Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 241
    Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    フォーラムにおいて相対的な物だと使いにくいので、
    この場で使いやすい絶対的な表現を探ってるのかなと思い、返信しました。
    世間話程度と言ったらなんですけど、参考までにー程度で。

ここで頻出のライト層がどんな人だとかを言うつもりではなかったので、なんだかすみません。

Quote Originally Posted by lordreo View Post
    エミネンスレコードと金策が誰にでも可能で、フルエミネンス装備と競売アクセサリが揃い、
    それらが揃うと、スカーム武器+1、スカーム防具、七支公装備、が揃うので
    カザナルスカームへ行けるようになりました。私の事なんですが。

今更初めてですシャウトに乗ってララスカームとか誰か来てくれるのかなと不安でしたが
    意外と集まってもらえたりで、質問したら色々と教えて下さったりしました。

レアトランスラリーは一度も出たことがありませんが、翅が十数回目にして6枚揃いました。
    119への道は既に開いているような気がします。

でもこれはよく推奨されてる白での体験なので、前衛ジョブでのハードルは知らないです。
    前衛はメナス装備がなければカザナルは厳しいのでしょうか?
    (6)
    Last edited by amachan; 04-21-2014 at 03:39 PM. Reason: ちゃんと読んでしっかり考えずに書いてしまいました。いいね下さった方すみません

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    「ふつう」なら普通に5分くらいでクリアできますね。
    あの「ふつう」なら普通に5分くらいでクリア出来ますねとのことですが
    ジョブ、人数、装備、熟練度などで変わってくると思います
    11はいろいろな層がいるのです
    楽しみ方も人それぞれです
    先入観だけで答えても解決しないでしょうね
    (19)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    [LIST=1]

なんというか、このライトヘヴィの話に関しては、機会の平等と結果の平等を混同して語る人が多すぎますね。
    上の話でも6人で1-5B抜きにチャレンジは誰でも出来ますよ?ソロジョブといわれるジョブ6人でもです。ただそれをやって結果が同じになるかどうかは別の話ですよね。

わかりやすく例えるなら、月額は遊園地のデイパスみたいなものです。
    • 早朝開園前から並んで開演と同時にダッシュ!全てのアトラクションをコンプする人 → ヘヴィ層
    • 行ける時間にいったり、おみやげ選んだり休憩したりでコンプは出来ないが楽しむ人 → ライト層
    こういう認識が正しいんじゃないの?デイパスの値段は同じだけど全部乗れるかどうか、人気アトラクションで2時間並ぶの当たり前のものに耐えれるかどうかは個人の問題ですよね。
    そのへんがコンテンツの難易度調整だったりするわけですから、ましてやメナスなんて高難易度コンテンツを売りにしてるわけですからこのくらいで当然何じゃないのと思いますが。むしろメナス1のほうが誰でも最初からクリア可能で失敗だったんじゃないでしょうか。

ただ挑戦するのに必要な手間(トリガー等)はライトなコンテンツ程より簡単になるようにするべきだと思いますよ。スカームトリガーとかもっと緩和するべき。AAや魔神BCももっと収納数増やしてコストを下げるべきだと思いますね。
    おやChuckfinleyさんお久しぶりです。(*'-') 
    んと、ちと前の文章で長々と書きすぎていたので簡潔に書きます。

そもそも、開発さんがメナスを6人からでも遊べるように変えたのは、気軽に小人数でも遊びやすくする方向にしたいという方針からです。
    これは松井Pが言われていたとおりです。

しかし現状は旧メナスに比べて、圧倒的にメナス2は遊ばれている方の総数が少ないという現実があります。
    敷居が下げるどころか上がってしまったのは、メナス2における「少人数と18人の難易度の差がありすぎる」という点に原因があります。
    旧メナスとメナス2の難易度の比較はここでは関係がありませんし、個人の主観で簡単か難しいかを語っても仕方ありません。
    単純に、多くの人に遊ばれているかどうかが全てです

多くの人が気軽に遊びやすくする為に、コンテンツレベルを変えずに少人数にも対応することでメナスの改良は行われました。
    旧メナスではそれが上手くいっていたのに、メナス2に関しては逆効果になっていると感じています。
    開発さんが意図していた方向とは明らかに逆に向いてしまって”特定の少人数だけが数まわして遊ぶコンテンツ”になっちゃってるのですよ。

とはいえ、自分のLSでは1人も置いていく事もなくフルアラで頑張って攻略しております。
    1回では全員が入りきれないので3箇所を2周計画ですが、1人も欠かさず全員でクリアするまで頑張るつもりです。
    やらずに愚痴を言ってるわけでもありません。(*'-')
    (12)

Player ChuckFinley's Avatar
    お久しぶりですね。

実装されてまだ2ヶ月経ってないわけですし、メナス1の頃に比べれば格段に攻略進んでると思いますよ。
    そしてメナス1の時はオアティに代表されるような破格の性能の武器もあって、一足飛びでクリア出来るグループに入れたのが主な要因ですよね。
    今回は同じIL119止まりなので、旧メナスでいうとオアティ無しでクリアできる練度が求められているってだけだと思いますよ。
    それでもRME必須でもなく、RMEなし前衛でもヨルシア1-5Bでクリア出来てます。

少人数で遊べるようにする = だれでも簡単にクリアできる ってわけじゃないですしね。同時に、気軽に遊べるっていうのも簡単にクリアできるって意味ではないです。
    12人でクリアしてる人達もしってますし、7~8人でやってる人達も知ってます。どちらもクリアしています。
    少人数でも気軽に遊べるようになってますよ?単にフレつながりとかだけで行っちゃう人が多いからシャウトが少ないのはあるかもしれませんけどね。
    野良専門の人が参加しづらいっていうのはあるかもしれませんね。初期の新ナイズルみたいな状態ですよ。今はまだね。あれも後になれば攻略が確立してきて野良シャウトも増えてましたからね。
    最初は今のメナス2と同じ”特定の少人数だけが数まわして遊ぶコンテンツ”でしたよ。レギオンもそうでしたっけ。

半年後も同じような状況なら私も何とかしろ!って方に回ると思います。今はまだそういう時期では無いんじゃないかな。
    (10)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    メナス2に関しては、少人数とフルアラで異常な難易度差となる原因となっている。

・6人でも18人でも状態異常耐性蓄積速度(回数)が同じ。
    と言う点だけ調整して頂ければ良いかなぁと思ってます。

旧メナスでは18人での状態異常耐性蓄積速度のままで少人数化に調整されました。
    火力は減りますが、敵のHPの減少と比較すると火力の減衰が穏やかなため累積耐性的には楽になりますが
    その分1名あたりの仕事や重要度が増えるため慣れてる人が要求されます。
    1名欠けると攻略が破綻するという、実に見事な少人数対応調整と思っています。

しかしメナス2では6人を基準に18名対応という逆になってて、何だか妙な事になってます。
    6人が18人になったら単純に火力3倍!だから敵のHPも3倍で! というザックリとした計算でこうなっちゃった感があります。

半年後にメナス2が同じような状況ならばというか、この状況では今後どうなるのかはもう明白で、
    大人数(フルアラ)での1-5B抜きの攻略は遅々として進まないと断言できます。

何故かって、そんなの非常にシンプルで。
    ・小人数でもフルアラでも1ー5B抜きした際の報酬が変わらない
    ・ドロップアイテムの取得率は小人数のほうがよい
    ・編成も楽

ともなれば、わざわざフルアラ募集してまで遊ぶメリットが全く無いからです。
    LS単位で攻略している集団以外は、誰も1-5Bには挑まないでしょう。
    例えフルアラでの攻略が少々進んだところで、楽な少人数主体で遊ばれ続けるでしょう。

このフルアラに満たない分の遊べる人数が減ってしまい、かといって旧メナスの何倍もの募集があるかといえばそうでもない。
    少人数6~8人が主流となるなら、募集が旧メナスの2倍以上無いことには遊べる人の総数は減ってしまいます。
    だから旧メナスは遊びつくしたのに、メナス2は手を付けれていないプレイヤーが実際多く出てしまっているんだと思います。

クリアできないコンテンツがあってもいいというのも、この話題に関してはズレてます。
    既に小人数で1-5Bクリアが実際にできてるのですから、大人数だけを難易度があからさまに難しい状態を放置する意味がありません。
    俺や身内は小人数でクリアできるから大人数が難しいのはどうでもよい」という主観をお持ちの方が居たとしても、その方向性には同意できません。

旧メナスの懐深い素晴らしい作りが、メナス2では見る影もなくなってる事に嘆いているだけです。(´・ω・`) ホントに勿体無いと思うのですよー。
    (11)
    Last edited by Hirame; 04-22-2014 at 07:12 AM. Reason: 追記

Player reitou-mikan's Avatar
    Character
    Amanatu
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by amachan View Post
    でもこれはよく推奨されてる白での体験なので、前衛ジョブでのハードルは知らないです。
    前衛はメナス装備がなければカザナルは厳しいのでしょうか?
    基本をエミネンス装備にしてあとはアクセサリ、部分部分を命中プロパティのついた防具を身に付ければ前衛でもカザナルは問題はないですね
    その時の支援などもよりますが命中寿司、命中が大丈夫ならカレーパンと使い分けてますし
    敷居としてはそこまで高くないかなという実体験談
    (9)

7. 04-22-2014 08:29 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by reitou-mikan View Post
    基本をエミネンス装備にしてあとはアクセサリ、部分部分を命中プロパティのついた防具を身に付ければ前衛でもカザナルは問題はないですね
    その時の支援などもよりますが命中寿司、命中が大丈夫ならカレーパンと使い分けてますし
    敷居としてはそこまで高くないかなという実体験談
    ありがとうございます!そんな感じなら自分にも行けそうな気がしてきました。
    もうちょっとヨルシアで装備集め頑張ってから挑戦してみます。
    (5)

Player yae's Avatar
    Character
    Yae
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 99
    スレッドを読ませていただいておりますが
    どういう層のプレイヤーが どういうことを望んでいるのかによって議論する内容が変わると思うんですが。

1:メナスインスペクターを少人数でも大人数でもいいのでボスまで倒してフラグも装備も集めたいのか
    2:119Lv相当の装備品をかき集めたいのか
    3:カザナルスカームもメナスインスペクターでも上位BFでもいいので結果はどうあれチャレンジしたいのか
    4:ジョブ専用装備を強化・入手したいのか。
    5:お金稼ぎをしたいのか

コンテンツに関して思ったこと。
    現状のコンテンツ追加スピードは以前に比べたら全く持って早い。
    上位BFなんかは2か月間で1回追加されていますよね。

私なりの考えなのですが。
    コンテンツシャウトが活発でない・偏ってる理由は何なのか。どこがプレイ時間の短い人にでも大変なのか
    (装備縛りによるシャウトは、また特殊な要因だと思ってるので考えておりません)

上位BF:参加者全員がトリガー(メリポ)を保持していなければならない。
          プレイ時間がまばらなユーザーも多いし、ピークタイムも違うユーザーも多いから事前準備しておかないと参加できないのと
          メリポを蓄積させる時間は人によっては偏っていて気軽感がない。
          トリガー確保から現地を目指す場合数時間かかってしまう。
    (参加者全員がトリガー所持していないとーが足枷になっている気がする)
          (難易度による報酬格差をできるだけ減少。下位難易度によるBF装備品のドロップ率をもう少しあげるてもいいのかなぁ?どうせエクレアでしょう)
         ぱっと集まって集まったメンバーの持ちジョブとかで難易度が選べて報酬が格差(装備品)がないようにすれば少しは募集も増えるかと。 

印章BF:印章自体は交換もできるようになったので入手ルートの緩和はいらないかなぁ(個人的には魔神がもう少し敵が強いエリアでは色濃く出るようにぐらいで)
          上位BFやほかのスカーム、メナス等コンテンツの突入を緩和すると廃れてくるのは見えている
          報酬をちょっと違った視点のものを置いておく(クラクラやベヒーモスNMトリガーみたいな)事で、魅力を残す。
          現状では、一部の装備品以外はいらない子になってるため、レムを集めるだけのコンテンツに成り下がってる。
          (装備品例として、特定エリアによって真の力を発揮できるような装備とか、サポジョブによって潜在解放みたいな装備群、又、とがった装備群)
          BFの難易度も選択できるが難易度による報酬格差は装備品に関しては緩めにしてほしい。
          報酬緩和を考えないのであればBFをちょっと改修してほしい。下記は希望
          BFが敵が複数いるので、盾ジョブが必須になってる状況が強いのですが、難易度を上げると特に。もう少し寝かせるとか、足止めできるような形を
          攻略の要素としてはいらないものかと。正直、敵の魔法回避がすごい(まともに寝ない感じがします装備を本当にそろえないと)
          そのため、ナイトを募集したがる。そして、現状難しい、とて難しいはどうしてもナイトがいる、いないで攻略難易度が変わりすぎる。

スカーム:各エリアに対する突入するためのトリガーの緩和
          今のトリガーは基本的に頭だけで4種類さらに1-5ランク 胴1-5ランク 脚1-5ランクの30種類から抽選されているのでしょうか?
          実際どういう内容で抽選しているかはわからないのですが、参加者が行きたいエリアの頭トリガーぐらいはもう少し選べる・交換できるようになってもいいのかな
          逆にNPCから頭のランク1ぐらいは購入、若しくは皇国軍戦績(ベヤルド)で交換できてもいいのかなぁと思います。
          それか、このパーツがほしい場合は、このエリアのレイヴとかドロップを限定にして狙いやすい形にするのも一つの手なのかもしれません。
          (例:ワイルドキーパーレイヴは確実に胴パーツがドロップ、コロナイズレイヴは足パーツが必ず、頭はレイアレイヴ必ず。みたいな感じで当然別枠で全体パーツからの抽選も付与)
          スカーム自体の敵はカザナルでも厳しくはない。(開発推奨のエミネンス装備であれば)
          敵の内容さえ把握していればPTの編成自体は主催の人の考え方もありますが。達成1の目標なら、大きく縛る理由がないかと
          突入機会を増やすことによって、前衛だれでも~後衛だれでもー みたいな形を増やす。
          後、下位エリア、ララ・シルダス・ヨルシアの戦利品に黒霊石の追加。カザナルだけしか黒霊石が取れないのは問題なので
          下位エリアの魅力を持たせるうえで、必要なものをとった人でも下位エリアをプレイしても何かしら見返りが出る意味合いで追加してほしい。
         (ジョブポイントも入手できるエリアで人数による減少量緩和するのでPT狩りのメインコンテンツに据えてもいいのかと)

メナス:現状のメインコンテンツといっても過言ではない。
        上位BF、スカームに比べて突入条件がやさしい。ただし全部のNMとBOSSを攻略することに関しては残念ながらPTを縛ることもしょうがない。
        ただ、上位BFやスカームに比べてトリガーが1個しかもリーダーだけ所持していればいい。トリガーも対応するエリアの雑魚を乱獲するだけでGETできる
        また、レイヴでも手に入るという入手ルートがスカームに比べて容易である。(事実上飽和競売に価格も安価)
        高い性能の装備品がドロップできる、またエリア固有のポイントシステムによって現状最高峰の装備群との交換も可能。
        効率を重視した遊び方が正直得をするエリアの構成となっているため、プレイヤー側も結果を残すために人を選ばざる得ない。
        でも機会も・シャウトも多いのでやたら目につく。目立つから羨ましい的になっている。

開発に考えてほしいこととして、現状のメナスに雑魚を制限時間乱獲するだけのエリアを実装してみてはどうかと。ボス以外のフラグは確保しやすいし
        ボス以外のNMから手に入る装備群をそろえたうえでボスに挑戦するような階段を踏ませる上に足枷としてはプラズムがたらない。
        雑魚乱獲ならば、ジョブも編成もほとんど選ばず、昔のメリポ狩りみたいな感じであったメナポ狩りが復権できるのではないか?
        1回の突入入手量としてはNMとボスを全部倒した量の3割程度になる形で、大体3万プラズムぐらいあれば夢が持てるかと
        ボスフラグを運よく手に入れた人でもプラズムがほしくてたまらないわけだし、ジョブ専用武器に使う素材の流通を活発にするうえで検討してみては

現状、追加されているメインコンテンツに参加しやすくなれば119の装備は自動的についてくるし。緩いシャウトが活発になれば多少プレイヤーの不満解消になるかとおもいます。
    PT狩りを復権させたいという意図も伝わってきているので、スカームとメナスインスペクターに関しての提案は一考していただけると幸いです。
    (13)
    Last edited by yae; 04-22-2014 at 11:18 AM. Reason: 印章BFのこと忘れてました

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    何故かって、そんなの非常にシンプルで。
    ・小人数でもフルアラでも1ー5B抜きした際の報酬が変わらない
    ・ドロップアイテムの取得率は小人数のほうがよい
    ・編成も楽

ともなれば、わざわざフルアラ募集してまで遊ぶメリットが全く無いからです。
    フルアラ集めるのが大変だから少人数対応したわけですから、フルアラ集めるシャウトが減るのはまぁ当然。

LSで攻略されてるそうですが少人数のほうが楽だと感じるなら、6~8人のチームに分けてで突入してみるとか、18人でどうしてもやりたいならAチームは1NM・Bチームは2NM・Cチームは3NMという風にやってみるとか色々工夫する余地はあると思いますけどね。

今回のメナス2の野良シャウトが増えない一番の原因は旧だとクリアした人の総数が増えるほど攻略が楽になる(オアティ等格段に高性能な装備品が手に入ったから)結果として、スタナーさえ厳選された人なら他のジョブ(主にモンク)は誰でもいい。っていうのが有ったわけですよね。
    ところが今回メナス2はスタナーさえしっかりしてれば大丈夫!というわけではなく(そもそもスタナー自体がいらない)6人攻略なら6人全員に一定のものが求められる点で異なります。私はこれでいいと思いますけどね。スタナーだけでどうとでもなるよりゲームとして正常だと思います。

メナスの野良シャウトが活発になったと言ってもIL無し装備でクリアしてた人達に比べて、20レベル分キャップ開放された後の話になりますからIL139くらいの装備が来れば野良で活発にシャウトが増えるんじゃないでしょうか。119装備でメナス2攻略するのはエミネン装備縛りで旧メナスクリアするよりCL的には難易度高くなるというのを忘れてる気がします。
    その問題もあってメナス2連敗するよりは旧メナスで確実にクリア出来る方が良いと思ってる人が多いんでしょうな。旧メナスシャウトは今でも活発で良く目にします。

現状の難易度を基本に人数が増えると報酬が増えたりHPが増えたりしないような調整には明確に反対しておきます。なぜならそういう調整をしても現状6人でクリア出来てる人が2アカ入れるだけになりますからね。
    (10)

11. 04-22-2014 02:24 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Negroni's Avatar
    Character
    Scotchkilt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99
    新規追加の目玉が悉くエンドコンテンツばかりなのが発端ですね。特にアドゥリン以降顕著。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    FFXIをやりこんだ方に向けて
    要素の一例が12月のバージョンアップで入る上位ミッションバトルフィールドです。
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    やりこみ派の皆さんには新たなメナスインスペクターの追加。
    上位ミッション系BCもメナス2も最初から対象プレイヤーの層が限定されています。
    もちろん装備縛りジョブ縛りなども「やりこみ」前提。
    「やりこみ」自認派でもなければ 何コレ? になるのは当然かと。
    (15)

Page 16 of 25 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast