いつでも同じだけ需要があるわけじゃないし、いつでも同じだけ供給があるわけじゃない
安定した値段がついてるのって、人気の食料品ぐらいじゃない?
合成スキルあげの過程の素材なんて
一人がスキルあげようと思ったら、値段が簡単に変わってしまう
たまにしか売れないから、出品されないし、店売り。
たまに売れたらすぐ品切れ
需要と供給の関係でこうなっているけど
これは問題なのでは?
Last edited by keeper; 12-13-2013 at 09:46 AM.
ベタすぎてなんだけど、レシピ追加などなんらかの方法で需要を伸ばす、システムからの
供給手段を増やす、または確率を上げる、辺りですかね。合成・素材に関しては。
今年復帰したフレンド達は、戦績装備よりさらに手軽、または時間をかけずに入手できる
既存のものよりもう少し上の合成アイテムレベル装備が欲しいというようなことを言っていましたが
いまは方向性は違うけど比較的手軽に手に入るエミネンス装備なんかもありますしね。
そもそも装備可能レベルが変わらない以上、IL入門的な装備では現役のプレイヤー側に
ほとんど需要が無くて、どっちみちダメだったかもしれないけど。
なんとか合成が、競売やバザーなどでお金をかけてガンガンと、時間をかけて自分で
素材を集めてコツコツと、またこの両方がしっかり成り立つようになれば嬉しいんですが。
競売だけ全ワールド共通にしたらいいんじゃないかな。
出品者、落札者の名前からキャラクターを特定できなくなるけど、あまり困る人いないし。
合成素材をドロップや収穫からの流通にのせることに問題があるように感じます。
それらは全体供給量において副次的な立ち位置にあって、基本はなにかしら大きな供給源が必要ではないでしょうか。
といって店売りになって、いくつも買えてしまうと困る方もいらっしゃるので
そう考えると、提案できる選択肢として私が考えるのは
1.ギルドの販売品の強化
2.ギルドの販売数量を、1キャラクターにいくつまで、という形式にする
3.旧コンテンツのポイントと合成素材を交換できるようにする(新たなポイントプログラムでもよい)
4.エミネンス・レコードや七支公のようなシステムの合成素材バージョン(指定された敵を一定数倒すことによって、合成素材をもらえる等)
5.モグガーデンの収穫物がアイテム欄に入らず、別のドロップボックスに集積され、まとめて引き出せるようになる
6.合成のランクや合成回数に応じて、ギルド販売の素材が増える。もしくはもらえる。
7.色んな合成素材を扱う闇商人的なNPCが時々出没する(店売りのように買える、ただし一定時間経過や一定個数販売すると移動してしまう)
8.モーグリのハッピーパワーで合成素材のお店の在庫が増える
9.合成素材のドロップだけに特化したコンテンツ(制限時間のあるダンジョンで、収穫やモンスター退治でドロップがざっくざく)
10.競売の予約システム(先に投稿された方がいらっしゃるのでそちらをご確認下さい)、競売枠数の拡張。どこからでもアクセスできるように
11.各エリアに買取NPCの設置。売った分だけ欲しい人が買えるようになる。
FF11にちなんで適当に11個考えてみました。
流通の活性化することで、よりヴァナで生活している感もでるし、助け合っている感じもでてくると思います。
楽しいヴァナ生活のために経済活性化を叫ばせていただきますっ
前に誰かが言ってましたが競売にリクエスト機能がほしいです。
職人さんとのシャウトでの取引は手間がかかりますし、これなら簡単に引き受けられますし。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |