サチコメカテゴリに「初心者」や「LS募集」が追加されれればいいなぁと言うのには賛成です。
ただイチマツの不安として「初心者」の方は、出してたら悪い方に引っかかって残念な思いをする方が出てくるかも。
「LS募集」の方は変な方入ってきてもLSリーダーがキックすればいいけど。
スレッドの趣旨とはちょっと違うのですが、チョコボサーキットのようなどの三国からでも進入できる場所に
『初心者の館』的なものがあれば良いなあと思いました。……まあ、今更ではあるのですが。
初心者サーチは初心者に手を差し伸べやすくなる事はメリットであると同時にデメリットにもなりえる、と考えてます。
というのも、私自身右も左もわからない初心者だった頃に あまりよろしくないLSに勧誘されてホイホイ付いていった経験がありまして。
育てるジョブ強要されるわ、強制的にパワーレベリングされるわで結局LSリーダーと喧嘩別れとなりました。
(ちなみに他のLSメンには私がLSを裏切った等ある事ない事吹聴したそうでLS全員と縁切るハメに。そんなやり方で続く訳もなく、少し後で空中分解したと聞きましたが)
まあ、75時代の話で何年も前の事ではありますが、
メナス等のガチガチっぷり等を見れば、未だにコンテンツ攻略のための都合の良い『新戦力』がLSに欲しいと考える人がいないとも思えません。
初心者に手を差し伸べる事は良いことです。
ただ差し伸べられる手が必ずしも善意からのものとは限らず、差し伸べられる側の初心者にはそれがわからない、という事を留意する必要はあるのではないでしょうか。
初心者プレイヤーにもわかりやすい「初心者」というサーチカテゴリを作る事に賛成します。
なによりも、機能はあっても使われなければ意味がないので、わかりやすく、使いやすい、これがとっても重要だと感じてます。
「初心者」というカテゴリーを利用する事で、初心者同士が声をかけあったり、ベテランによる手助けの輪が広がる事で、現状のFF11に希薄な他プレイヤーとの出会いを現状よりは生み出せるのではないかと思います。
内容がちょっとだけ変わるので、返信をわけてみます。
この「初心者」というものを、本当のFF11初心者から、FF11は長く遊んでいるけど各コンテンツの初心者など、色んな形の「初心者」をサーチカテゴリで表現できたらいいなぁと考えます。
FF11の遊びって難易度が高かったり、失敗が許されない傾向にあるがゆえに、初心者さんお断り募集や、ベテランに混じって遊ぶのを怖れ、一度も遊ぶことなく過ごす人も多いのではないでしょうか。
そんなときに堂々と自分を「初心者です」と伝えることができ、同じ仲間を求めてる人を探しやすくする、
そんなこともできたらいいなぁと思っています。
確かに現状は少ないですね。
現状だから少ないのかもしれませぬ。
僕の鯖では野良募集でも初心者を率先して連れて行くベテランさんを2人ほど知ってますが。
やりたいと思ってる初心者全員が、野良に混ざっていけるとは思いませんし、
そういう人がFF11の遊びにもっと手をつけられるキッカケを与えられる環境が欲しいな、と思ってまする。
Last edited by nicksan; 11-27-2013 at 07:09 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |