とりあえずジョブバランスが完全に取れる事は無いと思うので、ユーザー使用率の低いジョブからテコ入れしていけばいいと思います。
ちなみにテコ入れは、「このコンテンツならこのジョブがオススメ!」となるまで上方修正するという事です。
そしてその調整は、1つの強い装備を与えてどうにかするのではなくて、ジョブ自体で調整するのがベターだと思います。
(むしろ1つの強い装備に頭を押さえられて安易に強化出来なくなっている残念なジョブがいくつかあります)
1つのジョブを調整した結果、別のユーザー使用率の低いジョブが出てきますが、そういう状態になればテコ入れが待っているという期待感が持てる事で、安心して自分の好きなジョブで遊ぶ事が出来ると思います。
繰り返せばパワーインフレしていく事になりますが、そこはコンテンツ側で対処する事になるでしょう。
実際、風水士や魔導剣士はそういう調整が行われた結果、必要な場面が出てきました。
身内固定なんかだと最近は「青魔道士いいね!」なんて場面も稀によくあります。