Page 27 of 53 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 525
    Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    個人的には、「鉄巨人族だから必ずこのWSを使わなければならない」ということもないかなと思いました。
    今までも、同じ族だからと言って使わないWSがあったりするという例はあったような気もします。うろ覚えですが。

あと、これはTRPGでゲームマスターがシナリオを考える時にしばしば言われていたような気がしますが、
    「プレイヤーはゲームマスターが考えるほど聡明ではない。だからヒントは少し甘いかな?というくらいで丁度良い」
    というのがあったと思います。
    スカーム3は同じことを何度も何度も繰り返すコンテンツですが、その点をを差し引いたとしても、基本的な弱点は
    初見で直感的に推測できる、またはゲーム内で事前に情報提供がされるものにした方が良いのではないかと思いました。
    (16)
    Last edited by Zapitan; 02-22-2014 at 11:50 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんにちは。

削除されていたので、再投稿しておきます。
    (結構ふつうの指摘を書いていても削除されるものですね。ちょっとショックです。)

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。

以前のインタビューでの発言について補足をさせて下さい。

まずアドゥリン以降追加したモンスターについては脱衣効果のある特殊技を
    原則追加しておらず、今後も予定していません。設定上「どうしてもこれは
    脱衣効果でないと!」という場合は検討するかもしれませんが、基本方針は
    「追加せず」でいきます。

難しいのは今回のように既存のモンスターが脱衣効果のある特殊技を
    持っている場合ですが、「皆さんの工夫次第でその特殊技を使わなくなる」
    という選択を今回は取りました。

ただ、今回はゲームの中で掴めるヒントがなかったので今後はその点を
    工夫し、皆さんが遊んでいる中で(時間はかかるかもしれませんが)なんらかの方法で
    気付きを得られるようにしていければと思います。

アイテムレベル制において脱衣効果が非常に強力なことはもちろん認識してますので、
    もしそういった特殊技を出すときにはなんらか回避策や対抗策をコンテンツ側で用意します。

ご理解いただけますと幸いです。
    新エリアに登場する既存(?)の敵でもNGだと思いますよ。

基本的に、利用者側は脱衣効果の存続を望んでいないと思います。

単にILレベルのコンテンツでの難易度を理不尽にするといった問題とは別に、再装備の操作が苦痛です。

私は、PCとXBOX360のクライアントを利用していますが、機種間でも装備をさせるための待ち時間が違います。1部位ていどならまだしも、15~16箇所ともなると大変な手間です。(特にVW等の大人数で戦闘中エフェクトが飛び交う中では、通常以上に思いんです。)
     マクロで対応する方法もありますが、別スレで着替え用のマクロが提案されていましたが、一蹴されていましたね。8個にふやすことですら、拒否されています。

松井さんの、既存(?)の敵だからという言い訳は、正直微妙です。
    (既存エリアの既存の敵なら認められますが、新エリアに追加された敵が既存?)

物語性でも敵の特性においても、必然性を感じられないのです。
     (折角のフォーラムですから、脱衣効果がどのような裏づけでFF11に出現しているか説明していただくというのもアリだとは思います)

ということで、以下いずれか希望します。
    • ILレベル以上のコンテンツでの敵の挙動から削除
      難しいのは今回のように既存のモンスターが脱衣効果のある特殊技を
      持っている場合ですが、「皆さんの工夫次第でその特殊技を使わなくなる」
      と言う対応ができるので、既にPCがこれをやった事にすれば封印できるはずですね。
    • 既存(?)の敵に組み込まれているからというなら、既存(?)の敵の挙動から外す
        (無理に残す必要もないでしょう)

(13)
    11周年おめでとうございます。

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    全く使わないときもあると思っていましたが、封印するギミックがあったのですか。
    その条件を見つけることも含めて楽しめそうです。

配置されているモンスターについても格打・斬・突・魔法を万遍なく入れた方が効率が良くなっているようで、以前から言われているコンテンツ側でのジョブバランスを取るやり方が実践されていると感じます。
    ただ、アンデッドとアルカナはいますが、デーモンとドラゴンがいないので、サークル系アビの重要度ではバランスが取れていないように思います。
    (6)
    Last edited by CheddarCheese; 02-22-2014 at 01:22 PM.

4. 02-22-2014 01:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

5. 02-22-2014 01:14 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    脱衣封印を求めてる人が多いですけど、難易度設定を考えると単純に封印じゃなく、代替技に置き換えになると思います。
    こんな技ならいいかもという代替案を載せると採用されやすいかも、と。

個人的には、最近お得意の即死技を組み込まれるくらいなら、ある意味装備に依存せず、
    食らってもヘイトが抜けるから立て直しも可能なバリキックはそう悪くない技だと思うんですよね。
    その上で封印できるようになってますし。
    (2)

Player isonoyakyusiyouze's Avatar
    Character
    Hidoiyaneesan
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    それこそアンケートとってみてはいかがですか。
    言を操り、シンプルなトピックに関して多側面的解釈を与えるよりも。

「アドゥリン以降のコンテンツで、脱衣wsを使う敵が配置されたかどうか」
    (7)

Player
    スカーム3についての課題です。

・トリガー(頭)が入手しづらい
    ・レアトランスラリーや綺麗な漆黒蝶の翅などが入手できる確率が低い
    ・いやらしい技を持つモンスターが多い

スカーム2に比べてかなり敷居が高く、ジョブ縛りや装備縛りなどにより、
    現状では気軽に参加するのは難しそうな感じですね。

是非とも、スカーム2装備やエミネンス装備で気軽に参加できるように改善を希望します。
    (11)
    タルタル率90%

Player DECEI's Avatar
    Character
    Decei
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    回避策があろうが無かろうが、今後無くす方向の脱衣効果を持つ敵を、今あえて新コンテンツに実装する理由は何でしょうか?
    松井Pのおっしゃられたいことが全く持って理解できません。
    (25)

Player Marufie's Avatar
    Character
    Marufie
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    あれ?アドゥリンから追加されたワニの獣人が脱衣技使ってきたとおもったけど部分脱衣は続けていくんですか?
    (10)
    いつかヴァナが終わるとき、残ってるやつらで先にいなくなったやつらの悪口を言いあうさ。

Player Tesla's Avatar
    Character
    Tetrix
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post

今回のスカームで登場するNMは脱衣のような強力な効果を持つ特殊技を使ってきますが、
    多くのNMには特殊なロジックがあり、一定の法則に従って攻撃をするとその特殊技を
    使わせないことができます。

ですが、今回はノーヒントな側面もありましたので少しだけヒントを聞いてきてしまいました。
    なんでも鉄巨人のNMにはある種のダメージを一切与えなければゴニョゴニョ……ということだそうです!
    「問題はそこじゃないんです」の後に

まずアドゥリン以降追加したモンスターについては脱衣効果のある特殊技を
    原則追加しておらず、今後も予定していません。設定上「どうしてもこれは
    脱衣効果でないと!」という場合は検討するかもしれませんが、基本方針は
    「追加せず」でいきます。

ただ、今回はゲームの中で掴めるヒントがなかったので今後はその点を
    工夫し、皆さんが遊んでいる中で(時間はかかるかもしれませんが)なんらかの方法で
    気付きを得られるようにしていければと思います。
    と先の発言をフォローする形で追加の説明を受けましたが
    多くの方々がこの特殊技で問題視しているのは、単に装備が脱げる事よりも
    その後の「装備変更不可」と言う状態異常であると思われます。
    今回の焦点は脱衣技ですが、仮に今後も既存のモンスターが再び現れたらと想像すると
    かなり厳しい特殊技がいくつかありますので
    その際は改めて実装当時のコンテンツ環境等との比較を熟慮して頂ければと存じます。

挙動の気付きに関しては、先日のバージョンアップより一部のモンスターの挙動が変化した時に
    「!!」が出るようになりましたが、それに追加する形で
    対象のモンスターの弱化と強化で「!!」の色分けなどして貰えれば
    「今何かいい事(アカン事)したかも?」となって考えようも出て非常に助かりますがどうでしょうか。
    (13)

Player
    Quote Originally Posted by DECEI View Post
    回避策があろうが無かろうが、今後無くす方向の脱衣効果を持つ敵を、今あえて新コンテンツに実装する理由は何でしょうか?
    松井Pのおっしゃられたいことが全く持って理解できません。
    納得できないというなら個人の感情の問題ですけど、説明されて理解できないのでは、どうしようもないんじゃないかな。
    (4)

13. 02-22-2014 08:35 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため爆破いたしました。

Page 27 of 53 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast

Tags for this Thread