タグが大量に消えてますね
開発の方が見てくれたのか時間で消えるのかわかりませんが
内容みてくれていれば・・と思います
MHP=MMPの価値の疑問について
アビセアでMHPが重要なのは強い敵と戦うときですね 私もそう思います
私はMPリフレアートマ等でMMPに対して(装備である程度対応できる範囲)リフレッシュ制限でバランスを派ですので
物理アタッカーはMPリフレつけないと思うので 現状と変わらず
後衛はとゆうかMPもちのジョブはMMP>MHPになるかもしれませんね
MP持ちのジョブがMMP>MHPになるのはごく普通に感じられるのはおかしいでしょうか?
そうなって困られる立場の方やバランス崩壊と思われる方ははどういった立場の方でしょうか?
範囲技を当たってしまうといやなのでMHPの価値はあるよと思われるのも頷けます
当たらないように戦い方を とゆうのも頷けます
MHPの価値が盾にしか無くたいしたものでないのなら MHPを増やして!
または 差を少なくして!にスレッド前半のような反対も起こらなかったでしょう
と 思います
MP持ちのジョブがというより、MPなしのジョブも含めて、全体的な価値がMMP>MHPになってしまう危険があるということです。MHP=MMPの価値の疑問について
アビセアでMHPが重要なのは強い敵と戦うときですね 私もそう思います
私はMPリフレアートマ等でMMPに対して(装備である程度対応できる範囲)リフレッシュ制限でバランスを派ですので
物理アタッカーはMPリフレつけないと思うので 現状と変わらず
後衛はとゆうかMPもちのジョブはMMP>MHPになるかもしれませんね
MP持ちのジョブがMMP>MHPになるのはごく普通に感じられるのはおかしいでしょうか?
そうなって困られる立場の方やバランス崩壊と思われる方ははどういった立場の方でしょうか?
個人的には、現状でも修正が必要なほどMHPのバランスがおかしいとは思わないので
過度にMMPを重要視する修正が入ると、それこそタル有利な状況ばかりが生まれる可能性があるなと。
現状で盾時のタルのディスアドバンテージ程度であれば、許容範囲だと思いますが
MMPの修正はMP持ちが多い為に影響範囲が広く、修正を一歩間違うと大変な格差になる可能性がありますね。
現状で不利:タル盾
MMPに価値後に不利:タル以外のMP持ちジョブ
となると、その数は圧倒的に後者の方が多くなりますから・・・
対象のジョブが増える分、効果を低めに設定すればバランスは取れるかもしれませんが
今までのジョブ調整を見る限り、開発はうまくバランス取れるか疑問です。
7ステータス出すと面倒になりますので軽く、ログインできないし資料も見つかりませんので確かではありません。
75以降は7ステは伸びていない記憶があります。一応増えていますがサポジョブのLv37から45の差とかその程度だった気がします。
そこからはスキルとレベル補正だけみたいな感じで。
一方HPMPは同じ伸び率で来ています。75のキャップが開放されたとき差を縮める調整が来るかな?と期待してミスラとタルタルを比べていましたが、タルさん達には残念な結果になっていました。
残りの9レベルで上手く伸び率を変えてくれるなら最高ですが、少なくとも75>90まではダメでした。
開発さんがこの問題に気がついてくれたら良いですね。
話は変わって、
「ベストな戦術・編成・プレイスキルがあればどの種族でもまったく問題ない。」との言い分ですが、その通りだと思います。まったく反論の余地がありません。それで問題あればバランスは完全に崩壊しているのですから。
しかしながら、誰しもがベストな戦術や編成・完璧な動きに想定外の事態でもあわてない精神力があるわけではないです。
中の人が同じでも、人数を減らしたり、ベストではない編成のときに差が大きく出ると思います。
前衛のHPなど大きく影響されます。後衛のMPも差は出てきますが、前衛に比べればかなり小さいです。
「前衛が苦手な種族だから前衛はハンディがあって当然」その通りです。タルさんはある程度覚悟を持って前衛やっているのだと思います。
しかし後衛でもHPは大事です。
白以外は死んでも問題ない。と言われてる方も居るようですが、裏を返せば白だけは死んではいけない。と言うことです。
当たり前のことですが白の戦闘不能はPTの危機的状況です。加えて、MMPの価値はガルさんエルさんでも問題なく白をやれていることから全種族問題ないのが現状です。
HP変換アビを抜かしても、上記2点から白も前衛種族の方が有利になっている現状です。
万能種族のヒュームよりももっと万能で、前衛は元々得意。変に修正されると今の地位から元の前衛だけに戻っちゃう。だから修正は反対。これなら言いたいこともわかりますし、理解も出来ます。
しかし、即死するわけじゃないし前衛の差はこれで問題ない。後衛も範囲に入らなければ全部の種族に差は無いのだから問題ない。
こちらは理解しかねます。
Last edited by Crescentmoon; 03-23-2011 at 03:07 PM.
確かにそういうケースもあるとは思うのですが
廃装備とはいかなくても、ある程度のラインでの線引きは必要かと。
アートマ&ジェイド揃ってない、ジョブも豊富ではない、そういう状況だと苦戦するのは仕方がないかと思います。
ある程度の装備や支援効果(アートマ含)も揃っていて、人数もカツカツでない状態で、一部のジョブが足を引っ張るのであれば、それは完全に修正に値するとは感じます。
しかし、現状で問題になるのは、タル盾ぐらいだと思ってます。
(それも個人的には、許容範囲だと思いますが、他の方の意見も考慮して)
決してMMPに意味を持たせるなと言ってるのではありません。
タルが盾で不利な状況程度と同程度の価値を、MMPに有利な点として付加させるのであれば、それは恐らく今と同じように許容範囲だと思うからです。
もちろん、盾以外でもMHPが全く意味がないとは思いません。
ただ、正直なところ戦術上大して重要ではないと思います。
MHP<MMPについて
MP持ちとMP無しのジョブをくくられて全体とおっしゃってますがMP無しジョブはどこまで行っても
MHP>MMPですね
MPが無いのでこちらはご理解いただけますか?
MP持ちがMHP<MMPになったほうがバランスとゆう言葉をお使いになられるのでしたら
ご理解いただけませんか?
また 過度の修正を希望してる方もおられないと思います 今までの流れの中で
MHPの価値を盾をするときにしかにしか置かれてなく種族差の範囲でバランスは問題ない
とおっしゃられる立場の方には伝わらないのですね・・・
現状での不利 価値見直し後の不利については個人の見解なのでしょうね
私は装備 立ち回りで対応できる範囲で収まる形を希望してます
>MHP<MMPについて
>MP持ちとMP無しのジョブをくくられて全体とおっしゃってますがMP無しジョブはどこまで行っても
>MHP>MMPですね
>MPが無いのでこちらはご理解いただけますか?
>MP持ちがMHP<MMPになったほうがバランスとゆう言葉をお使いになられるのでしたら
>ご理解いただけませんか?
あくまでも現状の価値からの比較ですよ。
現状のMHP>MMPでは、タルは盾において不利になる。
全体としてMMP>MHPになれば、不利な点は盾だけなのに、有利な点はMP持ち全般となる。
>また 過度の修正を希望してる方もおられないと思います 今までの流れの中で
>MHPの価値を盾をするときにしかにしか置かれてなく種族差の範囲でバランスは問題ない
>とおっしゃられる立場の方には伝わらないのですね・・
私もタル盾のMHPの価値+殆ど影響のない他ジョブのMHP程度の価値を、MMPに持たせるのであれば、もちんろんバランスが取れるので、危惧する理由はどこにもありません。
>現状での不利 価値見直し後の不利については個人の見解なのでしょうね
>私は装備 立ち回りで対応できる範囲で収まる形を希望してます
この程度の範囲であれば、私も特に問題だとは思いません。
ただ、色々な意見があり、中には素のMPで計算すべきなどの意見もあり、今までの■eの修正内容を見てると、どうしても危惧せざるを得ないのです・・・
つたわらないのかなあ・・・
タル盾がどう・・とかではなくて
MPを持たない物理アタッカーは価値はかわらない 何の不利益もない
MPを持つジョブはよりMMPを意識する
全体としてはジョブや役割ごとに2極化していく
こうご理解はいただけませんか?
種族+ジョブの素のMPを基準にってのは、私も反対ですよ 同意します
プレイヤーでどうにもできませんからね・・・
>つたわらないのかなあ・・・
>タル盾がどう・・とかではなくて
>MPを持たない物理アタッカーは価値はかわらない 何の不利益もない
>MPを持つジョブはよりMMPを意識する
>全体としてはジョブや役割ごとに2極化していく
言ってる意味は分かりますよ。
だたその2極化ではMMP>MHPになる可能性が高くないですか?って事です。
MHPで不利益なのは盾以外にもあるものの、その影響は少ないですが
MMPで不利益となると、タル以外の全種族は、MP持ちのジョブで不利益が出てしまいます。
MPを持たないアタッカーや盾は現状と変わらず不利益を受けなくても
MPを持つジョブ全般で、タル以外は不利益を受けることになりますよね?
この不利益が、タルの盾(HP性能)やその他ジョブのどうでも良い程度のMHPの価値とイコールになるのであれば、言われていることにもうなずけるのです。
恐らくYuzukoさんはその範疇で、私はそれを超えるのではないかという観点で
お互いに話しているから中々噛み合わないのでしょうが・・・
Yuzukoさんが、その想定内で話されているのであれば、私も納得なんです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |