それは/checkparamが正しいと思います。
アイテムレベルが上がる=命中が上がる、というわけではないということですね。
カブナフトラウザ IL115
防100 HP+37 STR+25 VIT+14 AGI+22 INT+26 MND+15 CHR+9 命中+10 攻+10
回避+53 魔回避+60 魔防+4 ヘイスト+7% Lv99~ モシ狩忍青コか踊剣
ANホーズ+1 IL119
防112 HP+47 STR+32 VIT+19 AGI+21 INT+32 MND+22 CHR+10 回避+33
魔回避+64 魔防+3 ガードスキル+22 ヘイスト+6% カウンター+4
二つを比べるとANホーズ+1の方が防御力が高く、ステータスなどでも高いパラメータがあります。
逆に、仰るように命中攻撃回避などカブナフトラウザの方が高いパラメータはありますが、
その分だけカブナフトラウザが優秀というこではないでしょうか。
必要命中が高いコンテンツを目指してAF,レリック装束打ち直しを予定しているのならば、
完成後の性能をみて強化するとよいと思います。強化するNPCで確認することができます。
ジョブ・部位によってはAFレリック装束119より、他コンテンツで入手できる装備の方が優秀なことが稀によくあります。
関連した話で、
最近の装備では脚装備にDEXがつかないために、命中という意味ではカブナフトラウザは115ながらとても優秀だと思います。
他にもIL110のマニボゾブレーのAルート強化も命中DEXがつき、命中という意味では優秀です。
少し視野を広げてみると
しかしながら必要命中が高いコンテンツというのは、敵の攻撃も強力です。
なので命中のみを優先して、装備全体のILが低く防御魔回避などが低くなり、すぐ戦闘不能になっては意味がありません。
防御力、魔回避などの積み重ねによって効果を発揮するパラメータを重視するならば命中が低くても
食事や歌やロールの補助、または他部位の装備で必要命中を確保し、IL119で全身を固めたほうが良いという考え方もあります。
この命中,火力を重視するのか、防御面を重視するのかというのは前衛の永遠の課題であるともいえます。
が、そこに一石を投じる装備群があります。スカーム装備119(命中&カット神オグメ)、メナス2装備(Rank15強化済み)です。
これらの装備群は命中とカットを両立させるこができるのです。
よいオグメがつかなかったり、大量のエアリキッドが必要だったりと、どちらも労力はかかりますがそれに見合った性能になります。
しかしすぐに手に入れられる装備ではないですよね。
なので別のアプローチで上記の理想の実現させる方法としてマクロによる装備の切り替えがあります。
通常は命中攻撃(あるいはマルチアタック、ストアTP)を優先した装備で、
逆に、攻撃を受けてHPがへった時や後衛のMPが残り少ない時、または強力な攻撃がくるとわかっているときは
防御力、カット、魔回避などの防御面重視の装備に切り替えるという手段もあります。
さらに薬品などをマクロに組み込み、緊急時には状態異常回復、多少のHP回復などできるようにしておくなどの工夫も可能です。
何が言いたいかというと
これらのように色々と装備を調べながら理想の形を想像したり、
その装備を手に入れるためのコンテンツの下調べをしたりというのも
FF11の楽しみ方の一つではないかと思います。
それを構成する一つの要素としてアイテムレベルも捨てたもんじゃないよ!ってことを言いたいのです。
そして、現在の自分のスペックを小難しい計算なしに知ることができる/checkparamは便利なものですよ、ということです。
最後に、FF11にはこういった脳みそ筋肉思考の遊び方以外にも、楽しみ方はたくさんあるという事を否定しませんし、私も知っています。
言いたいこと省略すると誤解をうけて、敵対心を上げてしまうと思い、省略せずに綴っていたら長文になってしまいました。すいません。
Last edited by teragozaru; 04-21-2014 at 07:22 PM. Reason: 引用を付け加えました
あいやー めちゃくちゃ丁寧なご返信ありがとうございます。
なんか余計な気まで使わせてしまったみたいでほんと申し訳ないです。
いやね、選ぶ楽しみがあるのも、状況によって着替えを選ぶ幅があるってのも良い事だとは思ってるんですよ。
また、性能を見る限り、IL119のAFよりも性能の良い装備があるのもわかっているんですが・・・
なんて言ったらいいのか・・・
レベル4つも違うのになんで!?⇒もしかして/checkparamおかしい?⇒いやいや性能みた限り間違ってなさそう。⇒じゃあILって何?と。
強さの指針としてItemLevelがあるにも拘わらず、IL115でもIL119より優秀ですって部分があるって所で、
もやもやっとしちゃった訳です。すいません。
ILが無ければ、すんなり受け入れられるんですけどね。
全くもって同意なんですけど、次に出てくるのは必ず「何を成して一番強いというのか?」の問題と思うんです。
それも魔法によって違うと思いますし。
合算表記だけど、今まで全く目に見えなかったものが見えるようになることを先ずは喜ぶべきかと私は思います。
大きく話は変わりますが
項目追加とありますが、現在/checkparamで5~6行のログが流れます。
表示量として丁度いい量と思っています。これ以上の行になると、いちいち過去ログ表示をするか
設定で10行表示とかにしないといけません。
(比較しようと思ったら2回表示で10行以上になるので、結局過去ログみてますが・・・)
できれば別のコマンド名を準備していただけると助かるんですが、どういう方向性で進んでますでしょうか?
少なくとも魔法系と物理系(今の/checkparam)は分けてほしいなぁと思ってます。
武器と同じように魔法命中の計算式をオープンにして欲しいですね!
魔法命中率は自敵ステータス差によって、ステータス1あたりの命中率が変化している。
という検証があったように思います。
武器の命中は しらべるコマンド で明らかでしたが…。
同じ「ウェポンスキルの命中+〇」表記の装備でも、
ものによって「多段WS全段に乗る」「多段WSは初段にしか乗らない」という話や、
「遠隔WSには乗らない」など色々な話を聞きます。
これが本当なら同じ表記で違う効果ということになるのですが、おかしくないですか?
この辺は/checkparam <me>でも調べられないところなので
真実はどうなのか開発者の方にお聞きしたいところです。
あと、できれば/checkparam <me>で
WS時の命中なんかも表示できるようにしてもらえればありがたいのですが。
初段にしか効果がない「ウェポンスキルの命中+〇」と言うのは無駄ですよね。
多くのWSの初段には大きな命中補正がありますから、初段以外にこそ「ウェポンスキルの命中+〇」は必要なのに…。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |