こんばんは~。ここに関しては私も書いていて実は筆を置いたんですよね。
コンテンツや敵の戦闘能力を決定する際の選定ラインがどこなのかなぁと。
となると現状魔法にも物理にも対応できるナイトということなんでしょうけれど、ナイトを落とそうとすればやはり他ジョブからすると痛いダメージが多いのも事実で、ダメージが高すぎるとなるとやはり耐久力的にHPが高めなジョブがプレイヤーでは選ばれやすくなるんだと思います。
とはいえ、ここを他のジョブに選定条件を当てはめるとすると、ナイトがキープしてれば勝てるという状況にもなります。
難易度的にはそういうものもあってもいいのではと思いますし、戦術の一つなので否定する気はあまりありませんし、今はそういった戦闘スタンスも多いのではと思います。
ふと思ったのですが、一時期、対峙する敵にクリティカル耐性というのが流行りましたけれど、盾貫通ダメージとかあれば変わってくるのかなぁとふとした疑問です。
通常受けるダメージが1000だと仮定して、盾のカットを分かりやすく80%と立てておきます。
盾が発動すれば200ダメージなのですが、盾貫通タイプは例えとして、盾のカットを20%落とし400ダメージにしたり、そのまま盾発動時のダメージの最終ダメージの後に20%上乗せこの場合なら240ダメージといった感じです。
こうなれば多少敵の攻撃力を落とすことも可能なので、前衛の選択肢としては他も生まれるんじゃないかなと。
カット率を落とすことは他の盾が瀕死になりそうなのであれですけどね。
実装して欲しいわけでもないですしただの思い付きではあるので、この案をどうこうというのはないんですが、確かに防御差が顕著すぎてきついなーとは思いますね。
ナイトさんのおかげでクリアできているのもあるので弱体案は特には望まないんですよねぇ。
ジョブを選ぶときに顕著なのがコンテンツにあったTOP性能が必要とされているこれが一番かなぁって気もしますけどねw
クリア前提だとこれもしょうがないかなぁと思うので心理的には難しいですねぇ。
TOPが必要とされている理由に関しては立て直しの有無と制限時間かなと個人的に思います。
ふと昔の麒麟とかを思い出してみると麒麟3minクッキングと通常攻略の違いなのかなぁと思いました。
どちらかというと今はスピーディーな戦闘にシフトしてますのでやっぱしょうがないのかなとw
私の空LSでも3minクッキングの提案はありましたがやはり当時は確実性に欠けることと、LSの持ちジョブという懸念から反対の声が相次ぎました。
支援ジョブ、火力ジョブ、白を持ってない人は参加出来なくなりますからね。それなら多少確実性を上げて時間を縮めることを目標に攻略していこうという意向になりました。
過去の経過を交えて今感じることはこんなところですかね~。
弱体を交えず攻撃力をどうにか落とせるような妙案があればいいんですけどね~、それに加えてナイトの場所もちゃんと維持できるような・・・ねw
長々と失礼しました。