構1日1回縛り宣言だったのがフタを開けてみるとアラパゴのみの縛りだったのでどうでもよかったりします。
Last edited by Razoredge; 06-22-2014 at 06:25 AM.
サルベージに限らず、アサルト・ナイズルがPTを組むことが困難だった為にソロ突入可能にされた経緯があります。
ソロ突入可能になったことで、少なからずサルベージをはじめた方もいます。
それを、現在の状況だけみてシュシュになるからPTを組めば解決といういわけにはいかないでしょう。
また、PTを組むのが困難になるだけです、なぜならみんながみんな同じ時間にインできるとは限らず
PTを組める人ばかりではないのだから。(FF14のようにCFがあれば別ですが)
サルベージに限らず突入制限の撤廃がなされてますが、どれも突入しやすくしただけで結果までは保証してません。
本来ならアラパゴが混んでるなら他に行ってね。アレキの取得効率?こっちはそんな事関知しないよ。で済む話なはずです。
これだけメンテが頻発するようならもとの人数制限有に戻すのが筋でしょう。その上でアレキの産出先を増やす必要があるなら、新規でも既存でもいいですが別のコンテンツでも出るようにすればいいかと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |