現状、ブブリム半島でHNMとして狩るのがおいしすぎて、他の狩場に行くうまみがほとんどないので、PvP対応エリアの増加を望みます。
また、蛮名値が非交戦状態では1万点しかたまらないために、支援効果も交戦対応エリア以外では使うのを躊躇してしまいます。
NMやHNMにはならなくてもいいので、蛮名値自体は少なくてもいいので10001点以上たまるようにしてほしいです。
現状、ブブリム半島でHNMとして狩るのがおいしすぎて、他の狩場に行くうまみがほとんどないので、PvP対応エリアの増加を望みます。
また、蛮名値が非交戦状態では1万点しかたまらないために、支援効果も交戦対応エリア以外では使うのを躊躇してしまいます。
NMやHNMにはならなくてもいいので、蛮名値自体は少なくてもいいので10001点以上たまるようにしてほしいです。
他人の装備を調べるような感覚で、
他のモンストロスを調べると知識が見れるようになると楽しいと思います。
大型のアデニウムと大型のポータークラブの追加を希望。
なりたかったのはクロリス、カルキノスのサイズ。
小型のモルボルとかいるんだから大型もいていいはず。
経験値2倍が普通じゃないとレベル上げをする気にならないけれど
モンプレのおもしろさが見えないとモンプレ自体に興味が持てないと思います。
モンプレのおもしろさと言えば、モンスターになれること、PvPだと思います。
でもモンスターになれる新鮮さはそんなに長く続きません。
先にあるおもしろさが見えないので、レベル上げのモチベも続きません。
みんな「よりよい装備を求めて遊んでいる」のに、「せっかく取った装備が使えない」状況では
盛り上がりようがないのではないでしょうか?
俺は「新しい装備を使えるコンテンツで思いっきり遊びたい」と思います。
ひっぱくするかばん事情の中で、90レベルの装備を確保するでしょうか?
わざわざ倉庫から持ってくるでしょうか?
何度目になるか分かりませんが
現状リリンクの帰還先がロビーではなく元のエリアですが
元のエリアであるメリット:特になし
元のエリアであるデメリット:カスタマイズ目的の場合入りなおす手間になる、支援効果が切れる
ロビーではなく元のエリアに出るのは以前に「今後のことを考えての仕様」と答えられてましたが、その今後がまだまだ先のことになるようでしたら今だけでもやはりリリンクの移動先をロビーにしていただけないでしょうか。
あやつるを諦め
MvPはこうなって欲しいな的な願望
どれか1つでもレベル99にすると、交換できる知識に内部レベル105化(コスト1、レベル99の種族にしか付けれない)を追加。
内部レベル105化を取得すると交換できる知識に内部レベル110化(コスト1)を追加。
これでモンストロスも120まで上げれるようにして、現在の制限付きMvPエリア3箇所を除く他のすべてのエリアを制限なしのMvPエリアに。
制限なしエリアはPC・モンストロス共に手続きなしの通常状態がMvP参加状態。PCは普通のメニューのオプションからMvP参加オンオフ選べる。
モンストロスも同じくは普通のメニューのオプションからMvPオンオフ選べるが、内部レベルxxx化の知識を付けると強制オンに(MvPオン時は名前横のモンストロスアイコンが薄紫から赤色に)。
せっかくモンスターになれるのにPCを狩る・PCに狩られる、というのを手続き有り制限有りの小さい1コンテンツに留めちゃうのはやっぱり勿体無いかなと。
あやつるを諦め
自分がやりたい物をまた書いてみる。
このゲームでPvPメインのコンテンツを進んで遊ぶ人は少数派なのは間違いない。
しかしコンテンツの敵に人が操作するモンスが混じったらどうかな。
仮にビシージやカンパ二エの敵にモンストロスが参加した途端、PvPだからもうやらないって人はいない気がする。
理想はコンテンツは冒険者側のみで完結していて、モンストロスが参加すると双方にプラスがある形。
交戦エリアで高レベル用防衛のみのカンパ二エを行なう。
メインはあくまでカンパ二エで、NPC部隊と戦っていればポイントがたまり手に入らない物は無い。
ここにモンストロスを敵側で参加させる。味方でも参加可能ならモンス対モンスとしても実装可能。
モンストロスは盛り上げ役。敵側として参戦したモンストロスを倒せば報酬に上乗せされる。
高名値はこのコンテンツの戦績にして、グラ側のランクを複数追加しランクごとに交換品を用意する。
このコンテンツの利点は戦闘位置が決まっている、時間で発生する、
グラディエーターとモンストロスどちらかの参加者0でも問題ない、
既にあるコンテンツとほぼ同じなので参加しやすい、示し合わせた戦闘の意味はない。
このコンテンツを生かすために必要なのは、レベル制限の撤廃とモンストロスにIL相当の力を付与。
挑発の命中100%、挑発状態でも強化や回復は使用可能にする。
グラは報酬のため、モンスは専心用の蛮名値稼ぎで参加するようになるのを期待。
PvPじゃない場合も書いてみる。
隠れてるNMを探して倒すコンテンツを作り、もらえるポイントは低めにする。
モンストロスと組んで倒すともらえるポイントが増えるとか。
あと、魔宝石回収指令や補給物資奪還指令は、PvPとは別の形の対戦要素として実装できそうな気も。
モンプレである必要は無いかもしれないけど。
それと11年FFやっててモンプレのおかげで知った驚愕の真実。
タコのクロスアタックは光属性。
魚はよく見ると目がある。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |