Results 1 to 10 of 2324

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    75時代で四神やHNMやってたら、思ったこと。
    命中がぜんぜん足りなかった。スシ食べてもあたらない。不意しないとWSもスカ多かった。
    両手武器でさえ、あたっても一桁ダメが多かった。そんな時代だったと思います。違ったらごめんなさい。
    さすがにこれがバランスよかったとは思えないですね。ダメージソースが黒の精霊しかなかった。
    ナイトが維持しやすかったのも、前衛がダメージ出しづらかったから。

キャップ開放されて、前衛のダメージが出やすくなった。ここからバランス的に非常によくなったと思います。
    ただナイトがタゲ維持まったくできない時代になった。これはシステム自体の問題だと思います。

感想としては、今が良いかっていったらはっきり良いとは言えないけど、75時代よりは良いと思います。

あと、最近気になってるのは、命中が過剰に必要なバランスになっていること。
    強い敵=回避を上げる 当然とは思いますが、いくらなんでも回避をあげすぎではないでしょうか。
    だれだって強いダメージを出したいです。しかしあたらないから、攻撃力アップ、マルチ装備を
    すてて、命中特化装備にして殴って倒してる現状です。
    このあたりもう少し調整する必要があると思います。
    (1)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Ichigocake View Post
    75時代で四神やHNMやってたら、思ったこと。
    命中がぜんぜん足りなかった。スシ食べてもあたらない。不意しないとWSもスカ多かった。
    両手武器でさえ、あたっても一桁ダメが多かった。そんな時代だったと思います。違ったらごめんなさい。
    さすがにこれがバランスよかったとは思えないですね。ダメージソースが黒の精霊しかなかった。
    あの頃は物理向けの敵、魔法向けの敵、しっかり設計されてましたよ。

記憶にある範囲の魔法に強く物理に弱い75時代HNM↓
    ・ケルベロス(魔法回避高、物理魔法のシーソーカットがあるので魔法のみでは数時間コース)
    ・ハイドラ(斬以外耐性、首切らないとリジェネ大、首は近接でしか切れない)
    ・キマイラ(魔法回避高、ケルベロスよりはマシではある)
    ・キング ビネガールーン(リジェネ特大、フルボッコでしか倒せない)
    ・ダーク イクシオン(魔法カット高、背後からの物理攻撃のみよく通る)
    ・テスラ(モーション中魔法吸収)
    ・エスニウ(弱点属性無し、魔法回避高)
    ・ロード ルスベン(魔法回避高、ほぼ効かないレベル)
    ・ベルザンディ(魔法回避高、沈黙技持ちなので近接盾向きか)
    ・イルベガン(敵WSモーション中物理通る、敵魔法モーション中魔法通る、魔法は狙い撃ち出来ないので物理向け)

むしろアビセア時代はNM弱いの多過ぎ(設計自体は良い)、VW時代は最低最悪の敵設計だったと思ってます。
    バランスで言えば自分は75時代の敵のが好きですね、敵の個性がハッキリしていて敵によって編成が変わっていた。
    (11)