Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    Quote Originally Posted by Sprint_nadias View Post
    ワード検索とログイン時自動サチコメ入力(あるいはサチコメ固定文を設定できるようにする)があればすべて解決^^
    サチコメはマクロで設定できますよ。
    (0)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    サチコメはマクロで設定できますよ。
    多分そういう、できるかできないかという意味でなく
    デフォルトで初期ログイン時に何かしらの固定文が入るようになっていれば、
    初心者の人はそこの編集までは頭が回らないだろうからワード検索で探しやすくなるのでは
    という意味じゃないかなあと思います。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    多分そういう、できるかできないかという意味でなく
    デフォルトで初期ログイン時に何かしらの固定文が入るようになっていれば、
    初心者の人はそこの編集までは頭が回らないだろうからワード検索で探しやすくなるのでは
    という意味じゃないかなあと思います。
    自動でサチコメが設定されるのは便利かもしれませんが、変更し忘れたりすると意図しないtelが来て気まずくなると思うんですよね。
    定型的な文章をマクロ登録しておいて、ログインしたらそのマクロボタンを押す方がいいと思います。

もちろん「そんなこと初心者が知ってるわけない」というもっともな指摘があると思います。
    そのため、運営側が提供してるマクロの説明を公式HPで解説するくらいはした方が良いと思うので、提案させてもらいます。
    (私が数年前に/scコマンドについて知ったのも外部のファンサイトですし。)
    (2)

Player Tomsu's Avatar
    Character
    Tomsu
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    サチコメカテゴリに「初心者」や「LS募集」が追加されれればいいなぁと言うのには賛成です。
    ただイチマツの不安として「初心者」の方は、出してたら悪い方に引っかかって残念な思いをする方が出てくるかも。
    「LS募集」の方は変な方入ってきてもLSリーダーがキックすればいいけど。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by ForumFighter View Post
    まず結論から申し上げますと却下です
    この案に開発側の労力を割く必要性を感じません
    却下です!ってアンタwww
    いい案だと思いますよ。新規の初心者さんは宝ですからね。

Quote Originally Posted by ForumFighter View Post
    何故なら
    初心者です!と情報発信出来る手段は現状の仕様で既に実装されているからです

・サーチコメントに書く
    ・バザーコメントに書く
    ・初心者LS募集中等のエールをする

初心者だけを集めるのであれば、現状のシステムを使ってこうした事を行えば解決出来るので
    現状で何ら不自由はありません
    アナタの意見にとても興味があるので、単純に質問なんですが、
    他の多数のサーチコメントから初心者のサチコをどうやって見つけるんですか?
    バザーコメントもいちいち初心者っぽい人の装備覗くんですか?
    スレ主さんは誰にも知られずに辞めてしまう人を心配してるのに、
    そういう初心者がジュノまできて積極的にエールするんですか?

お返事待ってますね^^
    (21)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    スレッドの趣旨とはちょっと違うのですが、チョコボサーキットのようなどの三国からでも進入できる場所に
    『初心者の館』的なものがあれば良いなあと思いました。……まあ、今更ではあるのですが。

初心者サーチは初心者に手を差し伸べやすくなる事はメリットであると同時にデメリットにもなりえる、と考えてます。
    というのも、私自身右も左もわからない初心者だった頃に あまりよろしくないLSに勧誘されてホイホイ付いていった経験がありまして。
    育てるジョブ強要されるわ、強制的にパワーレベリングされるわで結局LSリーダーと喧嘩別れとなりました。
    (ちなみに他のLSメンには私がLSを裏切った等ある事ない事吹聴したそうでLS全員と縁切るハメに。そんなやり方で続く訳もなく、少し後で空中分解したと聞きましたが)

まあ、75時代の話で何年も前の事ではありますが、
    メナス等のガチガチっぷり等を見れば、未だにコンテンツ攻略のための都合の良い『新戦力』がLSに欲しいと考える人がいないとも思えません。

初心者に手を差し伸べる事は良いことです。
    ただ差し伸べられる手が必ずしも善意からのものとは限らず、差し伸べられる側の初心者にはそれがわからない、という事を留意する必要はあるのではないでしょうか。
    (6)

Player nicksan's Avatar
    Character
    Cojiroh
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    初心者プレイヤーにもわかりやすい「初心者」というサーチカテゴリを作る事に賛成します。
    なによりも、機能はあっても使われなければ意味がないので、わかりやすく、使いやすい、これがとっても重要だと感じてます。
    「初心者」というカテゴリーを利用する事で、初心者同士が声をかけあったり、ベテランによる手助けの輪が広がる事で、現状のFF11に希薄な他プレイヤーとの出会いを現状よりは生み出せるのではないかと思います。
    (6)

Character
    Cojiroh
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    内容がちょっとだけ変わるので、返信をわけてみます。

この「初心者」というものを、本当のFF11初心者から、FF11は長く遊んでいるけど各コンテンツの初心者など、色んな形の「初心者」をサーチカテゴリで表現できたらいいなぁと考えます。
    FF11の遊びって難易度が高かったり、失敗が許されない傾向にあるがゆえに、初心者さんお断り募集や、ベテランに混じって遊ぶのを怖れ、一度も遊ぶことなく過ごす人も多いのではないでしょうか。
    そんなときに堂々と自分を「初心者です」と伝えることができ、同じ仲間を求めてる人を探しやすくする、
    そんなこともできたらいいなぁと思っています。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by nicksan View Post
    この「初心者」というものを、本当のFF11初心者から、FF11は長く遊んでいるけど各コンテンツの初心者など、色んな形の「初心者」をサーチカテゴリで表現できたらいいなぁと考えます。
    FF11の遊びって難易度が高かったり、失敗が許されない傾向にあるがゆえに、初心者さんお断り募集や、ベテランに混じって遊ぶのを怖れ、一度も遊ぶことなく過ごす人も多いのではないでしょうか。
    そんなときに堂々と自分を「初心者です」と伝えることができ、同じ仲間を求めてる人を探しやすくする、
    そんなこともできたらいいなぁと思っています。
    自分から初心者の仲間を募集して行動するっていう初心者は少ないんじゃないですかね。
    むしろ初心者だということを隠して募集に参加しようとするんじゃないでしょうか。
    (0)
    Last edited by CheddarCheese; 11-27-2013 at 07:00 PM. Reason: 脱字の訂正

Character
    Cojiroh
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    確かに現状は少ないですね。
    現状だから少ないのかもしれませぬ。
    僕の鯖では野良募集でも初心者を率先して連れて行くベテランさんを2人ほど知ってますが。
    やりたいと思ってる初心者全員が、野良に混ざっていけるとは思いませんし、
    そういう人がFF11の遊びにもっと手をつけられるキッカケを与えられる環境が欲しいな、と思ってまする。
    (2)
    Last edited by nicksan; 11-27-2013 at 07:09 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast