Page 24 of 25 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 LastLast
Results 231 to 240 of 244
    Player
    初めて書き込みさせて頂きます。

デュナミス-サンドリアに本日入ったのですが、
    弱点を突いた際にモブの頭の上に表示される『!!』が、
    これまでは赤系の色だったのがレモン色系に変わっており、
    弱点を突いても、2Hアビを封じることが出来なくなっていました。

また、旧貨幣のドロップもこれまで2~3枚だったのが、
    ほとんど1枚に減っています。

これは不具合でしょうか?
    それとも仕様変更でしょうか?
    仕様変更でしたら、その告知は行われたのでしょうか?
    どなたか、同じような現象になってる方、いるでしょうか?
    もし、仕様変更なら、コツコツとソロで作っているレリックの作成期間が3倍近くに延びることになり、
    正直、引退しようかとも思っています……
    (0)

Player Minagi's Avatar
    Quote Originally Posted by uousaou View Post
    初めて書き込みさせて頂きます。

デュナミス-サンドリアに本日入ったのですが、
    弱点を突いた際にモブの頭の上に表示される『!!』が、
    これまでは赤系の色だったのがレモン色系に変わっており、
    弱点を突いても、2Hアビを封じることが出来なくなっていました。

また、旧貨幣のドロップもこれまで2~3枚だったのが、
    ほとんど1枚に減っています。

これは不具合でしょうか?
    それとも仕様変更でしょうか?
    仕様変更でしたら、その告知は行われたのでしょうか?
    どなたか、同じような現象になってる方、いるでしょうか?
    もし、仕様変更なら、コツコツとソロで作っているレリックの作成期間が3倍近くに延びることになり、
    正直、引退しようかとも思っています……
    時間延長5つとっていないのではないでしょうか?
    ポイントとしては時間延長の石像を「赤ネームにしてから」倒すことです。黄ネームのままだと(占有状態が確定していないせいか)だいじなものがもらえません。
    ありがちなパターンとしてはからくり士のマトンがいきなり射撃WSして黄ネームの状態で倒したとか、精霊で一撃で倒したとか、獣使いのペットに任せていたらペットが別の敵を叩いてそっちが赤ネームになって石像が黄ネームだったとかあります。
    (5)
    Last edited by Minagi; 02-15-2014 at 09:05 AM.

Player
    延長石を倒すと、一時的に所持できるだいじなもの「〇色に輝く砂」が手に入るんですが、
    これの所持数に応じて弱点の効果が変わる仕組みになっているんです。
    5個全て所持していると赤!!になりますので、どこかの延長を取り忘れたのでは無いかと思います。
    (2)

Player Gaultier's Avatar
    Character
    Gaultier
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 9
    はじめまして^^
    つたない知識ながら推測するに、弱点突きマークがレモン色だったのは、
    延長石像を倒した回数が5回未満だったからなのではないでしょうか?
    延長石像討伐で得られる大事なもの「~色に輝く砂」の所持数によって敵に与える効果が違うはずです。
    砂:0~3種類;アムネジア
    砂:4種類;テラー
    砂:5種類;テラー+SPアビ封印
    特に全種類の砂所持の場合に弱点突き後獲得できる旧貨幣枚数が増加するような仕様だったかと。

昔の某本の記事なので間違っていたら申し訳ありませんがトライしてみていただければと。
    私もコツコツとレリック作成現在進行中ですw。あきらめずお互いがんばりましょう!
    (0)

Player
    ありがとうございます。
    どうやら、

>>ありがちなパターンとしてはからくり士のマトンがいきなり射撃WSして黄ネームの状態で倒したとか、精霊で一撃で倒したとか、獣使いのペットに任せていたらペットが別の敵を叩いてそっちが赤ネームになって石像が黄ネームだったとかあります。

これに近い状態が発生していた模様です。
    大変参考になりました。
    引退せずにすみそうです。
    本当にありがとうございました。

でも、延長4つでもあんなに沢山弱点突けるのですね。
    延長5つ取らないとほとんど弱点突けないと思っていたので、
    仕様変更があったのかと思ってしまいました。
    (1)

6. 03-03-2014 07:06 AM

Reason
    同様のスレ発見の為

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    今さらですが
    レリックのメイジャンでデュナミスポスティン・ザルカバードのNMを複数倒すというのが
    ありますが、これもうちょっとトリガーのドロップ率何とかならないでしょうか

75時代ならまだしも
    該当ジョブでNMを倒さないといけないのにNMのトリガーがシーフがいてやっと
    ちょろちょろ出るか出ないかというのは他のジョブにとっては手伝いの人いないと
    満足に戦闘も出来ません。

ナ/シで2時間まるまる狩りまくってトリガーが0というのはあんまりだと思うのですが
    (6)

Player Minamikun's Avatar
    Quote Originally Posted by schpertor View Post
    ナ/シで2時間まるまる狩りまくってトリガーが0というのはあんまりだと思うのですが
    あんまりですよねー、すべてランダムが悪いんやーよ。。。私も2時間まるまる使ってトリガー1個だったことあります。
    次の日にそのトリガーを消費して、再度トリガー取りしたら1時間で残り4戦終わらせることができました。
    そのときサポシとかでもなかったし、たぶんシーフとか関係なさそうー。。。
    (4)

Player gaku381's Avatar
    ザルカバードのNMはともかくポスティンの欠片NMのトリガーのドロップはほんとに悪いですね
    ソロでメイジャン終わらすのに4日5日普通にかかりますし

ザルカバードの場合は トリガーPOPの場所にトリガー落とす敵が固まってますけど
    ポスティンの場合は塔の前でも複数のジョブがいて必要なトリガーを落とす敵以外も倒さなければいけないので
    2時間の限られた時間で必要なトリガーが取れない場合が多いですね
    (4)

ナイト AFオール119レリックオール119 守りの指輪 イージス オハン
    ウコンバサラ119 エクスカリバー119 ブルトガング119 (1/10時点)

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    レリックのメイジャンは実装当初は同じ目的の人が集って進行
    出来たと思います。

が、今となってはレリックの製作日数は個人によって大きく差はあるので
    同じメイジャンを一緒にすると言う事はたまたまでない限り不可能かと。

ポスティンの証NMを複数狩るというレリックメイジャンをソロで進める場合、
    まずデュナミスポスティンは時間延長石像の位置が、他のデュナミスと異なり極端に離れてる上に
    マップの構造上大回りで移動する必要があります(特に20分石像とゴブ以外の石像との距離)
    その為、石像をソロで全て破壊する場合かなり時間を消費します。

加えてGoublefaupeの場合、???のある塔の回りには該当ハイドラは戦士と赤魔道士しか沸かない上に
    塔の回りの敵はハイドラの中でも弱い方です。

より強い敵の方がドロップ率が高いと聞くので強い敵がいる20分石像回りのハイドラを
    狩る訳ですが、これも全く実感出来ませんね。10匹狩ろうが20匹狩ろうが出ません。
    20匹狩る頃にはもう時間は残り少なくなってます。

2時間狩ってトリガー0~1個、これが当たり前になってます。

もはやレリックも最強の武器という位置付では無くなってる昨今、
    証NMのトリガーのドロップを上げた所で何の問題も無いと思うのですが
    (1)

Player Banest's Avatar
    Quote Originally Posted by schpertor View Post
    レリックのメイジャンは実装当初は同じ目的の人が集って進行
    出来たと思います。

が、今となってはレリックの製作日数は個人によって大きく差はあるので
    同じメイジャンを一緒にすると言う事はたまたまでない限り不可能かと。

ポスティンの証NMを複数狩るというレリックメイジャンをソロで進める場合、
    まずデュナミスポスティンは時間延長石像の位置が、他のデュナミスと異なり極端に離れてる上に
    マップの構造上大回りで移動する必要があります(特に20分石像とゴブ以外の石像との距離)
    その為、石像をソロで全て破壊する場合かなり時間を消費します。

加えてGoublefaupeの場合、???のある塔の回りには該当ハイドラは戦士と赤魔道士しか沸かない上に
    塔の回りの敵はハイドラの中でも弱い方です。

より強い敵の方がドロップ率が高いと聞くので強い敵がいる20分石像回りのハイドラを
    狩る訳ですが、これも全く実感出来ませんね。10匹狩ろうが20匹狩ろうが出ません。
    20匹狩る頃にはもう時間は残り少なくなってます。

2時間狩ってトリガー0~1個、これが当たり前になってます。

もはやレリックも最強の武器という位置付では無くなってる昨今、
    証NMのトリガーのドロップを上げた所で何の問題も無いと思うのですが
    別に同じメイジャン目的じゃなくてもいいですよね、シャウトなりLSなりフレなりでお手伝いを
    お願いすれば良いのですし、手伝いがいれば広い範囲の延長NMも分散で取れますし。
    ドロップ云々であれば、お手伝いさんにシーフになってもらえばいいですし。

ドロップについては自分は丁度良いぐらいだと思っています。
    何でもかんでも緩和緩和って面白いですか?ソロで遊んで楽しいです?
    少しぐらい厳しいなら皆でやった方が盛り上がりませんかね

schpertorさんにだけとはないのですが、フォーラム見てると緩和緩和!
    ライト層に厳しいから緩和!ってのが多いのは少しおかしい流れになっていると思います
    (18)

Page 24 of 25 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 LastLast