Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 241
    Player Colbet's Avatar
    Character
    Lupe
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 11
    先行で性能を見ることが出来たのがシーフ用の短剣だっただけに
    欲しかった青魔道士用の武器を見ての落胆が大きかったです。
    ジョブ専用武器と銘打ってるのにジョブ固有の能力を伸ばせない
    武器を追加されても嬉しくありません。
    (25)

Player reitou-mikan's Avatar
    Character
    Amanatu
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    私、社会人プレイヤーで平日のプレイ時間は平均1~2時間ですが実装から三日、正確に言えば昨日の時点でジョブ武器(シーフ)作れてますけどね
    結局やる気の問題で時間が無くてもやりようでなんとかなります。リアルなんて犠牲にする必要もない
    なんとかやれる設計になりつつあるんですよ(とはいえ、まだ多くの意見にあるように完全ソロ専プレイヤーには不可能のオファー)

あえて言うなら作りたいと思わせるグラフィックにしてほしかったかなーという一意見。
    性能面に関して言えば難易度と制作過程を考えればこんなもんだろうと思いますが、魔剣士武器のグラフィックを見たらやはり他の20ジョブ分もオリグラか!?と期待してしまったもんで
    短剣に関しては装備したことのない馴染みのなかったグラだったので自分としては新鮮だったんですけどねー(´・ω・`)
    (11)
    Last edited by reitou-mikan; 04-11-2014 at 06:56 AM.

Player gaku381's Avatar
    Quote Originally Posted by reitou-mikan View Post
    結局やる気の問題で時間が無くてもやりようでなんとかなります
    これは少し分かりますね 自分はほぼソロプレーヤーだけどイージス エクスも作れましたし
    AFもレムエミネンスデ119にしました

毎日2時間だけ裏は欠かさずやっております(これだけで1日100万から150万ぐらい まぁ飽きますけど)
    最近ミシックもはじめました ソロなのでトロルのボスなどいけないところも多いですけど やれるだけソロでがんばってます
    (アサルト サルベージ ボス討伐などソロでもクリアできるのは増えてるので)

うちの鯖のほうだとセフエジなんかは実装当時の半額の500万まで下がってきてます
    性能面ではジョブ専用武器って点で青武器がステータスのみとかあれって思うの多いですから
    作るのも限られてくるだろうし

すぐに欲しいって思うと厳しいですけど 3ヶ月 半年がんばってみる気でいれば それほどジョブ専用装備は敷居の高い装備には感じません

運任せの守りの指輪とかの装備より取りやすいと思います
    (15)

Player
    完全ソロプレイヤーの立場からの意見ですが、
    今回の『高難易度バトル』を経験して欲しいという開発の考えは、
    正直大きなお世話なのですよね…。
    これさえなければ、ソロプレイヤーもそうでないプレイヤーも、
    今回のジョブ武器群というコンテツに全員が参加できたのです。
    無用な足切りにしか思えない。

参加さえできれば、例え何百万ギル掛かろうと取得できるのです。
    コツコツプレイこそ、ソロプレイヤーのもっとも得意とするところなので。

クリアフラグが欲しいだけなら、
    経験者さんのシャウトに潜り込むなどすればいいのですが、
    そういうのは『寄生』とか『ピクミン』とか言われて嫌がられますよね?
    それを避けるには、1からBFでの立ち回りを覚え、経験を積み、覚えていかなければなりません。
    これは結構ハードルが高いです。
    まず、ログインする時間によっては人が集まりませんし、
    ログインする時間を変えることは、リアルに影響を及ぼすということです。

今回のオファー条件が、ジョブ武器群というコンテンツ的に意味のあるものであるなら、
    わたしも受け入れますし、諦めもします。
    多くのソロプレイヤーがそうでないかとも思っています。
    例えばデュナミスのように、三国ミッションのストーリーの続きであるなら、
    三国ミッションのクリアがオファー条件なのは当然です。
    三国ミッションをクリアせずに、デュナミスに参加させろ――というのはおこがましいです。
    クリアしてからきやがれ――です。
    今回やるせないのは、開発の善意がわたし達にとっては、
    単なる足切りにしかなっていないことです。

ちなみに復帰して半年ちょっとのプレイ時間ですが、
    エクスカリバーは2/3ほど完成しましたし、オハンは完成しました。
    コンテンツに参加さえできれば、あとは自分でなんとかしますのです。
    ナイトはまだ75だけどね(^_^
    (23)
    Last edited by uousaou; 04-11-2014 at 08:16 AM.

Player gaku381's Avatar
    Quote Originally Posted by uousaou View Post
    クリアフラグが欲しいだけなら、
    経験者さんのシャウトに潜り込むなどすればいいのですが、
    そういうのは『寄生』とか『ピクミン』とか言われて嫌がられますよね?
    それを避けるには、1からBFでの立ち回りを覚え、経験を積み、覚えていかなければなりません。
    これは結構ハードルが高いです。
    ってありますけどOboro自体「コスミックオーブ」で入室できるバトルフィールドの難易度「むずかしい」を1つ以上クリアしていること。
    でも平気ですしAA メナスなんかと比べればジョブ縛りなんかも少ないし  それほどきついとは思わないっすけどね

自分のLSの子で夜間しか入れない子で与一99持ってる子も その条件で悩んでましたけど 外人さんのシャウトに乗って魔神BFむずクリアして
    クエ発生しました

まぁ一番はLSやフレなどで魔神BF行くのが早いんですけど 時間が合わないとってのもあるだろうけどメナス参加と比べれば比較的簡単に
    魔神BFはクリアできるコンテンツだと思います

この条件もきついとなると今回のジョブ武器も厳しいかもですけどね
    (11)

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    この条件でもまだきついというのであればモグガーデンにランダムで流れ着くくらいでいいんじゃないですかね…きらめき1000個分とか…
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    エベレストに登った登山家がどんなにその素晴らしさを語ろうとも、同じようにエベレストに登れることが出来る人は一握りなのです。
    確かにエベレスト登頂談義で盛り上がれるのは極々一部の人だけですよね
    FF11で例えるならRMEのアフターグロウ付きといったところでしょうか

でも魔人BCムズくらいの難易度を登山に例えるならインドア派に高尾山ハイキングをやってもらう程度じゃないですかねー
    それなら準備運動(エミネン装備)にハイキングルートをネットで調べる(ネットで敵の特徴を調べる)くらいの下準備で行けますって
    (12)

Player reitou-mikan's Avatar
    Character
    Amanatu
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    メナスまでいくと特性を把握した上での装備、薬品、サポジョブを揃えて上手く動くこと求められますけど魔神BFってぶっちゃけ10年近く前の敵のステータスが今に対応しただけで倒し順知っておけば極論問題ないんっすけどね
    アスフロや百のSPやばいからバ系、カロルで属性上げる、スケルツォで耐える、インビンを使うとか
    一昔前の戦略をそのまま使えばそこまで難しいもんじゃない

不安ならまずはジョブ不問でとてやさ、やさしい、普通あたりの難易度で慣れるのも手かな
    (13)

Player
    復帰以来、シーフで遊んできましたが、
    恥ずかしながら、わたしにはBFやPTでの立ち回りの経験がありません。
    不意打ちの経験はあっても騙し討ちの経験はありません(/ω\)

以前は、6人PTでの経験値稼ぎで腕を磨き、それをBFなどで応用してきたわけですが、
    それらは絶えて久しいのが現状です。
    ですので、現在のところ野良BFに参加してそこで直接腕を磨くしかないのですが、
    失敗した場合、他の人の十数枚の印章なり十数万のメリポなりを無駄にしてしまいます。
    誰かの数時間分の労力を無にしてしまうわけです。
    迷惑をかけてしまうわけです。
    これを許容していただけるほど、今のヴァナディールは寛容なのかなぁ、と思います。
    少なくとも、これがわたしの『心のハードル』の正体です。

皆さん、簡単簡単と仰いますが、それは皆さんがこれまで経験を積み重ねてきたからで、
    復帰者や新人さんにはその積み重ねがありません。
    手っ取り早く今からそれを得るには、フレやLSの協力を得るのが一番なのかもしれませんが、
    コミュニティの崩壊によりそれを持たない人もいます。
    (5年ぶりに復帰してみたら、わたしのフレもLSも誰もいませんでした)

ですので、そこら辺のところを理解していただけると幸いです。
    (36)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

自分がやるとしたら…という視点からの意見。

Quote Originally Posted by dahliautumn View Post
    まだカザスカ未経験程度のライトプレイヤーが、むずかしいに特攻してきました。
    結果は敗退。様々なミス&準備・認識不足などが原因だと思います。
    ・ふつうが余裕でも、むずかしいでは命中が足りないことがある。
    ・詩人さんとコルセアさんと両方欲しいかも。
    ・オハンナイトさんがいないと、主催はともかく他参加者さんの心理的負担が心配。
    わかります。
    エミネンス装備が実装された直後くらいに行ったきりなので、今の標準の物理命中がどれくらいなのかはわからないのですが、
    あそこの敵は割とスカスカなんですよね。
    現在の基準だと支援ジョブは二人もいらないかもしれないですが、自分が今主催するなら、詩人さんかコルセアさん、
    どちらかは欲しいかなと思います。
    (どのくらい命中を確保してるかは個人個人でバラつきがありますので、保険のためにも。)
    ともあれ、上位BFNM(難)への挑戦、お疲れ様です。
    Quote Originally Posted by dahliautumn View Post
    オハンを作らない選択をしているメインナイトさんは、実際にどの程度いらっしゃるでしょうか。
    今現在、主催してもナイトさんが捕まらない場面に備えてナイトを育てていますが、私はイージスもオハンも作る予定がないです。
    BFバルワク+1と、今回のジョブ専用装備の盾で代用しようと考えています。(メナス2盾は未定です。)
    個人のブログなのでここでの記載は控えますが、BFバルワク+1で上位AA戦(普通)を主催し、
    何度もクリアしている方もおられるようなので、もちろん盾だけではダメだと思いますが、
    カザナルスカームに参加してBFバルワク+1を入手してみてはいかがでしょうか?

私は何度かカザナルスカームでナイトさんと回ったことがありますけれど、特に問題はなかったです。
    レアトランスラリーが非常に出にくいので、そこは頑張っていただくしかないのですが、翅6枚なら何とかなると思います。
    内部のNMにそれぞれ特徴がありますが、その特徴さえ押さえていれば、あとは主催者さんの指示に従うだけで大丈夫です。
    私は毎回、白で参加してるので、カザナルスカームでの前衛の必要命中は全くわからないのですが、
    一度主催者さんが初めての方に説明していたのを聞いたところ
    「命中は900くらいが目安らしいですが、でも多分880もあれば十分。不安だったら一回中で殴ってみて、
    ピザか寿司で調整して下さい。オルトロスは回避が高いのであんまり気にしなくていいです」
    とのことでした。参考になれば幸いです。
    (8)
    Last edited by Foehn; 04-11-2014 at 01:17 PM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Page 15 of 25 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast

Tags for this Thread