Page 27 of 72 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 712
    Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    今回のバージョンアップで追加されたエミネンス項目:Treasure Chest、Coffer開錠ですが、箱を開けた際に幻となって箱が消滅するとエミネンス項目自体もクリアになりません。
    業者や張り込み対策として実装されたと思いますが、このような弊害がでるのはいかがなものかと思います。
    せっかくエミネンスで色々なダンジョンを訪れる機会が再び増え、その際の戦闘でカギを入手したとしても、ついでに箱も探して開けようか⇒箱は幻だった・・・では面白味にも欠けますし、モチベーション的にも悪いです。

いい加減にこの仕様は元に戻して頂けないでしょうか?
    (5)

Player pix's Avatar
    Character
    Niuuu
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 60
    元に戻すとAFクエで箱が見つからないってことに・・・

正規カギの場合は必ず開いてもいいと思いますけどね。個人単位で箱のリキャスト(?)かけられるなら、そっちのが良さそう。
    (4)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by pix View Post
    元に戻すとAFクエで箱が見つからないってことに・・・

正規カギの場合は必ず開いてもいいと思いますけどね。個人単位で箱のリキャスト(?)かけられるなら、そっちのが良さそう。
    個人単位のリキャストだと、複数キャラを大量に用意できる業者が、パーティでカギを取りつつ箱開けメンバーを回転させていけば、独占できてしまいますからね……。

箱開けエミネンスが実装される以前は、よく暇な時にGoVなんかのついでに箱開けしてたんですけど、幻だったことは少なかったんですよね。
    なので、少し時間が経って箱開けエミネンスブームが一段落したら、案外問題じゃなくなるのかも知れないと期待してます。実装直後はやはりどんな要素も取り合いになるので、それを基準にバランスを取ってしまうと、色々おかしくなってしまうでしょうし。
    (3)
    Last edited by Satominn; 02-24-2014 at 02:20 PM.

Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    修正案としては種族装備の開錠設定と同様に、AF(マップやクエ、ミッション関連のアイテムも含め))を取得した際の箱のリポップも5分ほどで湧くとか(むしろなぜこれをAF実装時にも適用しなかったのか疑問、この設定だったらオズの悪夢はそれほどひどくなかったと思います)

あとは再び業者による箱開け乱獲PTの箱湧きポイント張り込みが横行するか? という点ですが、長時間エリアにいるPCの開錠リスクを上げたり等の対策も掛けやすくなるのでは? と思っています(アトルガンエリアでの採集リスクを開発が設定したように)。
    また、その様なシステム制限を設けずとも、もはやAF取得設定されているダンジョンの箱からでるギルや収集品程度で今更業者が張り込むのか? という点です。トゥー・リアあたりの箱から出るギルの額や収集品ならいざ知らず。

一回達成してしまえばほぼ2回目はやらないと思う項目ですが、RPGといったらダンジョン、ダンジョンといったら宝箱。
    最近の(アトルガン以降?)ダンジョンは宝探しという楽しみが全くなくて、ドキドキワクワク感が非常になくてがっかりします;;
    たとえカギやシーフツールがなくとも、ダンジョンを探索していて宝箱を見つけただけでうれしくなったものですが、私だけでしょうか? LSでちょっとした発見報告でしゃべるネタにもなりますしw
    これについてはこのスレッドに書く意見ではないかもしれませんが・・・、
    (2)
    Last edited by Rincard; 02-23-2014 at 12:49 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    修正案としては種族装備の開錠設定と同様に、AF(マップやクエ、ミッション関連のアイテムも含め))を取得した際の箱のリポップも5分ほどで湧くとか(むしろなぜこれをAF実装時にも適用しなかったのか疑問、この設定だったらオズの悪夢はそれほどひどくなかったと思います)
    開けようとしたら幻だったから腹を立ててるだけですよね。
    仕様を戻しても利便性が失われるだけですし、今のままで良いと思います。

仕様変更前の「種族装備(の型紙)を得た場合は5分ほどで再出現」ですが、種族装備(の型紙)以外を得た場合は15-60分間は出現しないのですから、その間は取得機会が失われます。
    幻の宝箱は、上記の問題が解決できる良い仕様です。
    アーティファクト、種族装備、魔法の地図、だいじなものを得る権利がある人だけ見える・タゲれるという仕組みが可能ならいいのですが。
    (5)
    Last edited by CheddarCheese; 02-23-2014 at 03:38 PM.

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    あとは再び業者による箱開け乱獲PTの箱湧きポイント張り込みが横行するか? という点ですが、長時間エリアにいるPCの開錠リスクを上げたり等の対策も掛けやすくなるのでは? と思っています(アトルガンエリアでの採集リスクを開発が設定したように)。
    また、その様なシステム制限を設けずとも、もはやAF取得設定されているダンジョンの箱からでるギルや収集品程度で今更業者が張り込むのか? という点です。トゥー・リアあたりの箱から出るギルの額や収集品ならいざ知らず。
    いえ、長時間滞在したPCに制限をつけても、業者側は大量のキャラを次々用意できますから、制限に達しそうになったキャラをひっこめて次のキャラを出してカギをロットさせるなり、シーフツールを使うなりすればいいだけになってしまいます。

実際にそんな程度のギルで業者が張り込まないんじゃないの、とは私も思いたいところですが、かつて「勝負師の魂」クエストのようなわずか5ギルの儲けすらチートの対象にされた前例もあります。1回の取得ギルは問題ではなく、継続して長時間ギルをシステムから引き出せる方法になれば、狙われる可能性は出てくるでしょう。我々普通のプレイヤーの感覚で業者の活動を考えるべきではないと思います。

また、現状宝箱のリポップは非常に早いはずですから、このリポップ速度でプレイヤーのギル取得が可能になれば、ワールド全体で宝箱から引き出されるギル量が、もともと想定される量を上回る可能性も出るのではないでしょうか。
    幻システムは、ワールド全体で宝箱から引き出されるギルの総量に天井をつけるためでもあると、私自身は考えています。(実際に開発の方がそう意図しているかはわかりません、あくまで私自身の考えです)

どうしてもここを緩和するとしたら、エミネンスの目標クリアは幻箱でもOKにするくらいですかね。
    あと、そんなに人がいないダンジョンの宝箱は、休日の昼間でも完全に放置されたりします。私自身も、ダングルフの涸れ谷でGoVのついでに、宝箱目標は簡単にクリアできてしまいました。どうしても宝箱の目標をクリアしたいのなら、そういう人のいなさそうなダンジョンを狙ってみるというのも手ではないでしょうか。
    (5)

Player Niko25's Avatar
    新しいお題のモンスターに10~20の範囲のダメージを、指定回数与える系範囲が狭すぎて難しいですね(笑)

ほぼ全ジョブ99なんでクリア出来ないかと思いましたが裸でバニッシュでなんとか達成しました。

ほかの110~120のやつとかも魔法攻撃力調整しながら、なんとかクリア。

キャラが成長しきった人にはイマイチなお題ですがLv1から楽しんでいる人にはいいかも知れませんね。
    (1)

Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    カギの取得や箱を見つけること自体はそんなに難しくないのでそのあたりの心配は大丈夫だと思います。
    私ももちろん朝方、昼間などの人の少ない時間帯を狙って行きました。
    問題は幻影となって消え、エミネンスもクリアできない理不尽さについてです。

もしできるのならば、Satominさんも仰られてるように、幻箱でも開錠したという判定されてくれればいいのですが・・・。

エミネンス項目のコロナイズ・レイヴやレイア・レイヴでは、報酬入手未満の活動しか出来ていない状態だとエミネンスも未クリアになりますが、それはまだ納得はできます。
    しかし箱開けの項目は、正規のカギを使って開けたにもかかわらず項目達成がランダム判定である、という事実です。それなら幻影で消えないChestの方に絞った方がいいのでは? というのはありますが。

「ワールド全体で宝箱から引き出されるギルの総量に天井をつけるためでもある」というのは確かに考えられますね。でもニュアンス的には幻影よりは、空っぽだった・・・の方がまだ箱を開けた! 感があるのですが。(鍵は手元に残るとしても)
    (1)
    Last edited by Rincard; 02-23-2014 at 06:45 PM. Reason: 句読点修正

Player
    カギの取得や箱を見つけること自体はそんなに難しくないのでそのあたりの心配は大丈夫だと思います。
    私ももちろん朝方、昼間などの人の少ない時間帯を狙って行きました。
    問題は幻影となって消え、エミネンスもクリアできない理不尽さについてです。
    別段、理不尽ではありません。
    幻だったということは、またクリアできる条件(前回の開錠からの経過時間)が成立していなかったというだけです。
    (3)

Player Misoka-no-Tuki's Avatar
    Character
    Suisoh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    10~20ダメは、強化魔法スキルないジョブにサポ赤つけてエンサンダーでなんとかなりましたよ~。

この特定範囲ダメージ与える系のお題、
    魔攻やINT調整しながら、1点たりねぇと叫んだり、なかなか楽しく遊べましたね。
    試行錯誤する楽しみを味わえる、いいエミネンスだったと思いますわ。

次は逆に、「〇~◎の範囲のダメージを受けろ」なんてのも面白いかもしれんですね。
    (4)

Page 27 of 72 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast

Tags for this Thread