いわゆる運営側からの「やらなくても良い」という言い方にはいくつもの意味で信用性がありません
古くはマートの限界クエの台詞等でプレイヤー間の煽りにも頻繁に使われていますがやらなかった場合
それをクリアしている事が前提となった多くのコンテンツは楽しめず、また運営は参加できるとしていますが実際には遊べません
例えば伊藤さんのメインコンテンツといったVWは順番にならやくても良いという話ですが、順番にやらなくてはワープは解放されず、ジェイドやアートマがなければ重要なテンポラリアイテムが使えないために参加はできてもただ邪魔になるだけで遊べませんでした
水晶龍のプールドロップアイテムのように「個別報酬」というコンテンツの設定すらあとから変更されています
また、アトルガンのアサルトはコンプリート報酬そのものはおまけ程度ですが、それ以外の武器を作成するときの条件に後から組み込まれています
今回のこの話もプレイヤーのためにという建前でいつ変更されるかわからないため安心はまったくできません
目標であるNMの討伐というのも松井さんが否定したメイジャンや過去にもHunt Registryというコンテンツで存在しました
このときにもやる場合においての問題である取り合いの問題は起きていますし、【依頼を受けてNMを倒す】という仕様はまったく同じであるため
それによって起きる問題は(例えば戦っている人に待ってくれという間もなく倒される。会話が通じなくて取り合いになる。受ける前に倒されてしまう等々)そのままです
これらの細々とした問題はよく【○○すれば良い】という言葉で片付けられますが、いくつものコンテンツで同じ事を繰り返すというのはコンテンツの内容が看板を変えただけに過ぎないのですからやはりコンテンツが違うならばそれが解決して、別の問題がでてくるようになっていなければいけないのではないでしょうか?
フェイスなどもそうですが、何かを次々に追加するだけでなく最初の追加でおきた問題点を改善も一緒にお願いします
例えば期間限定目標はそのサーバーの人全員に同じ目標が出ているのではないでしょうか?
全ての人に同じタイミングでアクアン討伐がでていれば当然いくつかのエリアに人が集中します
穴場を探せば良いという考え方もありますが、サーバーの総数、そしてこのコンテンツをやっている人数によってその穴場も穴場ではなくなる可能性は変わってきます
切り替わる目標を2つか3つつくっておいてこの人はアクアン、別の人は経験値というように分散をさせる仕様の追加などは無理でしょうか?
それによってビーストとアクアンの人で組んで交互にいくのも良いし、同じ目標の人で組むという状況も生まれるのではないでしょうか?

Reply With Quote