Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 36
    Player Negroni's Avatar
    Character
    Scotchkilt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by rise View Post
    他の方も、みんなでブレーンストーミングしよう!な感でいきたいので気軽にご参加ください。
    レスの中のたったひとつの単語がステキな形に発展するかもしれません。
    経験上 否定の為の否定 といった投稿が混じるのが常なので、ここはスレッドのタイトルにでも入れるくらいの徹底でよさそうです。

ここまでの素案

・公式リンクシェル提供
    ・11版ロードストーン開設
    ・LSの複数同時アクティブ化
    ・マーブルブリッジ活用
    ・PT状態でのフェイス使用解放

14での伝聞ですが。
    LSチャンネルの同時開設の結果最大人数のLSだけ機能し、他が開店休業状態となってしまったそうです。
    やはりシステムの改修が必要になりますが、

・公式LSは目的毎に提供
    ・公式LSはプライベートと別に同時アクティブ化可能
    ・かつ別ウィンドウ表示(無理そう)

Xanさんの懸念を払拭するには至りませんが、少人数雑談LSと対極の位置に公式を置くことも手の一つかな?と。

・マーブルブリッジ
    ここはまずアクセスをなんとかしたいところですね
    (4)

Player
    システム的に・・・といえば、簡単そうなところでサチコメ分類の統廃合かなあ。
    たしか以前、カテゴリを増やすのは無理って回答があったと思うので統廃合。

具体的にはミッションとクエストを合わせて「ストーリー」あたりに?
    その代わりに「リンクシェル」とか「出会い」みたいなのを足す、という感じならできるんじゃないかな。

あとはサーチ結果に常に言語設定(JEとか)を表示できるようにすべき。
    相手の言語がわからないことでまずはタブ変換を使わせようってことなんだろうけど、逆効果。
    知らない人に話しかけても無視される確率が高い状況では、よほどの用事でないと話しかけません。
    (14)

Player
    おはようございます。

松井さんも仰られているんですが、同じ温度感、目線を持つプレイヤー同士の交流というのが現在困難なんですよね。
    昔で言うとレベル上げPTとメリポPTの違いでしょうか、そんな感じで目線を合わせることは意外と意識しなくてもできたのですが、今はなかなか難しいんですよね。

ですので、そういったプレイヤーを見つけやすいようなシステムや、集まりの場を解放するというのは大事なことだと思いますね。
    これは現在のコンテンツに参加する際の温度差にもつながってきますので、そういった差を持つプレイヤーが集まり、同じ目線でステップアップしていけるというのもすごく今大事なことではないかと思います。

公式的にLS(便宜上ルームと置き換えます)そういった雑談系のチャットのルームを開設し、そこに人が集まるようなシステムがあればいいなとは思いました。
    会話が好ましくない方は参加されないでしょうし、参加したい方は参加されるでしょうし、任意でというのは第一前提だと思います。
    カテゴリーについてはフォーラムにあるようなもので構わないなと思います。
    本当はフォーラムのスレッドをそのままごっそりFFと同期して持ってくるのが手っ取り早いのですが、掲示板などの開設は難しいとどこかのスレッドで記載がありましたので、システム的に利用するには既に上げられているように、LSをベースにするのがいいかなと思います。

ただ公式のルームは公式が管理されつつ、プレイヤーが立てることができてもいいかなと思います。
    理由としてはもっと目線を合わせやすく出来るというのが一つのメリットです。
    公式ルームだとやはり目線を合わせることに重点を置くとなかなか難しいですから。
    出来ればそういうLSに関してはタイトルに日本語も付けれるようにしていただけるとありがたいなと。

それからyellの拡大でしょうか、それに合わせて追加するようにYellフィルターの拡充。
    どうしても最近は3国を活動拠点に置かれている方もいるとは思うのですが、Yellが聞こえないので、空気感を味わいづらいんですよね。
    新規から見てもそれはさみしく感じるのではと思います。

正直なところですが、カンパニエを調整していただければマシにはなると思うんですけどね。
    報酬の面だけで人が集まりにくい現状だけで、誰でもある程度参加出来、それなりに楽しむことが出来たのであれほど目線を気にせずワイワイやれるコンテンツも今となってはとても良いコンテンツだったかと思います。
    75時代の話を出すといつも人だかりができてましたからねー。
    Sayでの会話も飛び交っていましたし、PTに誘われたり、会話はなくても人と触れ合う機会はものすごくあったコンテンツだったなと思います。
    身の上話にはなるんですが、カンパニエをしていて出来た友人というのは意外と多かったりするのでw
    今改修するとすればジョブポイント関連やAF強化のレム関連でしょうか。こればかりはさすがに賛否両論はあるとは思いますけれども。

他のスレッドでもいくつか案をあげさせてはいただいているのですが、改めてこういうのはどうかと思いましたので投稿させていただきます。
    長々と失礼しました。
    (7)

Player Vient's Avatar
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    システム的に・・・といえば、簡単そうなところでサチコメ分類の統廃合かなあ。
    たしか以前、カテゴリを増やすのは無理って回答があったと思うので統廃合。

具体的にはミッションとクエストを合わせて「ストーリー」あたりに?
    その代わりに「リンクシェル」とか「出会い」みたいなのを足す、という感じならできるんじゃないかな。
    合成のサーチコメントも、あまり使われていないようなのでアイテム内カテゴリー移して無くしてもいいかと。
    例えば売る、買う・合成依頼、その他というように。
    売り買いをまとめて次に合成関連、そしてその他の方が分かりやすいかな。
    (6)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    昨日レスしてからちょっと思いついたのですが、たぶんみんな反対するであろうと思われる、私も終わらせた手前、こんな修正来ても・・・と思う一案。

戦闘:エリア別項目の全てを、「”経験値が入る”モンスターを指定数倒す。」に修正する・・・。
    エミネンスとEXPの報酬値も、もう少しその場所で1,2時間狩りをしたくなる程度(その狩場のレベル帯を抜けられるだけの稼ぎになるくらい)に。

これによって強制的にレベルシンクと、野良PTやフェイスPTを組ませる・・・。
    無茶すぎかな・・・今更フルPTがぽんぽん1つの狩場で賑わうような人数も居なさそうですし;;
    (4)

Player Teraraider's Avatar
    「やさしくないスレ」を読んでいて、ちょっと思いついたもので一つw
    内容的にこっちの方がいいかな~と思いましてw

エミネンス項目に 「戦闘項目 PT戦練習 バトルフィールド」なんてのが増えたら面白いかも。

内容的には、

・各国に、NPCなり 昔駅に有ったXYZ…と書くと依頼できるようなw掲示板的なオブジェターゲットなりを設置し、エントリー制でその場からバトルフィールドに飛ばしてもらえるようなもの。

・PTを組んでソレを調べた場合そのPTでチャレンジ 

・ソロで調べた場合複数個のエントリーテーブルが表示され、その中から自分のジョブにあったメンバーがそろっているところに入る事が出来るようにする。

ってな感じでw

戦闘内容的には新規ユーザーとかも増えて欲しいから、一番ライトな所で、

・攻撃してこない敵(死なない)に指定の連携を入れる 2人~

・特定の属性のMBを狙え! 3人~

とかから始まって最終的には他のBCなどの練習になるようなものまで~って感じで有ったらいいなぁw
    (6)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    出会うきっかけとは異なるかもですが。
    ミッションのお手伝いさんなどに互助会引換券・銅を配ってみるとか。
    既に終えている場合、EXPなどがもらえますが、さらに引換券がもらえます、みたいな。
    そこからフレンド登録、あるいはLS加入の流れとかにならないかなーと。

後は、おまかせ編成をどうにか大改造して目的別編成みたいなことができないかと。
    3つぐらいやりたいものを選択しておけば、同じ目的の方とおまかせ編成でPT作成。
    その後は各プレイヤー任せにはなってしまいますが、交流の場にはなるような、ならないような。。。
    (5)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    エミネンスにパーティプレイの基礎やジョブの基礎、役立つスキルをたたき込む課題を盛り込む。

・マクロから挑発を起動する
    ・マクロを使って着替える

・だまし討ちでヘイトを与える
    ・だまし討ちでヘイトをもらう

・WS連携(略
    ・マジックバースト(略
    (14)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    ふと思ったのですが、ミッションとかクエストとかで、「人が揃ったらやりたいんだけど、人がいつ揃うかわからないので放置してる」ものって結構あると思うのですよね。
    そういうミッションやクエストの進行度を登録しておいて、自分が人を集めたい時にそこから検索して「都合が合うならやりませんか?」と声をかけられるような仕組みを、公式に作れるといいかなぁ。
    こういう人集めシステムは、参加する人の数が多くないとどうにも機能しないので、公式かそれに準じるものでやらないと、うまくいかなそうです。
    (「ここに登録して大丈夫なの?」みたいな信用の問題もありますしね)
    すでに要望が出ているLodestoneヴァナ版みたいなものが実装されるとしたら、そういう機能も備えてくれるとうれしいという妄想でした。
    (10)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    ミッションだけなら、ジュノや三国にある自国の領事館をうまく使えるといいのですけどね。自国の冒険者が他国に行った際の機関の割には、その辺の援助がいまいち不明ですしw
    ランク2、3の時に訪れるだけで、以降は何も利用や立ち寄る機会がないですしね。(昔は三国で自国のシグネット付与や個人戦績品が交換可能な唯一の場所ではありましたが)

領事館(四国共通)に、自分のランク(3~9迄)を登録して、一緒にミッションを進行出来そうなプレイヤーを見つけられるようなシステムを見つけられたりすると良いのですけどね。
    同ランクやクリア済みで手伝い可能だけど、他の国へ移籍してしまった人はどうするか?といった問題もいろいろありそうですが・・・。
    (7)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast