Page 16 of 220 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast
Results 151 to 160 of 2191
    Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Xan View Post
    メナスぐらいならマチマチで立ち回れますけど、特に回避の高いとてむずBFやAAではマドリガルやスケルツォの方が優先度が高いため、ヘイストはキャップしづらいです。
    仮にギ99ダ99の詩人ならソウルボイス+クラリオンコールでマチマドマドメヌスケ(+魔法ヘイスト)になるので、ヘイストはキャップしますね。
    ソウルボイス+クラリオンコールなくてもマルカートすればマチマドマドスケ(+魔法ヘイスト)で、やはりヘイストはキャップしますね。
    もちろんこの状態が常に維持できるわけではありませんが、最大支援を受けての比較ということであれば「ヘイストはキャップしづらい」ということはないと思います。
    (2)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    ご質問にある装備品については現在でも非常に高い性能を持っているため、差を埋める装備を
    追加していく形でナイトや吟遊詩人といったジョブを遊びやすくしていきたいと思います。
    ギャッラル99やダウルダヴラ99の能力が非常に高くてIL導入できないのであれば、ILいくつ相当なのか公開していただけませんか?
    確かオハン90はIL150相当でしたよね。

IL導入されて以降、他ジョブの能力がハイパーインフレ化する一方、詩人の支援能力は強化されていません(唯一クラリオンコールだけ別)。
    そんな中で“差を埋める装備を追加していく形でナイトや吟遊詩人といったジョブを遊びやすくしていきたい”と言われても到底納得できるものではありません。
    そろそろ歌の仕様いろいろ修正していただけませんか?
    (3)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    まぁ・・・とりあえず片手ジョブの速度以前に、確かに大差がついているWSのダメージがどうにかならないとどうしようもないですね。。。
    いくら頑張ってもWSでがつんと差が開いてしまいますから・・・。

武器のD値が低すぎるんですよね、
    片手ジョブということで通常ダメージを考慮して武器のD値をあげられないなら、なんとかしてせめてWS時のみでも今より威力があがる調整をお願いしたいところですね~。

どんなエリアでもWSでは両手に片手の1.5倍程度のダメージを出されてしまうからうどうにもならない。。ジョブによってはそれ以上ですしね。
    (4)

Player katatataki's Avatar

忍者が撹乱の術を仕掛けられていると聞いて

Quote Originally Posted by Xan View Post
    忍者(パームン+エミネンス武器、二刀流係数0.40{伊賀頭、蜂屋胴脚、ヌスクサッシュ、素破の耳})
    ソロで遊ぶなら勝手にしろって感じだけど、PTでは攻撃間隔短縮キャップをオーバーしてて無意味なので、
    正気な忍者ならこんな二刀流効果+が過多な装備しません。

つーか命中ついてない蜂屋胴ですら悩ましいのに、ILすらついてない伊賀頭とかちょっと……
    で、以上の装備チョイスが、以下の発言と矛盾があるのですが、

攻撃間隔短縮やヘイストはキャップ付近での手数伸び率が非常に高いので、キャップに近い位置にいるということは両手がキャップしない状況で有利ということですね。
    メナスぐらいならマチマチで立ち回れますけど、特に回避の高いとてむずBFやAAではマドリガルやスケルツォの方が優先度が高いため、ヘイストはキャップしづらいです。
    二刀流ジョブに出番がでてきたのはそういった理由もあるかと思います。
    マドリガル優先とか言いつつ、忍者の装備には命中ついてない伊賀頭、蜂屋胴、ヌスクサッシュとはどういうこと?
    つまり「歌はマド優先。でも装備では命中軽視して、攻撃間隔短縮した方がいい」……なんじゃそりゃ(´・ω・`)
    マドもらいたいくらいの相手なら、忍者本体も装備の命中頑張れよって話になりそうなもんですが。

あとね、他の二刀流ジョブはともかく、忍者にはスケルツォより頼りになる身替の術というのがあるんです。
    長いリキャストがあるものの、ヘイストとマチマチもらっておけば効果切れと同じくらいにリキャスト短縮可能で、
    うまくやればちゃんと回せるのですよ。
    そして他のジョブのためにスケルツォもらうくらいなら、忍だけで固めるか、
    忍にだけマーチ二つかけた方がマシです(詩人が面倒臭いことになるけど)。
    空蝉のリキャスト短縮のためにもマーチもらう方が良いですし、蝉を軽視するのなら忍を出す理由もないですね。
    (7)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Nortalt View Post
    というか、ジョブが公平かどうか以前の問題として、同じジョブばかりが必要とされる理由がそもそもゲームバランスの悪さ(強化して殴るだけの単調さ)にあるわけで、そこを何とかして欲しいのです。
    拡張ディスク単位でのコンテンツの傾向として同じようなジョブが求められるのは仕方ないんじゃないですか?
    さらに、同じジョブばかり求められるといっても、だいたいハイエンドは、2、3コンテンツ単位で微妙に必要ジョブは変わっていると思うし、次かその次あたりでまた傾向が変わると思ってます。
    (1)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    D/隔で比較してみると
    124+92/172.8=1.25  忍者(パームン+エミネンス武器、二刀流係数0.40{伊賀頭、蜂屋胴脚、ヌスクサッシュ、素破の耳})
    202*2/376=1.074  モンク(オアティフール)

モンクはここからマルチアタック等で有利ですが、二刀流ジョブ筆頭の忍者は現状でも結構強そうですよ。
    忍者がその二刀流テンプレ装備でAAむず以上にいくと、まず制限時間で削り切れない可能性高いと思いますね。

それだけ忍者の装備が現状敷居が高い悲惨なことになってますね。

武器に関しては、エミネンス武器はバグってるのか不明でダメ伸びないし、パーマンは117だし、現状RME99もしくは来光包が必須の異様な状況ですね。

またAF防具に至っては脚以外命中ついてないただの自己満足の趣味装備ですしね・・。
    全般的に装備のレパートリー増やして欲しいすね・・。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Nortalt View Post
    と、そもそも汎用ジョブという括りがおかしいと指摘しているにもかかわらず、ずっとこの指摘をスルーしているのはなぜなんでしょう?
    話を捻じ曲げているとしか思えません。
    何もおかしくないので捻じ曲げていませんよ。

また、繰り返しますが、6人以上集まるコンテンツに必要とされているジョブが、ソロ~3人くらいで行動するコンテンツで活躍できない訳でもないです。
    不公平なのは明らかです。

また、多くの場合良い報酬が得られるのは多人数で参加するコンテンツのほうです。
    これはMMOなのだから当たり前の話ではありますが、一定の報酬を得ようとすれば複数人での行動が基本になるわけです。
    ソロジョブだからOK、みたいな話がそもそも理由として成り立ちません。
    いいえ、そんなことはありません。
    ソロジョブはソロで活動するときに着替えるもの、多人数コンテンツには多人数コンテンツ向きのジョブに着替えるものです。
    「ソロジョブだからOK」が正しいんです。

今のFF11の各ジョブの扱いは公平ではありません。

もちろん完全に公平に全てのジョブが扱われるような状況を作り出すのは難しいでしょうし、そこまでやれとは言いませんが、
    少なくとも、現状は許容できるレベルではありません。
    全てのコンテンツに平等に参加できなくていいんです。それでは複数のジョブがあり、ジョブチェンジできる意味がありません。

というか、ジョブが公平かどうか以前の問題として、同じジョブばかりが必要とされる理由がそもそもゲームバランスの悪さ(強化して殴るだけの単調さ)にあるわけで、そこを何とかして欲しいのです。
    これには同意します。
    (3)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    >151
    詩人は2曲がほとんどでたまに3曲、稀に4曲といった感じですから、当てにはならないでしょう。
    4曲に絞って待ちぼうけ覚悟ならそれでもいいでしょうけれど。
    >>154
    別のレスを混ぜて返信されても困りますね。
    状況に応じて使い分けるのが常ですし、そのBFで何を求められているかで装備は変わるものです。
    AA戦ではスシ食べてマド+(マドorマチorスケorメヌ)+αといった戦い方になることが多かったので、その場での命中具合に応じて二刀流を高めていくのがベストでしょう。
    >>>156
    流石にそのままでAAにいくかはわかりませんが、AAの難しいくらいまでならパームン+エミネンス武器(鳰)で削りきれるのは確かです。

鳰はパームンよりDが30くらい低いのでダメージ伸びなくて当然ですね。
    現状で最もDの高いパームンがメイン武器、命中の上昇が高い鳰をサブにするのが現実的なところでしょう。
    (3)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    拡張ディスク単位でのコンテンツの傾向として同じようなジョブが求められるのは仕方ないんじゃないですか?
    さらに、同じジョブばかり求められるといっても、だいたいハイエンドは、2、3コンテンツ単位で微妙に必要ジョブは変わっていると思うし、次かその次あたりでまた傾向が変わると思ってます。
    確かに微妙には必要ジョブとされるものも変わっていますが、それにしても変化が微妙すぎるのです。

また、ハイエンドコンテンツと一口に言っても、実際は複数のHNMやエリアによって構成されているのですから。
    どこに行っても同じようなジョブ構成が必要な現状では、風景が違うだけでやってることは同じ、というつまらない結果になるわけです。
    HNMごと、あるいはエリアごとを比較したら必要ジョブがガラッと変わる、くらいにはして欲しいものです。

別に、ただ一体の敵、エリアだけを取り出して見た場合に必要とされるジョブ構成が固定される(=ジョブ縛りが発生する)こと自体はあっていいと思います。
    どこに行っても同じようなジョブばっかりが必要とされることが問題なのです。
    (1)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    全てのコンテンツに平等に参加できなくていいんです。それでは複数のジョブがあり、ジョブチェンジできる意味がありません。
    全てのジョブが全てのコンテンツで必要とされなくても良い、という意味であれば、そこは私も同意見ですよ。
    私が言いたいのは、↑でSedohさんに返信している通りです。
    むしろ、ジョブチェンジできることに意味を持たせたいなら、同じコンテンツでも敵やエリアによって必要ジョブが変わるようにするべきでしょう。
    どこ行っても同じジョブ構成だけでいいです、ではそれこそジョブチェンジできる意味がないです。

なお、ソロジョブ云々に関しては同意できません。
    ソロジョブと言われているジョブはコンテンツに必要とされないからソロに甘んじざるを得ないだけでしょう。
    当然、ソロジョブだからOKなどという理屈はあり得ません。
    (8)

Page 16 of 220 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... LastLast