松井です。
Yumcax戦が長期化してしまうケースは、Yumcaxが強力なリジェネを展開する耐久力のある
モンスターであるというだけでなく、対応するエリアのヨルシア森林のコロナイズ・レートが上がりづらく、
なかなかYumcaxの弱体化が進まないことが原因の一つにあると考えています。
現在の仕組みでは、エリアごとのコロナイズ・レイヴ、レイア・レイヴの巡回効率の差が、そのままエリアごとの
コロナイズ・レートの上がりやすさに繋がってしまい、ヨルシア森林など一部エリアではコロナイズ・レートが
なかなか上がらず、ワイルドキーパー・レイヴの難易度が高くなっているため、コロナイズ・レートの差を
ある程度システム側で解消できるようにしたいと考えています。
まだ検討段階のため、具体的なことは申し上げられませんが、たとえば、ある一定のレートまでは
コロナイズ・レートを上げやすくする、コロナイズ・レートが一定以下になると自然減少が緩くなる、といった
ある程度の水準でコロナイズ・レートを維持しやすくなる調整を入れることで、ワイルドキーパー・レイヴの
難易度を均一化できないか検討しています。
ただ、Yumcax自体の調整は、慎重に検討していきたいと考えています。
Yumcaxのリジェネは、攻略するためのギミックの一つとして設定されていて、効果が強力な代わりに
特定の条件を満たすことで解除できるようになっています。また、お供に出現するモンスターは、Yumcaxが
植物の王であるという設定に基づいて決定しています。
もちろん調整が必要な部分については手を入れていきますが、これらのギミックや設定を単純に削ったり、
別のものに置き換えてしまうと、コンテンツの個性が失われてしまうことに繋がるので、
Yumcaxの特徴となる部分は残した調整をしたいと考えています。
なので、まずはコロナイズ・レートの仕組みを調整し、他のワイルドキーパーと同じコロナイズ・レートで
ある程度戦ってみていただいた後、改めて全体のバランス調整について検討していきたいと思います。

Reply With Quote