メナスみたいのでも獣で操れるモンスいれば良いんだろうけど、そうすると獣だけで攻略できるから他ジョブイラネってなるんだと思うんだよね。
AFl強化はむかしあったジョブ専用ソロBCのPT版みたいのが良かったのかもしれないですね。
からくり6人とか集めづのが難しいかもしれませんが。
限界マート戦とかああいうの増えると面白いとおもうんだけどねー
メナスみたいのでも獣で操れるモンスいれば良いんだろうけど、そうすると獣だけで攻略できるから他ジョブイラネってなるんだと思うんだよね。
AFl強化はむかしあったジョブ専用ソロBCのPT版みたいのが良かったのかもしれないですね。
からくり6人とか集めづのが難しいかもしれませんが。
限界マート戦とかああいうの増えると面白いとおもうんだけどねー
少し前向きに、どうすりゃ好きなジョブでパーティーに入って遊べるようになるか考えてみました。
一つは、好きなジョブで遊びたい人同士で固定を組んで遊ぶこと。
これはプレイヤーの努力だけでできます。
ただし、それでコンテンツをクリアできるかどうかはわかりません。
みんなで協力して工夫を重ね、うまくやれるようになる過程は楽しめるでしょうが、
最終的にはクリアできなければ楽しくないかもしれません。
次に、自分の好きなジョブが活躍できるよう、ジョブ名を明らかにした上で開発に対し具体的要望を上げること。
例えば、獣使いが不遇なので「あやつる」が有効な敵をコンテンツに配置してくれ、とか。
どのジョブが本当に不遇で調整すべきかは、開発はサーバ側で正確な統計がとれるから判断できるでしょう。
とはいえ、今までの開発のジョブ調整って、物足りないんですよね。
「ちょっとやりすぎじゃね?」と言われるくらい大胆に調整してほしいものです。
また、いい具合に調整してもらえたとしても結局、「いつも不遇」なジョブがなくなるだけで、
コンテンツ毎に不遇ジョブが存在することは避けられないだろうと思います。
最後にもう一つ、ジョブ調整の外側で各ジョブの出番ができるような提案を開発に上げることです。
例えば、日替わりで、特定ジョブが参加していたら戦利品がランクアップするような仕組みを入れては、とか。
この場合、戦士の日には戦士、モンクの日にはモンクの席ができることが期待されます。
1ジョブだけの単純な日替わりでは各ジョブ22日に1日しか席ができないことになるので、
劇的な効果はないかもしれませんが。
ともかく、ただ「ジョブ格差なんとかしろ」というだけでは、開発としてもどうしたらいいかわからず、
結果として「時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする」みたいな、
ジョブの特色をぼやかすような話が出てきてしまうんではないでしょうか。
残念ですけど、どんなジョブでも活躍できるコンテンツと、その時点で持てる手段を全て駆使して攻略しようとするコンテンツは決して相容れることはないでしょう。
前者はジョブを縛りかつお手軽に参加させようとした時点でどうしても難易度を落とさざるを得ないから。
そして混在させた場合、難易度的にはどうしても後者の報酬を良くする必要があります。
現状では、最強の装備を得ようとした場合、どうしても前者を切り捨てる事になってますが、
望まれた様に前者を拾おうとすると、後者のような歯ごたえのあるコンテンツを望む層を切り捨てることになります。
別にどっちに重きを置くかは開発が時勢を見て決めるんでしょうけど、果たして後者の人達を切り捨ててFFXI続くのかな、と。
ゲーム単体だけでなく周りの環境とかもね。
攻略Wikiとか用語辞典とかどんな人達が更新してるんかなーと思うとね。
ソロ強いジョブ有利な★軍隊蠍の行進
ランダムでPT2人ずつ3分割で進ま無くてはいけない
とかそういうコンテンツあればね。
6人ptで1匹をボコボコにする場面は特化ジョブ有利なのは当たり前。
ナイズルが層飛び毎にランダム分断とかなら特化じゃないジョブ有利なんだけどな~。
--- 追記 ---
旬のコンテンツをPTで遊びたい 具体的には YELLで募集されたい
不確定要素の多いジョブは募集されねー。
内容を簡単にする=競売価格が低いので募集無い=旬のコンテンツじゃない
=すぐにクリア済みになるので募集されない=旬のコンテンツじゃない
内容を難しくする=テクニック依存になるので募集されない=旬のコンテンツじゃない
そして2人でも モorシ+学 とかの募集が現実。
それは中の人のテクニックに依存しにくいから。
時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする。
じゃないと募集されるジョブにならないですし^q^
Last edited by arhya_garuda; 01-31-2014 at 07:50 PM.
ジョブチェンジするだけなら楽なんですが、これだけの数のジョブとその装備、鞄の80という容量を考えた場合
出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
とてもじゃないですが「すれば良い」ですませられる手間では無いと思います
最強装備を実装すぐに取ろうと思わなければ済むような・・・
難易度を落としてほどほどの状態で遊んでいればいいと思うんです。
現にジョブ一つ変えるだけでてんてこ舞いになるほど装備の扱いに困ってるんですよね?
なんか実装された装備はすぐ取らないと誰も行かなくなって永久に取れなくなる!って強迫観念に全員が囚われてて
それが悪循環の元になってる気がします。
折角、難易度選択できるようになってるのに何の意味もなくなってます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |