Page 16 of 72 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast
Results 151 to 160 of 712
    Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。

1月に追加を予定している、エミネンス・レコードの新たな目標について補足します。

今回「オリジナルエリアのNMを討伐する」という目標を追加していますが、
    これは「偶然NMに遭遇したときにちょっと嬉しいアチーブメント」として用意しています。

そのため、「全ての目標を達成するぞ!」という意気込みで挑んで頂ければ嬉しく思いますが、
    「取り合いをしてでも挑まなければ……」というものではないのでご安心ください。

今回は12月に導入した仕組みを拡張する形でオリジナルエリアに関連する目標を追加しますが、
    2月のバージョンアップでは戦闘に関連しない目標の仕組み作りも進める予定です。
    いわゆる運営側からの「やらなくても良い」という言い方にはいくつもの意味で信用性がありません
    古くはマートの限界クエの台詞等でプレイヤー間の煽りにも頻繁に使われていますがやらなかった場合
    それをクリアしている事が前提となった多くのコンテンツは楽しめず、また運営は参加できるとしていますが実際には遊べません

例えば伊藤さんのメインコンテンツといったVWは順番にならやくても良いという話ですが、順番にやらなくてはワープは解放されず、ジェイドやアートマがなければ重要なテンポラリアイテムが使えないために参加はできてもただ邪魔になるだけで遊べませんでした
    水晶龍のプールドロップアイテムのように「個別報酬」というコンテンツの設定すらあとから変更されています
    また、アトルガンのアサルトはコンプリート報酬そのものはおまけ程度ですが、それ以外の武器を作成するときの条件に後から組み込まれています
    今回のこの話もプレイヤーのためにという建前でいつ変更されるかわからないため安心はまったくできません

目標であるNMの討伐というのも松井さんが否定したメイジャンや過去にもHunt Registryというコンテンツで存在しました
    このときにもやる場合においての問題である取り合いの問題は起きていますし、【依頼を受けてNMを倒す】という仕様はまったく同じであるため
    それによって起きる問題は(例えば戦っている人に待ってくれという間もなく倒される。会話が通じなくて取り合いになる。受ける前に倒されてしまう等々)そのままです
    これらの細々とした問題はよく【○○すれば良い】という言葉で片付けられますが、いくつものコンテンツで同じ事を繰り返すというのはコンテンツの内容が看板を変えただけに過ぎないのですからやはりコンテンツが違うならばそれが解決して、別の問題がでてくるようになっていなければいけないのではないでしょうか?

フェイスなどもそうですが、何かを次々に追加するだけでなく最初の追加でおきた問題点を改善も一緒にお願いします
    例えば期間限定目標はそのサーバーの人全員に同じ目標が出ているのではないでしょうか?
    全ての人に同じタイミングでアクアン討伐がでていれば当然いくつかのエリアに人が集中します
    穴場を探せば良いという考え方もありますが、サーバーの総数、そしてこのコンテンツをやっている人数によってその穴場も穴場ではなくなる可能性は変わってきます
    切り替わる目標を2つか3つつくっておいてこの人はアクアン、別の人は経験値というように分散をさせる仕様の追加などは無理でしょうか?
    それによってビーストとアクアンの人で組んで交互にいくのも良いし、同じ目標の人で組むという状況も生まれるのではないでしょうか?
    (13)
    Last edited by Refi; 01-17-2014 at 03:44 PM.

Player ecafracs's Avatar
    Character
    Ecafracs
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    「オリジナルエリアのNMを討伐する」

これってどの様にでも解釈できるんですが、

・NM個々が討伐目標?
    ・○○エリアに生息するNMを○○体討伐?
    またはもっと括って
    ・オリジナルエリアに生息するNMを○○体討伐?

個々のNMが目標になってないなら松井さんの言う通り
    偶然出会ったNM倒しておまけでエネミンって感じなると思うけど。

どなたかすでに同じこと聞いてたら聞き流して下さい。
    (3)

Player yuica's Avatar
    Character
    Yuihl
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    NMのエミネンスもいいと思いますけどね~
    沸いてるのに誰にも見向きもされないっていうのもつまらないでしょうし。
    (9)

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    バッティングを危惧するなら、メイジャン同様にPT組んで共闘すればよいのでは。
    (9)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    今回「オリジナルエリアのNMを討伐する」という目標を追加していますが、
    これは「偶然NMに遭遇したときにちょっと嬉しいアチーブメント」として用意しています。
    てことは、「特定のNMを1体討伐」か「NMならなんでも何体か討伐」で、期間限定目標じゃなさそうですね。
    全ての目標を達成したくなるようになってるなら前者ですかね。

「特定のNMを1体討伐」でも、プレイヤーごとに異なる期間限定目標にできれば、
    「こんなNMもいたんだ」みたいな発見があって面白いんじゃないかと思ったりしますが。
    (0)

Player
    お仕事お疲れ様です。

私個人の早合点によるものですが、エミネンス・レコードをフルコンプリートすると後々に装備品などが設定されるかもしれないと思って、多少歯を食いしばって頑張った口です。
    フルコンプリートでの報酬は設定しないこと明言して頂いたら、気楽にできるかなと思います。
    (4)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    そのため、「全ての目標を達成するぞ!」という意気込みで挑んで頂ければ嬉しく思いますが、
    「取り合いをしてでも挑まなければ……」というものではないのでご安心ください。
    こう仰られてますが、メインクエスト?のような感じで設定されているジュノ下層のクエストですが、あれはエミネンスコンプリート数で発生が設定されています。
    今後も続くような終わり方で締めくくられている為、先が見たい人はコンプリート数を上げるために「全ての目標を達成するぞ!」という意気込みではなくてもコンプリート数を稼いでおかなければならないと思います。(現在のクエスト1,2はコンプリート数50と100)

現在のコンプリート数が最大で160ほどですが、今後も+50毎にクエストの発生条件が設定されるようだと、とても先が見たい人には苦労を強いられると思います。
    継続して続編のクエストを作られるつもりであるならば、もう少しコンプリート数を抑えたクエスト発生条件か、別の発生条件にしたほうが良いのではないでしょうか?
    (10)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    エミネンスのクエストに関しては
    例えば、次回のバージョンアップでは難しい目標をクリアしないと進行しなくても
    次々回に簡単な目標がババーンと追加されれば実質的な緩和になるんじゃないかな~と楽観してみております。

続きが気になるクエストではあるので、最終的にはあまり無理せずに進行できる難易度ではあってほしいですが・・・
    (3)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by Zurazura View Post
    バッティングを危惧するなら、メイジャン同様にPT組んで共闘すればよいのでは。
    全ての人がそうしてくれる保障はありますか?
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    現在のコンプリート数が最大で160ほどですが、今後も+50毎にクエストの発生条件が設定されるようだと、とても先が見たい人には苦労を強いられると思います。
    継続して続編のクエストを作られるつもりであるならば、もう少しコンプリート数を抑えたクエスト発生条件か、別の発生条件にしたほうが良いのではないでしょうか?
    続編が見たいと意気込むならやるんじゃないですかね。見たくないならやらなくていい訳ですし。
    (2)

11. 01-17-2014 07:22 PM

Page 16 of 72 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast

Tags for this Thread