二刀流強化の一つの案として、二刀流のときだけ装備のヘイストキャップが25%から外れるなんて大きな改革はどうでしょうか?
二刀流ジョブは装備で大きくヘイスト25%を超えていると思うのですが、生かし切れていないので手数の少なさに甘んじていると思います。
もしシステム上許されるようだったらですが、このような改革もすごく面白いように思えるんですがどうでしょうか?
それは1分に一回の不意打ちでのダメージであって、他の前衛が殴ればなんらアビすら使わずそれくらい出るのが事実なので、弱すぎるんですよね。
シーフが他のジョブで何度もWS打っているうちの一回でやっと並べたところで、むしろそれ自体が火力の圧倒的低さを物語っていると思います。
仰るような被弾を気にした運用でも、所詮は竜騎士や狩人に大きく劣りますしね。。
また、そもそもシーフ以外の片手二刀流ジョブでは、ヘイトや被弾を気にする場面ですら出番がありません。
青踊獣なんて今までPTで席があったこと自体がゼロですし、シや忍ももはや狩人や竜がいないときの補欠状態です(´;ω;`)
二刀流ジョブ全般がもうとっくに破綻していて、ほぼ席がない。
出せても何かのジョブが集まらないときの補欠要員という現状はあんまりかと思います。
AAで踊りの生存率高いとか単なるガセですね・・・。扇はリキャが長いあげく一瞬で減退しますから。
アビセアやVWで席があったって、元からほぼ全ジョブ席があったでしょう。スタン要員というのも黒等の代役でしかありません。
私が言う席がゼロというのは、
「弱点などのいわば無理やりそのジョブしか使えない技を用いることを強いるコンテンツ」ではなくて、
「全ジョブの中からジョブを選定して挑む先端コンテンツ」における話のことです。
弱点を突くコンテンツでそのジョブを強制化するのは、何ら問題の解決にはなっていませんよね。
端的にいえば、モンクではなく踊り子が、青が、獣が呼ばれることがないですよね? ということです。
後、稀にソロが便利だから~という人がいますが、このゲームってPTに呼ばれてなんぼだと思います。
ましてやそのソロですら今はフェイスがある。
逆にではすべての両手ジョブが今の片手ジョブと入れ替わり、ソロが大得意になる代わりに火力を失ったら猛反発するでしょう。それと同じです。
というか・・・・。今の片手ジョブで大丈夫だよ!という側の意見はさすがにあり得ないほど、モンク以外は不遇だと思いますよ。。
Last edited by Heartilly; 01-10-2014 at 07:01 PM.
D/隔で比較してみると
124+92/172.8=1.25 忍者(パームン+エミネンス武器、二刀流係数0.40{伊賀頭、蜂屋胴脚、ヌスクサッシュ、素破の耳})
202*2/376=1.074 モンク(オアティフール)
モンクはここからマルチアタック等で有利ですが、二刀流ジョブ筆頭の忍者は現状でも結構強そうですよ。
Last edited by Xan; 01-10-2014 at 08:36 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |