自分(あるいは架空のフレ)が欲しいけどまだ取れないアイテムを持っている人・取れそうな人はヘヴィ層、
自分がもう取れたアイテムをいまだに欲しがっている人(あるいは架空のフレ)はライト層です。
あとチャットフィルターが全OFFだけどログをすべて目で追えて記憶できるとか、敵のHPを%でズバリ言い当てる人もヘヴィ層でいいと思います。
自分(あるいは架空のフレ)が欲しいけどまだ取れないアイテムを持っている人・取れそうな人はヘヴィ層、
自分がもう取れたアイテムをいまだに欲しがっている人(あるいは架空のフレ)はライト層です。
あとチャットフィルターが全OFFだけどログをすべて目で追えて記憶できるとか、敵のHPを%でズバリ言い当てる人もヘヴィ層でいいと思います。
自分も裏 サルベ アサルト とエミネンスの期間限定以外基本放置バザーで
少し前まで毎日2時間だけ裏やる程度でしたけど
(最近はFFやらずにフォーラムばっか見てます^^;)
毎日2時間の活動だと時間的には自分もライト層なのかな?
追記 環境としては
自分は野良シャウトに乗ってAAメナスボスも討伐してます
現在は9割がたソロでFF楽しんでます
LSはほぼ雑談が多いです
まぁ結局間もが言いたいかっていえば「ライト層」「ヘヴィ層」の基準なんって曖昧で
同じ時間しかFF11やらなくってもやり方次第で変わってくるし 明確な基準が存在しないもんなんすよね
Last edited by gaku381; 04-18-2014 at 06:10 AM.
ナイト AFオール119レリックオール119 守りの指輪 イージス オハン
ウコンバサラ119 エクスカリバー119 ブルトガング119 (1/10時点)
少人数化を推奨すると、効率厨辺りが更に縛りを増やして最効率的な作戦を考えて段々それが一般的に広まっていく^^
そこまで魅力もないコンテンツならまだしも 美味しい戦利品が入るとまずそうなるな。
メナス2なんかがそんな感じですやん、普通位のプレーヤーは旧メナスの方が行きやすかったというw
フォーラムの議論においては「緩和要求をする人」がライトで、「緩和要求に反対する人」がヘヴィじゃないですかね。
議論が起こるのは開発の失態を除けばほぼこの一点に集約されているように思います。
(すぐに対応される緩和要求は誰から見ても妥当な場合が多く、議論にならない)
フォーラムに参加している人はプレイヤーの極一部(ROM専は含まない)であって、ゲーム内と完全なイコールではありません。
フォーラム内の意見対立の構造は、プレイスキルやプレイスタイルとはあまり関係が無いと考えます。
いわゆる廃人プレイヤーが、たまたま楽をしたいとソロプレイヤーを装って緩和要求し、別の廃人プレイヤーは優位性を守るために緩和要求を潰そうと躍起になる。
そんな議論があるとすれば、茶番も甚だしいと思いませんか。
各人が言いたいことを言い、炎上や論理破綻しない程度には議論し、後は開発の対応に任せる。
そうするべきというより、そうなるしかないわけですから、結局自己申告でしかないプレイスタイルに意味は無いと思いますよ。
こんばんは。
フィードバックありがとうございます。
負けてもリトライする仕組みは開発チームでも検討したのですが、以下のような
理由から見送っています。上記に加え、再挑戦の仕組みを入れようとするとほぼ全てのバトルフィールドに大規模な
- 再挑戦を可能にしても負ける可能性のある募集は増えないのではないか
主に野良パーティを想定した話になりますが、再挑戦が可能であってもその分の時間がかかることを
考えると、募集のハードルが上がる傾向に変わりはないのではと考えています。
- バトルフィールドの混雑に繋がるのではないか
特に悪意をもってバトルフィールドを占有しようとしたときに、再挑戦の仕組みが使われてしまうという
懸念があります。
改修が必要になります。変更による効果と対応のスピード感を考えると、挑戦にかかる
コストを混雑状況を見ながら下げていくほうが良いのではという結論になりました。
パーティプレイを練習する場が少ないというフィードバックには先日の松井Pの投稿のように
取り組んでいきますので、まずはそちらにご期待ください。
敵のHPが多すぎると思います。
BCも普通に5分でクリアできるように出来ませんか?
トリガー消費系で毎度思うんですけど、勝利時にトリガー消費にできないのでしょうか?
単純な敗北以外にもキージョブが唐突に回線切断などで失敗するとなんともいえない気分になります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |