自分のジョブを表示するときの<job>コマンドのように、自分で入力して相手に伝えるコマンドならいいんじゃないでしょうか。
それなら自分で確認するときも見やすいです。

見られるのが嫌という人の気持ちもわかるのですが(私もオシャレ装備で歩いてるとたまに覗かれたりしました)
現状別に見つめられなくても見た目である程度分かってしまうものですし
自己申告形式なら妥協してもらえませんか?

勝手に見られるのが不快、という理由以外は思いつかないんですが、
逆にそこまで相手に知らせるのが嫌な理由は何でしょう?
コンテンツの必要値に達してないから? それを理由に蹴られるかもしれないから? 負けた時自分のせいにされるから?
蹴る蹴らないは主催の度量なので何とも言えませんが(少なくとも私は自分が入れた人間なら蹴らない)、
負けた時の場合は全てではありませんが少なくとも何割かは虚偽申告をしたあなたのせいです。
数値が達しているなら胸を張って開示すればいいですし、
達してないなら単純に努力をするか主催に「能力不足ですが」と許可を得るしかないんじゃないでしょうか。

あ、別に開示を拒否してる人がみんな数値が足りてないと言ってるわけじゃないですよ。
メンバーが苦労して集めた装備で参加してる中、シレッと前時代の装備で混じる人の神経が分からんだけです。
(見た目で明らかに命中とか200以上足りてない、と分かる程のがたまに来る)
参加してくる以上は勝たせてあげたいですが、ものには限度ってものがあります。

じゃあ自分は○○に参加できないじゃないか!と仰られるのであれば、
それこそ自分で主催すればよろしいのです。
自分が能力が足りてなくても問題ないような選りすぐりの人を集めればいいのではないでしょうか。
尤も、そういう人か見分ける場合にも上記のテキストコマンドは必要と思いますけどね。