Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 98
    Player ChuckFinley's Avatar
    メナスみたいのでも獣で操れるモンスいれば良いんだろうけど、そうすると獣だけで攻略できるから他ジョブイラネってなるんだと思うんだよね。
    AFl強化はむかしあったジョブ専用ソロBCのPT版みたいのが良かったのかもしれないですね。
    からくり6人とか集めづのが難しいかもしれませんが。
    限界マート戦とかああいうの増えると面白いとおもうんだけどねー
    (1)

Player kara-age's Avatar
    Character
    Noym
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    別スレの内容にはなりますがこちらで書いたほうが適切だと判断したので・・・。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    今後魔導剣士にとって有利なコンテンツの追加や装備の拡充、専用魔法の調整など様々に検討しています。
    開発側が「特定のジョブが有利になるようなコンテンツ作ります」っていうのはどうかと思いました。
    コンテンツの内容に合わせてジョブを調整するようなものだと思ってましたけど
    特定のジョブありきでそれに合わせてコンテンツを作るって、それって手段と目的が入れ替わってませんか?
    盾ジョブだから!っていう主張はあるかもしれませんが、自分にはただの言い訳にしか聞こえませんし
    「無理やりパーティに居場所を作ろうとしている」感じが否めません。
    (2)

Player HamSalad's Avatar
    少し前向きに、どうすりゃ好きなジョブでパーティーに入って遊べるようになるか考えてみました。

一つは、好きなジョブで遊びたい人同士で固定を組んで遊ぶこと。
    これはプレイヤーの努力だけでできます。
    ただし、それでコンテンツをクリアできるかどうかはわかりません。
    みんなで協力して工夫を重ね、うまくやれるようになる過程は楽しめるでしょうが、
    最終的にはクリアできなければ楽しくないかもしれません。

次に、自分の好きなジョブが活躍できるよう、ジョブ名を明らかにした上で開発に対し具体的要望を上げること。
    例えば、獣使いが不遇なので「あやつる」が有効な敵をコンテンツに配置してくれ、とか。
    どのジョブが本当に不遇で調整すべきかは、開発はサーバ側で正確な統計がとれるから判断できるでしょう。
    とはいえ、今までの開発のジョブ調整って、物足りないんですよね。
    「ちょっとやりすぎじゃね?」と言われるくらい大胆に調整してほしいものです。
    また、いい具合に調整してもらえたとしても結局、「いつも不遇」なジョブがなくなるだけで、
    コンテンツ毎に不遇ジョブが存在することは避けられないだろうと思います。

最後にもう一つ、ジョブ調整の外側で各ジョブの出番ができるような提案を開発に上げることです。
    例えば、日替わりで、特定ジョブが参加していたら戦利品がランクアップするような仕組みを入れては、とか。
    この場合、戦士の日には戦士、モンクの日にはモンクの席ができることが期待されます。
    1ジョブだけの単純な日替わりでは各ジョブ22日に1日しか席ができないことになるので、
    劇的な効果はないかもしれませんが。

ともかく、ただ「ジョブ格差なんとかしろ」というだけでは、開発としてもどうしたらいいかわからず、
    結果として「時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする」みたいな、
    ジョブの特色をぼやかすような話が出てきてしまうんではないでしょうか。
    (4)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    しかしあたしゃ実際そんな状態のFF11ずっとやってますから。
    その状態を開発とプレイヤーの双方でもって長年に渡って築きあげていますし、それがいい状態とはとても思えないので、
    どうにか改善して欲しいと切に望む所です。
    ・特定のコンテンツで一番適したジョブと装備しか求められない
    ・しかし実際には、二番目以降のジョブや装備でも、ある水準までなら何とかなる
    例えこうであったとしても、一番しか求めない風潮ってのが出来上がってます。
    好かないですけどね、そういうのは。
    少なくとも野良じゃ、その一番しか求められないそうで……

「参加できるだけなら参加して遊べばいいじゃん」と言われても、野良だろうと固定だろうと参加のしようもなく拒絶されますし、
    主催すれば叩かれるか無視されるという、非情な文化が出来上がってます。
    残念ですけど、どんなジョブでも活躍できるコンテンツと、その時点で持てる手段を全て駆使して攻略しようとするコンテンツは決して相容れることはないでしょう。
    前者はジョブを縛りかつお手軽に参加させようとした時点でどうしても難易度を落とさざるを得ないから。
    そして混在させた場合、難易度的にはどうしても後者の報酬を良くする必要があります。

現状では、最強の装備を得ようとした場合、どうしても前者を切り捨てる事になってますが、
    望まれた様に前者を拾おうとすると、後者のような歯ごたえのあるコンテンツを望む層を切り捨てることになります。

別にどっちに重きを置くかは開発が時勢を見て決めるんでしょうけど、果たして後者の人達を切り捨ててFFXI続くのかな、と。

ゲーム単体だけでなく周りの環境とかもね。
    攻略Wikiとか用語辞典とかどんな人達が更新してるんかなーと思うとね。
    (9)

Player arhya_garuda's Avatar
    ソロ強いジョブ有利な★軍隊蠍の行進
    ランダムでPT2人ずつ3分割で進ま無くてはいけない

とかそういうコンテンツあればね。
    6人ptで1匹をボコボコにする場面は特化ジョブ有利なのは当たり前。
    ナイズルが層飛び毎にランダム分断とかなら特化じゃないジョブ有利なんだけどな~。

--- 追記 ---
    旬のコンテンツをPTで遊びたい 具体的には YELLで募集されたい
    不確定要素の多いジョブは募集されねー。

内容を簡単にする=競売価格が低いので募集無い=旬のコンテンツじゃない
               =すぐにクリア済みになるので募集されない=旬のコンテンツじゃない

内容を難しくする=テクニック依存になるので募集されない=旬のコンテンツじゃない

そして2人でも モorシ+学 とかの募集が現実。
    それは中の人のテクニックに依存しにくいから。

Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    ともかく、ただ「ジョブ格差なんとかしろ」というだけでは、開発としてもどうしたらいいかわからず、
    結果として「時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする」みたいな、
    ジョブの特色をぼやかすような話が出てきてしまうんではないでしょうか。
    時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする。
    じゃないと募集されるジョブにならないですし^q^
    (5)
    Last edited by arhya_garuda; 01-31-2014 at 07:50 PM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    ジョブチェンジするだけなら楽なんですが、これだけの数のジョブとその装備、鞄の80という容量を考えた場合
    出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
    とてもじゃないですが「すれば良い」ですませられる手間では無いと思います
    (13)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    最強装備を実装すぐに取ろうと思わなければ済むような・・・
    難易度を落としてほどほどの状態で遊んでいればいいと思うんです。
    現にジョブ一つ変えるだけでてんてこ舞いになるほど装備の扱いに困ってるんですよね?

なんか実装された装備はすぐ取らないと誰も行かなくなって永久に取れなくなる!って強迫観念に全員が囚われてて
    それが悪循環の元になってる気がします。
    折角、難易度選択できるようになってるのに何の意味もなくなってます。
    (3)

Player Astoro's Avatar
    Character
    Astoral
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    なんか実装された装備はすぐ取らないと誰も行かなくなって永久に取れなくなる!って強迫観念に全員が囚われてて
    それが悪循環の元になってる気がします。
    強迫観念というかコンテンツ参加するのに最強装備を持っていることが当然という考え方をするのが悪循環の根っこかと。

例えばパソコンでいう最先端ハード搭載スペックでFF11をプレイしなければならないと言われているようなものですよ。

だから旬のジョブでその最強装備を持っていることが旬のコンテンツに参加する条件にされてしまうから
    暗黙のルールのごとく実装後すぐに取らないといけないという考えが働いてしまうのではないんでしょうか?

22ジョブありますが各ジョブごとに装備とかメリポアビリティでこれは絶対ないとダメ!みたいなとかね。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    ジョブチェンジするだけなら楽なんですが、これだけの数のジョブとその装備、鞄の80という容量を考えた場合
    出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
    とてもじゃないですが「すれば良い」ですませられる手間では無いと思います
    ハイエンドコンテンツに準備もなしにレベル上げただけのジョブで参加できるなんて無責任なことを言うつもりはありません。
    荷物を整理し装備を整えてから、適正なジョブで参加すればいいのです。
    (7)

Player ZOW's Avatar
    Character
    Rururu
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    「すれば良い」といってる人もカバンの数はみんなおなじ80です その手間を普通にやったうえで言っているのですよ
    (8)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast