Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast
Results 101 to 110 of 116
    Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by moshu View Post
    サルベージは突入人数がふてても
    ドロップするアレキサンドライト数が増えるわけではないのです。
    なら最初から、「アレキ欲しいんでソロで突入させてください。PTで分配して分け前減るのはいやです。」
    って正直に伝えた上で、開放して貰えばよかったんでは?

開発はソロで突入させる要望をなんとか叶えようとしてるだけで、アレキの分配で動いてるわけじゃないと思いますよ。
    (6)

Player kitune's Avatar
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    なら最初から、「アレキ欲しいんでソロで突入させてください。PTで分配して分け前減るのはいやです。」

開発はソロで突入させる要望をなんとか叶えようとしてるだけで、アレキの分配で動いてるわけじゃないと思いますよ。
    サルベージはPCの強化により、難易度的にはもうかなり前から完全ソロが可能な状態でした
    3人以上じゃないと入れなかったわけですが、これは突入時だけ3人いればよかったのです
    なので自分以外の2人を突入する為だけのお手伝い募集シャウトなんかがありました
    こんなならもう普通にソロで入れるようにするべきなのではないか?というのが根底にあったと思います

もちろんソロ突入可能化によりアレキ目的で通う人は増えたわけですが、それがアラパゴに集中してるのが原因です
    (9)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post

ん?言ってる意味がわかりかねます。
    最低3人の時は突入だけの人をギルで雇うのが主流でしたよ。
    これがまともなコンテンツのあり方とでもいうのでしょうか。

旧サルベの最低6人のときだって4人で回れるっていってたけど
    そのときはまだ装備未入手の人が野良でいたから成り立ってただけです。

要はアラパゴに集中しないような調整をすればいいだけででしょ。
    (10)

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by moshu View Post
    ん?言ってる意味がわかりかねます。
    最低3人の時は突入だけの人をギルで雇うのが主流でしたよ。
    これがまともなコンテンツのあり方とでもいうのでしょうか。

旧サルベの最低6人のときだって4人で回れるっていってたけど
    そのときはまだ装備未入手の人が野良でいたから成り立ってただけです。

要はアラパゴに集中しないような調整をすればいいだけででしょ。
    つまり、目的はソロ突入可能であって、アレキは必ずしも入手できる必要はないって事ですよね。
    だから、他の遺構にアレキドロップは追加されないし、アラパゴにウェイトを掛けたりする方向で対応されているわけです。
    だって、アレキ欲しい!って要望は表だって出されてませんから。

こんな状況で、まわりの遺構にアレキをって要望だしても、
    「アレキ増産は想定してるバランスが変わるからダメ」て言われても仕方ないでしょう。
    (2)

Player kitune's Avatar
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    「アレキ増産は想定してるバランスが変わるからダメ」て言われても仕方ないでしょう。
    もともとバランスなんて一切いじられてませんよ
    何度も通う人の目的はもちろんアレキなので、仮にアレキ量が4箇所とも同じならばクリア時間が短いところにやはり集中します
    (4)

Player Gumasan's Avatar
    Character
    Ebo
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 99
    シュシュするくらいなら、PT組んだら?って思うんですが・・・
    PT組むとシュシュせず入れるんですか?
    (9)

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    需要がなくて3人も人が集まらないからソロ突入を!という要望で実装したんですし
    サルベージに何度も何度も突入する最大の理由はアレキ集めです。もちろん装備作りもありますが、必要個数が段違いなのでここでは無視します。
    アレキは最強武器ミシックに3万個必要なため需要がないなどということは実装(当時は5万個)からあり得ない状態です。旧サルベージの時代から、突入代行ひとり○○万ギル~の募集をし、入ったら主催以外は即脱出するツアーが普通にありました。シャウトを聞いたことはありませんか?
    アレキの獲得個数を考えて、この報酬を出してまで・・・と考えたり、ミシック希望者のみで回して突入を繰り返すフレがいない(人数×3万まで繰り返す)、3アカ用意してまで・・・など、突入に二の足を踏む者が多かったのが、ソロで入れるようになり一気に解消されたのでミシック作りに多くが着手、また、1回の突入で100個以上取れて1個1万ギル近くで売れるので金策にも非常にオイシイコンテンツになりました。

需要が無いから3人制だと入れないとされていた問題を解決させてしまい
    需要がないなどという間違った認識に繰り返しこだわっていますが、3人集めるのがめんどくさいから入らなかったのです。

つまり、目的はソロ突入可能であって、アレキは必ずしも入手できる必要はないって事ですよね。
    もとからのユーザーの要望は人を集める手間なくソロでアレキを独占することにあります。ソロで突入できるようになった以上、PTを組んでアレキの取り分を減らすような馬鹿な真似はしません。
    ■の目的は利便性向上を謳って片っ端からソロ可能に変えました。結果、アラパゴにだけ人が殺到して利便性とはかけ離れた状態になりました。

ソロ突入可能ではあるがクリアやアイテム入手はソロ可能とはしていない。突入制限しかいじっていない変更後でアラパゴに人が集まるのは、楽で、クリアまでの時間が短くて、かつ獲得アレキの期待数が多いからです。他3つはジョブや装備によっては詰む危険すらあります。
    もとから4つの遺構のバランスがムチャクチャなんです。なのでアラパゴに集中した人を分散させるために「他をアラパゴ並に簡単にしろ」とか、「アラパゴ並にアレキを出せ」という声が出るのです。
    「アペデマクにVフラが効かなくなった!」のはアラパゴから追い払うためかと疑われるのはそのためです。

なお、変更した結果不具合が出たら戻すと言ったのは他ならない■なので、私はずっと3人以上制限に戻すよう要望を出しています。
    正直言いますと、遺構1日1回縛り宣言だったのがフタを開けてみるとアラパゴのみの縛りだったのでどうでもよかったりします。
    (3)
    Last edited by Razoredge; 06-22-2014 at 06:25 AM.

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    サルベージに限らず、アサルト・ナイズルがPTを組むことが困難だった為にソロ突入可能にされた経緯があります。
    ソロ突入可能になったことで、少なからずサルベージをはじめた方もいます。
    それを、現在の状況だけみてシュシュになるからPTを組めば解決といういわけにはいかないでしょう。
    また、PTを組むのが困難になるだけです、なぜならみんながみんな同じ時間にインできるとは限らず
    PTを組める人ばかりではないのだから。(FF14のようにCFがあれば別ですが)
    (4)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    サルベージに限らず突入制限の撤廃がなされてますが、どれも突入しやすくしただけで結果までは保証してません。
    本来ならアラパゴが混んでるなら他に行ってね。アレキの取得効率?こっちはそんな事関知しないよ。で済む話なはずです。
    これだけメンテが頻発するようならもとの人数制限有に戻すのが筋でしょう。その上でアレキの産出先を増やす必要があるなら、新規でも既存でもいいですが別のコンテンツでも出るようにすればいいかと。
    (7)

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    需要がないなどという間違った認識に繰り返しこだわっていますが、3人集めるのがめんどくさいから入らなかったのです。
    一応、本音と建て前ぐらいは判ります。
    問題は、本音をここで話さずに建前で対応してもらったってことでしょう。
    だから、「突入は可能にする、ただし結果(アレキ)は保証しない」って結果になってる。

Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    ソロ突入可能ではあるがクリアやアイテム入手はソロ可能とはしていない。突入制限しかいじっていない変更後でアラパゴに人が集まるのは、楽で、クリアまでの時間が短くて、かつ獲得アレキの期待数が多いからです。他3つはジョブや装備によっては詰む危険すらあります。
    もとから4つの遺構のバランスがムチャクチャなんです。
    開発が、最初から保証してない遊び方しておいて難易度がおかしいとか無茶言わないの。

以上が、自分の感想なので、ことある事にアレキ増量の方向で提案がでるたびに、それは違うんじゃないのって言ってます。
    元の3人制にもどせって意見は同意です。
    (0)

Page 11 of 12 FirstFirst ... 9 10 11 12 LastLast