魔道剣士の書き込みの少なさが寂しいですね。
出番がないのは仕方ないとして、RMEが装備できない、最強の武器が競売で買えるなどモチベーションが上がる要素がないのも問題かと思います。
生放送があるのなら魔道剣士のミシックのようなもの?の情報が欲しいです!
(実装時期やクエが未定でも、こんな性能になるよ!みたいなのがあればとても嬉しいです)
魔道剣士の書き込みの少なさが寂しいですね。
出番がないのは仕方ないとして、RMEが装備できない、最強の武器が競売で買えるなどモチベーションが上がる要素がないのも問題かと思います。
生放送があるのなら魔道剣士のミシックのようなもの?の情報が欲しいです!
(実装時期やクエが未定でも、こんな性能になるよ!みたいなのがあればとても嬉しいです)
ジョブエモーションが風水士ともども、まだ未実装だったりするんですよね・・・
およそ半年前から楽しみにしているのですが。
全力開発中につき乞うご期待! なのかなぁ。
実装されて結構立ちますが、魔導剣士が盾役になれるコンテンツが存在しない気がする。
Player
七支公の盾 何気に楽しいですよね~w
流石にイーハンナイトさんのように耐えられるわけじゃないですが、公式にもアレの耐久度は異常だと言われてますし(IL150でしたっけ?)
単属性で攻めてくる七支公は相性が良いし、けっこういい感じで戦えますねぇ~
現在の黒魔集中砲火で削ってる状況でもガンビットでのダメージ上昇もいい感じに作用しますし、初期に言われていた様な弱いって印象はだいぶ薄れている気はします。
とは言ってもPTなどを組んでやるコンテンツで魔導剣士をあえて盾として募集するものは無いのも事実ですが・・・
原因としてはやっぱイーハンの存在と、
あとは世間的に魔導剣士をPTに組み込む戦術とかが出来てない、
というか世間的に魔導剣士がどういうジョブなのかの理解が無いに等しいのが一番の原因かな~ってのが最近の感想でしょうか。
受け流し性能を生かしてWS撃つから敵から殴られていたほうが削りが上がるとか、PT組んでて理解してもらえて無いなぁ~とか感じることがけっこう有りますしw
余談ですが、現在の魔導剣士やってての俺の課題は ワンミスしたときのリカバリーですw
そういうのをどうしたらいいか考えながらプレー出来るので魔導剣士何気に楽しいんですよw
Last edited by Teraraider; 12-23-2013 at 06:59 PM.
Player
今日魔神印章BCなども魔導剣士で遊んできましたw
そこで少し気になったというか質問なのですが、
盾としてタゲってどうやって固定とか出来るんでしょうかねぇ?
現状他ジョブでも固定しづらいのは知っているのですが、
高ヘイトに設定されているアビでヘイトを稼ぐようなのですがなかなか旨く行かないんですよねぇ~
単純に俺がヘッポコくんなだけなのかな~ぁ?
魔剣ちゃんの各種アビは累積ヘイトが高いです。
あとアビなのでMPを使う必要もなく、ルーン連打なんかはリキャも短く、盾と言えばサポ戦で挑発という従来の戦法にサポ剣という新しい戦法を加えたのは間違いないです。
ナ/剣やってみると魔道剣士のアビが非常に優秀な事がわかります。
魔剣ちゃんでPTで盾をすることは少ないですが、ヘイトが稼げないということはないはずです。
他のアタッカーからタゲを取るというのは別の話です。ナイトでもできないんで。
少なくとも後衛にタゲが行かない程度のヘイトを稼ぐ事はできますので、それができないならへっぽこで間違いないです。
個人的に魔剣ちゃんの問題点は「あっさり転がっちゃう」ところかなあと思ってます。
魔剣ちゃん<50%であの3000ダメージが防げる!
ナイト様<1500くらうけどなんとか耐えられる!
これ被ダメを期待値になおせば両方1500なんですが、盾をもってくる以上安定を求めてのことなので、当然後者を選びます。
色々問題点があると思うのですが、魔剣ちゃんだけ衰弱なくしたら面白いんじゃないかなって思ったり
ミシックで「衰弱しない」ってのはどうでしょうかw
ハイ、無いですね。
ジョブ設計は非常によくできてると思うんです。
ただ、ユーザーのプレイスタイルやコンテンツとマッチしてないんでしょうね。
ナイト→単品盾最強、支援あれば物理魔法なんでも耐えます。「俺の後ろにいれば3分に30秒だけ守ってやるよ」
忍者→単体物理に対して非常に強い、魔法に弱いです。「PTとかちょっとよくわからないです^^;」
魔剣ちゃん→物理には弱い、魔法に稀によく強いです。「ヴァリエンスでPT守れます!」
メナス6人発言は魔剣ちゃんコンテンツにしようと思ったからじゃないかなと思ったり思わなかったり、
初期のメナスだとヴァレション、ヴァリエンス回しがちょっとだけ流行ってそれが開発の想定した魔剣ちゃんのあり方かなと。
IL装備で防御面が優秀になりヴァレション、ヴァリエンス回し無しで、短期決戦したほうがよくなり廃れましたが。
とても長くなりましたが言いたい事は2つしかありません。
①ミシックはよ
②そろそろ衰弱の時間に手を入れてもいいのでは
魔剣ちゃんが50%で転がるのはいいと思うんです。
ただ衰弱長くないかなって、移動に時間をかけなくしたり、プレイ時間の見直しがいろいろされてますが
衰弱タイムはやっぱり面白くないです。WKRくらいは短くできませんかね。
魔剣ちゃんに関係ない話も入ってますが、魔剣ちゃん好きです。
何か飴くださいw
Last edited by Acetarutaru; 12-25-2013 at 11:55 AM.
返答ありがとうございます。
やっぱ前衛アタッカーからタゲ奪うのは難しいんですねぇ~
物理に弱いと定評の有る魔導剣士ですが、なにげに馬鹿に出来ないのが受け流しで、
特性 インクァルタタとメリポアビ バットゥタで まぁ相手を選びますが相手のレベル関係なく一定量の回避効果が見込めて
タクティカルパリーでTPも貯まるんで実は全ての物理に弱いってわけでもないんですよねぇ~
と言ってもアビやら魔法やらの強化が切れた瞬間一瞬で沈むのはどうしたものか・・・・って課題はあるのですが、
そこを旨くやれたときの快感はヤバいですねw
まぁこれからも出来る魔導剣士目指して試行錯誤と精進の日々です!!!!
【スレッド:昨今の戦闘バランスについて】にて、魔導剣士の打たれ弱さについて調整するとのコメントが有りましたので、参考までに最近やっててこんなん欲しいなぁって思うものをw
この間無謀にもAAGK 難しいで魔導剣士盾をやってやるゼって意気揚揚と行き、花車で蒸発してまいりましたw
その時思ったのが、サポ忍で蝉回しマッハだしジョブ特性:インクァルタタとメリポアビ:バットゥタを使用した時の回避は目を見張るものがあり、通常攻撃に対してはかなりの防御性能を発揮していたと思います。「全体的に比較してって意味で、ナイトに比べれば全然だし、今の防御性能で十分だ!って事ではないのであしからずw」
やはり問題となるのは、1発がデカイ攻撃を受けたときに簡単に蒸発してしまうことでしょうね。
まぁそういうときのための「フォイル」だったり「リエモン」が有ったりしてそれを使いこなせない俺にも問題が有ると言われたらそれまでなのですが・・・
理想とすれば、通常攻撃などを受け流しと蝉で完封し、範囲などの防ぎきれないものに「フォイル」を合わせて回避を狙いそしてそれで防ぎきれなかったものを「ストンスキン」で受けることで即死を免れる。
ってそこまで都合よく戦闘は進んでくれませんw
毎回「フォイル」「リエモン」が成功する保証は無いですし、蝉の張替えミスが1回あればそこ時点で「ストンスキン」は消し飛びますしw
行えることを全て完璧に行い続けて初めて盾が可能って・・・・ だからこそやりがいが有るっていうのは否定しませんがw
※ちなみに魔導剣士は上記の物+ルーン回しによるヘイト取得、ファストキャスト維持と属性ダメージカットのヴァリ ヴァレ回し、その他アビ魔法による強化を行っておりますw まぁこのスレ見る人に言うまでもないでしょうがw
とまぁ・・・いつもの通り前置きが長くなってしまいましたがw
そんな戦いをしていてこんな魔法欲しいな~って思ったのが
対大ダメージ用ストンスキン!!
上記にも書きましたが蝉がはがれたところを殴られたらストンスキンが消し飛ぶのです!!
基本ストンスキンが消えた状況では 蝉>ストンスキン って感じで張り直しをするのですが、そのタイミングで大ダメージをぶち込まれたらいやおう無しに消し飛ぶわけですねw
そういう時 大ダメージ用に別のストンスキンがあったら良いなぁって思ったのですw
例えばダメージ1000以上を受けたときだけにダメージを肩代わりするストンスキンとか
コレと通常のストンスキンをかけて置けば完璧にこなす魔導剣士なら大ダメージを受けたとき両方のストンスキンでダメージを受けて即死ダメージを大幅カットが可能で、
仮に通常攻撃をもらってしまっても通常ストンスキンは消えてしまうけれど1000以下のダメージならこのストンスキンは肩代わりをせず 残り、HPが減った分はきっと後衛の白さんがすかさず回復してくれているはずなのでw次即死ダメージをもらったとしても、このストンスキンの効果分ダメージを肩代わりしてくれるので、即死は免れるわけです。その間蝉の貼りなおしも出来るでしょうし、属性ダメージが予想されるなら「リエモン」を使用し減ったHPの回復でリカバリーもできるかもしれません。
「例えば単属性の連続魔を使用する敵が居たとして、1発が2000ダメージだった場合1発目を受けて生き残れさえすれば「リエモン」も今より使いやすくなるとか妄想はつきませんw」
魔導剣士の蒸発問題の対策の一つとして是非ご検討を!!!
自分がやってみて思ったのはケアルが使えないところっすね
回避も高いし受け流しも高いし魔法防御も高いし火力もそれなりにあるし比較的使えるように見えるんすけど
一番気になるのが自己回復なんすよね
ケアルへイトでタゲ取る形も出来ないし…
まぁ俺がナイトやってるからそう思うだけかもしれませんけど
魔剣のSPの効果時間
どちらも10秒~15秒ほど伸ばして欲しい
新装束で伸びるのかな?
30秒使いにくいです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |