Results 1 to 10 of 3762

Dev. Posts

Hybrid View

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Haijiさん View Post
    この倍擊を出せる状況
    いわばAMを発動させてやっと他のIL119武器に火力が並ぶということなので
    そういう点からも
    D値の引き上げか常時リゲインは必須と言えるのではないでしょうか
    またエンピ武器で撃つエンピWSにはダメージアップも必要でしょう
    火力が並んでいるのに、さらにD値を引き上げたりWSのダメージアップをしたら、エンピリアン武器がブッチギリになってしまうと思うのですが……。

とはいえ、AMの維持が前提でしょうから、AMLv1はWSに関係なく常に発動(維持)している状態に調整しなおしてもらえば良いのではないでしょうか。
    (7)

Player Negroni's Avatar
    Character
    Scotchkilt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by gaku381 View Post
    弱い弱くないのスレじゃないのよ
    はい。

ということで各問題点と対策。

まず前提。

・難易度の順列は「ミシック>レリック>エンピリアン」
    ・RMEを「所持している前提でモンスターの強さを調整する予定」はない
    ・RMEは横並びで比較可能であるものではない
    ・どれが強いといった公式発言はなく「選択肢のひとつになる程度の度合いとする」扱い

そしてプレイヤーの意見(最近のもの)

「弱いからというよりも2億以上掛けて作成した武器が無料且つ15分~40ほどで手に入る武器に元固有wsダメージで負けているのが問題」
    「Eに関しては専用WSと倍撃のみが売りであるにも関わらずWSは他の武器でも使えるようにされたがダメージアップもない」
    「難易度や手間はM>>E>>Rですよね現状。そして強さはM>R>Eという」
    「エンピ武器の大黒柱であるはずのWSが一般開放されたのでIL化までの長い工程を乗り切るだけのエサは正直なところ欲しいですね」
    「結局既存の119武器と大差ないことが不満ってのがあるんでしょうね」

「メナスみたいな雑魚と戦って駆逐して、移動してまた戦うコンテンツだと、ボス単体とかのダメージでは上回っても、下手すると総ダメで普通にメナスボス武器に
    負けてるものがあるんじゃないかな???」
    「メナスボスでの戦闘ならばスファライ>ウルスラグナ>オアティ僅差でこの順位だったらしい」
    「やはりエンピ武器で撃つエンピリアンWSには威力40%アップなど欲しいですよね
    それかD値の引き上げか戦闘モードに構えると常時リゲインなどお願いしたいところですね」
    「他のWSで火力が出せない代わりに固有WSを使用する事でエンピという武器が他の武器に追いつけるだけの威力が出せる状況にしてもいいんじゃないでしょうか
    ?」
    「エンピに関してはAMさえ発動していればほかの武器に劣るものではないって意見が多い」

その主張は主に3つ。

1. 専用WS、AM倍撃という特徴のうち前者が失われたが、何らフォローされていない
    2. 他の119武器種と比べて弱い、強化すべき
    3. E(とRM)を最強にすべき

1 意見の通り。Eの特徴の否定であり、かつよく比較対象に挙がるRMと比べ保護の程度において不公平(強さの程度ではありません)
    2 単純強化要望。開発の回答は「選択肢のひとつになる程度の度合いとする」であり、他119と同等または超える強さとは最初から保証されていない
    3 既に開発より回答が提示されている

よって前提が変化しない限り23は除外となります。

Eに関しては:

まず第一義的に
    ・専用WSという利点消失の補填は必要
      →専用使用時のみWSダメージアップ、固有WSクリティカル+(TPクリティカル修正じゃない武器は?)、単純にD+等

そして二義的にAMという特性を(基本的にスロースターターである点を)
      1.維持する
        →焦点はDとAMのバランスに
        →AM持続時間見直し

2.維持しない
        →常時安定した火力の要望が多い。よってDを増強しAMを撤廃(または大きく減退)するトレードオフ

Rに関しては:

・専用WSの解放という意見も少なからず
      →設定そのものと密接に絡むため検討の必要がある(が、なし崩しの世界観破壊はとうに始まっているのでさほど重大でもない)

Mに関しては:

・なんでしょう?

更に

1.開発陣の提示した前提を見直すのであれば

・変化した難易度に応じてそれぞれの能力を再調整(費用と手間が逆転という意見含む)
        →M>E>Rの順に能力を再設定し、他119との相対性も見直す
          ・”実装当時と比べ大幅に緩和されているため、一括して弱化した上でM>E>Rとします。”もまかり通る
          ・「選択肢のひとつ」から外す=現在のILコンテンツで通用しなくなる
          ・逆に最強にする=”特定RME119所持者のみ募集”いつかみた光景(現在のアナイア募集は本質が違います)

自らの首を絞めかねませんよ。

2.前提を維持したまま現状を修正するのであれば

・取得難易度の倒置はメタル(とドロスとシンダー)の供給不足、という点に尽きる
        →メタル必要量(アフターグロウ条件含む)の緩和は定義に反する。よって裏&サルベージの様に供給量または機会の増加を模索
          ・VW産出量を調整(ポーチ産出対象を増やす、メタルが出ない場所でも産出するようにする)
          ・裏の貨幣ドロップ量の1/10~1/20程度のメタル産出日次コンテンツなど?
          ・何かの交換品に紛れ込ませる? 

→メタル以外の代替メイジャンルートを設定など?

→メタル産出を増加させないならばVWの再度の興隆が必要
          ・BC需要のメリポ確保以外の目的を設置しインセンティブを与える
            ・キャパシティポイント付与?
            ・メリポ消費BCのさらなる拡充?
            ・パルス装備のIL化等を提示??

→99>>IL化については、供給豊富なため現時点では対処不要

ただの一案です。

性能や強弱ではなく、特徴とステータスの逸失、扱いと保護の程度においてEに補填が必要と思います。
    各数値や強弱についてははそれ専用の検証比較スレッドを作成されてはいかがでしょうか。
    (10)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by KamoKamo View Post
    火力が並んでいるのに、さらにD値を引き上げたりWSのダメージアップをしたら、エンピリアン武器がブッチギリになってしまうと思うのですが……。

とはいえ、AMの維持が前提でしょうから、AMLv1はWSに関係なく常に発動(維持)している状態に調整しなおしてもらえば良いのではないでしょうか。
    まず認識がおかしいと思います
    今ここまで話題になっているのは
    エンピ119がRM119どころか他のIL119武器と比べても火力が並んでいないから話題になっているのです
    レリック (固有WS、倍擊、特殊プロパティ)
    ミシック(ジョブの特殊プロパティ、AMによる2から3回攻撃)
    これに対しエンピは固有WS、AMからの倍擊が売りでした
    しかし119になって固有WSは奪われD値も低く設定され倍擊の魅力がなくなっています
    現状のAMで倍擊を出せば火力は並ぶと反対される方は言われますが
    そもそも倍擊による火力のみが売りのエンピ武器が
    他の特殊プロパティ豊富なRM119に勝る要素がどこにあるのでしょうか?
    (7)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Haijiさん View Post
    まず認識がおかしいと思います
    今ここまで話題になっているのは
    エンピ119がRM119どころか他のIL119武器と比べても火力が並んでいないから話題になっているのです
    レリック (固有WS、倍擊、特殊プロパティ)
    ミシック(ジョブの特殊プロパティ、AMによる2から3回攻撃)
    これに対しエンピは固有WS、AMからの倍擊が売りでした
    しかし119になって固有WSは奪われD値も低く設定され倍擊の魅力がなくなっています
    現状のAMで倍擊を出せば火力は並ぶと反対される方は言われますが
    他の特殊プロパティ豊富なRM119に勝る要素がどこにあるのでしょうか?

私が言いたいのは、Haijiさんのおっしゃっていた、

Quote Originally Posted by Haijiさんより一部抜粋 View Post
    この倍擊を出せる状況
    いわばAMを発動させてやっと他のIL119武器に火力が並ぶということなので
    AMを発動させてやっと他のIL119武器に火力が並ぶ

に対してです。
    ですから「AMを常に維持できるように~」と発言したわけです。

また、

Quote Originally Posted by Haijiさんより一部抜粋 View Post
    と仰っていますが、AMさえ維持できていれば倍撃発動率はレリックよりも遥かに高いのですから勝る要素が無いとは言い切れないのではないでしょうか。
    AMLv1でさえ30%の発動率で、レリックの倍撃発動率のおよそ2~2.5倍ですよね?

開発の言う、

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsuiより一部抜粋 View Post
    エンピリアンウェポンについて
    「エンピリアンウェポンが他の2種に比べて弱いのではないか」
    というご意見については、TPが100であっても、アフターマスの恩恵を
    受けられる状況であれば、レリック/ミシックウェポンに劣らない能力
    を発揮するという認識でいます。
    「認識」とやらを丁寧に説明していただかないと、収拾がつかないんじゃないかなぁ。
    (5)