調整は必要ないけど
もし どこか調整するとしたら オアティのD値さげることじゃないの?99からの伸びが半端なさすぎて RME格闘が他のRMEとD隔値を足並みあわせるために弱くなってると(オアティとくらべ)感じるだけで 他のRMEと比べれば そんなものじゃないのかな
いや 調整は必要ないけど 種類によってメナスボスが上のものがあってもRMEのどれかがすこし上のものがあっても別にいいとおもうし 自分の武器がややおさえられてるなら不満があるのもわかるが 全部同性能にする必要はないかと
調整は必要ないけど
もし どこか調整するとしたら オアティのD値さげることじゃないの?99からの伸びが半端なさすぎて RME格闘が他のRMEとD隔値を足並みあわせるために弱くなってると(オアティとくらべ)感じるだけで 他のRMEと比べれば そんなものじゃないのかな
いや 調整は必要ないけど 種類によってメナスボスが上のものがあってもRMEのどれかがすこし上のものがあっても別にいいとおもうし 自分の武器がややおさえられてるなら不満があるのもわかるが 全部同性能にする必要はないかと
Last edited by Haiji; 11-13-2013 at 09:26 AM.
あのE90のレベルで話しをしてないですか?
E90所持者がもの凄く多くなったために開発もそれを認識し
E95以降の所持者を搾りましたよね
ヘビィメタル1500個納品というほとんどの人が入手不可能なレベルの試練で
なのでレリックやミシックと同等の試練をエンピ99は通っています。
現在難易度で言えばM99>E99>>R99で
数の上で言いますとR99>>>>E99>M99と
圧倒的にR99があふれていますよ
もし開発がいう労力は強さに比例する世界ですと
R119が一番弱く設定されることになりますよ?
まあそれは私も望まないですが
せめてR=M=E=メナスボス武器という風にしていただきたいものです。
LSメンのウルスが強化完了したので、メナスの地下空洞でデータを取らせてもらいましたけど、ここでネガられてるほど弱くないですね。
試行回数が少ないので確定とは言えませんけど、オアティフールと比べてTP100即撃ちでも10%は上です。
短期決戦でTP300スタートなら20%は差が付くんじゃないでしょうか。
逆にTP0からスタートするような戦闘では出遅れて使いづらいといった面でバランスが取れてるのかな。
「打ち直し後の性能は、RMEC以外の強力な装備群と同様に選択肢のひとつになる程度の度合いとする」という松井さんの発言通りの調整だと思います。
アナイアも強くなってるけど狩人の出番がないよ!メナス2が6人構成なら席がないのは確定的に明らか。
多分、その方の言いたい事は昔のレリックで10億かかったということでは無く
昔も時期により差はあれど、1憶5000万前後だったと思います。
現在はその頃に比べて、人口総保有ギルが昔に比べて爆発的に多くなり
多くなったところで出口を絞り、入口も締め内部流通ギルが多い状況です。
そして他人から簡単にギルを引き出すための材料(強化素材販売)の上に経済が足り立っています。
この経済のあり方が、昔の経済に比べて格段にギルを獲得しやすい。
たぶんほとんどの人が、強化素材販売をすれば、多額のギルを稼げることは身をもって体験している事でしょう。
他の金策がバカバカしくなるほどです。
それで「金策労力」をピックアップして見た場合、「今の10億稼ぐ労力が必要だった!」ということを言いたいのだと思います。
「昔の金策」と「今の金策」の差ですね。
昔は1億稼ぐのも途方もなかったですからね。
ただこの経済のあり方は非常に危険だと思いますけど。
いまさら RMEの難易度や性能に順位をつけたがる人ってなんなの?苦労自慢?そんな順位環境の差でしょうに
レリック 貨幣はともかく 証と欠片の価値は異常だった ボスディンザルカは毎週好きにいけるわけでもなく 団体が多かったので月一もいけなかったにもかかわらず 狙ったものがでないハイドラやデジョンで逃げる武器 そのために無償で協力してくれる10億以上の価値のある仲間達が必要だった。いまの 好きな時好きにはいれてインスニできてマップみれるなんてジョークにしかおもえない 貨幣17000枚(-3000)は軽く見られてる気が、、
ミシック 実装時すでに(すぐに) アサルト全クリア 裏メンバーでオーディーン攻略 ナイズル武器コンプ 週一固定サル やってたので 個人的にはアレキあつめるだけという印象しかない
エンピリアン 90まで大量出資なし 95~99で大量出資をせまられるため 90までサクッとつくって目途がつくまでためたり金策してる人がおおいイメージ
いまなら環境の差で ソロならレリック 3~6人LSや仲間で活動ならミシック メタルやシンダーをためてて自分の鯖にヴォィドシャウトまだおおいようならエンピ 1~2回の労力ですませたい人はメナスボス武器(将来性にはやや?がつく) で選べばいいんじゃないでしょうか
難易度性能は99の実装時 で そのときから横並び でいいんじゃないの?
それでもまだ Rが楽だという人に朗報です 実装時期やネームバリューで所持者のおおいレリックの深成岩は他の2つとくらべ高騰が予想されます(ドロップがすべて均等なら)
レリックの人達は ナンデオレラダケー とかいわないとおもうんで 119にしてRME性能難易度 横並び ということでもいいです
武器専用WSの開放というのは武器所持者からすれば寝耳に水の話だったと思います。
そのタイミングで、「他の武器でエンピWSを撃った方が強い」というのは好ましくない状況ですよね。
現時点での所持者を納得させる/まだ持っていない人が作りたくなるような武器にするために、「エンピ武器で撃つエンピWSにダメージアップを付ける事でエンピ武器に優位性を持たせる」というのは1つの問題解決方法だと思います。
つまりWSダメージアップする分AM倍撃発動率を下げればいいわけです。
ウルスに関しても勿論議論や評価をして、弱すぎるのであれば調整が必要だと思いますが、
ビクスマはまだTP100になり次第いつでも撃てるWSだから話題には上るレベルだということを開発の方にはしっかり認識して頂きたいです。
要は、「エンピが弱いという意見が見受けられます」とおっしゃいましたが、それぞれのエンピによって弱さにも違いがあるということです。
また、エンピもそうですがミシックも同様ですよね。アフターマス頼みの武器なのにWSが弱かったりアビ使わないと打てない場合は救いようがないです。
レリックは倍撃がWS依存ではないにしても、中には今回の調整において不自然に弱すぎるものもあるかもしれません。
これでダメアップをつける。アフターマスの性能を変更する。武器自体の性能を変更する。はたまた何もしないなど、色々開発の方が選ぶ道はあります。
ですが、一律調整されたんじゃどこかの武器だけ同じジョブ内で明らかに頭ひとつ抜けたり、明らかに「選択肢のひとつにすらならないくらい弱い」という状況が必ず起こるのではないでしょうか。
調整の方法がどれになるにしろ、それぞれのジョブのRMEメナスボス武器の中でちゃんとすべてが選択肢のひとつとなるように『個別に調整してくれれば』何も問題は起こらないはずです。
そして何より言いたいのは、RMEのどれが大変かっていうのはそれぞれわかれるかもしれませんが、どう考えてもメナスボスの武器よりは明らかに大変だということです。
普通の人間の感覚で考えれば、それがひょいひょい手に入る武器と変わらない性能なこと自体が本当なら不満爆発しててもおかしくはないと私は思いますけれど・・・。
ましてやそれより弱いRMEがあるっていうのはさすがにあんまりではないでしょうか。
試練だけは超一流で、現状相場でギルで解決するなら9000万以上、自力で集めるにしても人によっては数か月以上かかるという。。
開発の方はよく考えてみて頂きたい・・・、これだけメナスボス武器より強化が大変なのに、よくて同レベル、それにすら到底及ばない武器がゴロゴロって。。。
まずはしっかりそれぞれを選択肢のひとつになるようにするべきかと思います...
Last edited by Heartilly; 11-13-2013 at 11:29 PM. Reason: 誤字修正
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |