Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player Hitosorezore's Avatar
    Character
    Tax
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99

モグガーデンでモーグリを牧畜したい

12月のバージョンアップでモグハウスからもモグガーデンに移動出来るようになったので、
    モグガーデンで採れる資源をより多く増やす目的として提案させてもらいます。

昔からモーグリという謎生物はどうやって繁殖しているのかとか、
    あいつの素材で武器や防具が合成出来ないのかとか色々考えた時期がありまして、

単純に野良のモーグリをモンスター扱いで(元々あいつ獣人らしいので)出現させるとかだと
    プレイヤーの乱獲とかなんかでモーグリ愛好者から苦情・非難があると思ったので、
    モグガーデンで牧畜させて数を増やし、生産物を獲得する方法なら
    何らかのモーグリに精通する素材を獲得出来ると思うので提案させて頂きます。

牧畜のプロセスとしては
    1.卵からの孵化(元々あいつ卵生らしいので)→
    2.モーグリに養育の指示→
    3.成長過程での生産物収集→
    4.成熟した個体はMHMU(モグハウス管理組合)が引き取る→
    5.引き取る御礼に卵を獲得→1の繰り返し
    上記のプロセスで牧畜は成立すると思うのですがどうでしょうか?

生産物にはモーグリの毛とかモーグリの乳歯みたいなのを収集出来て、それを合成したり
    今が旬のREM打ち直し素材(設定上モーグリ関連でエンピリアンウェポンのみの素材)が収集出来たりと
    有効活用出来る素材があればモグガーデンがより盛り上がると思います。

ただ、この提案だと下記の問題もあると思います。
    ・モーグリがモーグリを飼育するという摩訶不思議な生態系になってしまう。
    ・生産物で合成出来る武器等が、昨今のアイテムレベルに似合う性能・ネーミングがマッチするかどうか。
    ・成長過程から成熟した個体までの成長バランスを考えないと、生産物収集出来る機会を逃してしまう。
    ・そもそもモーグリの卵をどこで手に入れればいいのか。
    など自分で考えた提案でも問題が色々あると思います。

他に牧畜のプロセスでいい意見や、素材のラインナップがあれば意見をお願いします。
    (2)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    ミもフタもない意見で大変申し訳ないのですが…

あんだけ自己主張の激しい、というか、キャラクターとしては人語喋って会話するような『人』寄りに書かれている連中を家畜扱いして良いのか?と思うのです。
    そこら辺は個人の感覚で違うのかは知れませんが、個人的には『ガルカ牧畜したい』とか『ヤグード牧畜したい』とかと対して変わらない… のではないかと。
    ブラックジョーク的というか、あまり趣味の良い話とは思いません。

挙げられているプロセスも世界観を意識されている、とは思うのですが
    その辺りにも思いを巡らせて考慮して頂ければと願います。
    (12)

Character
    Tax
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post
    キャラクターとしては人語喋って会話するような『人』寄りに書かれている連中を家畜扱いして良いのか?
    今回の投稿はモグガーデンで採れる資源を更に多く増やす目的としてモーグリを媒体とした
    資源恩恵の追加を提案しているので、ここでモーグリに人権があるのか?
    という討論をする気はないので割愛させて頂きますが、

個人の感覚で「牧畜」を快く思わない方がいられるようなので
    「育成」というイメージで考えてもらえればどうでしょうか?
    (0)
    Last edited by Hitosorezore; 12-12-2013 at 05:31 PM.

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    金庫拡張クエのイベントから推測すると、モーグリだけの国があるのでは
    ないかとずっと思っていました。
    そして、いつの日かモーグリの国に冒険に行けたらと思っていました。
    そのため、FFという世界観を大切にしてほしい。
    故に、ご提案されているモーグリを牧畜する案は、賛同しかねます。
    (7)
    Last edited by mistrar; 12-12-2013 at 08:37 PM.

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    モーグリは謎生物っぽいままでいいいです!
    変に育成とかしたくはありません。
    謎、そこがいいところの1つと思ってます故に。
    (9)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    育成できなくてもいいので
    ご主人の出かけてる間に、勝手に家具を漁ってみたり
    留守番を任されているハズなのにカリカリクポーにしたりしている
    中央でくるくる回ってるアレの毛を刈ってみたいw
    (2)

Character
    Tax
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by mistrar View Post
    金庫拡張クエのイベントから推測すると、モーグリだけの国があるのでは
    ないかとずっと思っていました。
    そして、いつの日かモーグリの国に冒険に行けたらと思っていました。
    そのため、FFという世界観を大切にしてほしい。
    故に、ご提案されているモーグリを牧畜する案は、賛同しかねます。
    世界観を大切にしてほしいというご指摘でしたら
    「モーグリ」ではなく「ノマドモーグリ」ならどうでしょうか?

http://www.playonline.com/ff11/guide...t/12/02-4.html
    ここの記事によると「行商や旅芸人を生業としている放浪のモーグリ」
    と記載されているので、明確な国や町などに暮らしていないと見受けられるので
    野生のノマドモーグリを牧畜する目的なら、世界観は崩れないと思うのですがどう思いますか?

Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    変に育成とかしたくはありません。
    提案内での卵からの孵化で見られる「コモーグリ」(確かFFシリーズに登場していたと思います)
    のような新しいNPCが登場出来る良い機会だと思うのですが、どう思いますか?

Quote Originally Posted by RalValiants View Post
    中央でくるくる回ってるアレの毛を刈ってみたいw
    最初は僕もそれを考えたんですが、流石に11年間もモグハウスを管理してくれてたアレに
    そのような残酷なことしたら、良心の呵責に苦しみます・・・
    (0)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by Hitosorezore View Post
    提案内での卵からの孵化で見られる「コモーグリ」(確かFFシリーズに登場していたと思います)
    のような新しいNPCが登場出来る良い機会だと思うのですが、どう思いますか?
    「コモーグリ」には興味がありますが、
    それなら育成とは関係なしに普通に登場してもらいたいものです。
    それこそ新しいNPCなら、アシスタントとして登場とか。
    元は牧場としてモグガーデンの原型っぽいものを考えていたようですし、
    まだまだ何かありそうだし、新しいNPCが登場出来る機会はあるかと思います。
    (1)

Player
    「モグガーデンからモーグリを放逐したい」に見えてしまった。
    (3)

Character
    Tax
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    「コモーグリ」には興味がありますが、
    それなら育成とは関係なしに普通に登場してもらいたいものです。
    それこそ新しいNPCなら、アシスタントとして登場とか。
    元は牧場としてモグガーデンの原型っぽいものを考えていたようですし、
    まだまだ何かありそうだし、新しいNPCが登場出来る機会はあるかと思います。
    「コモーグリ」には興味があり、牧場としてモグガーデンの原型っぽいものを
    考えていることには否定的ではないように見受けられるのですが、
    何故育成はしたくないのか、もう少し具体的に意見を頂ければ
    牧畜or育成の提案を改善出来ると思うので意見をよろしくお願いします。

これまでのDraupnirさんの意見を考慮した推測でしかないのですが、
    育成の過程においてモーグリの生態系や性格などが育成間で固定化されるのを
    危惧しているのではないかと思うので、そういった成長過程を隠匿して育成すればどうでしょうか?

ただ、もしこれまでに見たことのないモーグリの生態系や性格を確認希望する需要がいれば、
    成長過程の状況を確認するorしないで排他制御を掛けてあげれば良いと思うのですがどうでしょう?

あくまでも個人的な推測での指摘された改善案なので、指摘された内容と食い違っていたらすみません。

Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    「モグガーデンからモーグリを放逐したい」に見えてしまった。
    いやいや、流石に追い払うことは考えていません。
    今回の投稿の目的はモグガーデンの資源恩恵の追加を提案しているので、放逐まで考えていません。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast