Results 1 to 10 of 186

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    松井です。
    Quote Originally Posted by Yzuriha View Post
    もぎヴァナ、面白かったのですが考え直してほしいことがあります。

同じ系統のコンテンツの必要人数の最大値を減らすのは出来る限り避けてほしいので、
    新しいメナスを6人用にするのをやめてほしいです。

BFで難易度の話を出してたように、
    いつでも6人できっちり割り切れることばかりじゃないのをわかっているなら
    人が足りない3人4人とかの1PT未満だけでなく
    8人12人オーバーとなる場合も結構あるというのをわかってほしい。

確かに1から、18人集めるのは大変ですが、
    18人に若干満たないとしてもちょっと多めの人数で活動しているグループもあるのです。

バローズのときにも言われてたと思いますが、6人より多くて18人未満っていう場合が結構あるので
    少人数に対応させたいなら、ENM形式とかにしてください。

多めの人数で攻略するコンテンツの日
    そういうときにしかログインしない人もいる。

コンテンツの定員人数次第で
    仲間を削られたり削ったりしたいわけじゃない。
    今いる人たちと楽しく遊びたいのです。
    以前裏で不評だったことをまたやらないでほしいのでお願いします。
    ご意見ありがとうございます。
    Yzurihaさんのお気持ち、そして心配されている点は理解しました。

以下、少しずれたところからの回答になりますが、最後まで目を通して頂けると助かります。

11月のバージョンアップで、「難易度の選択」という仕組みを実装しました。
    これは「より遊びやすくしたい」という目的のためです。

そしてこれはコンテンツの人数に関しても同じことが言えると思っていますし、
    ご要望として挙げてくださっているENM形式(=推奨人数が設定されており、
    それ以上の人数で挑戦することも可能だが、その場合には報酬が少なくなる)についても、
    遊びやすくなるための方法のひとつではあります。

ENMの場合には、経験値の頭割りを変更すること、だいじなものが必要なこと、
    再挑戦期間が5日間であったことなど、「コンテンツの設計や報酬の渡し方」が
    挑戦人数を可変にしやすいつくりであったことから、この方法が採られました。

そういった意味合いから、今後追加されるコンテンツの設計や報酬の渡し方との
    相性次第と言えますが、いずれにしても「遊びやすくするため」という部分に力点を
    置いた開発や調整を行いますし、それらの作業に取り組むうえで、
    今回のご意見を受け止めさせていただきたいと思います。
    (32)

Player
    松井さん
    お忙しいところわざわざ返信ありがとうございした。
    人数が多くて集めるのが大変そんな声が結構あがっており
    出来るだけ楽しく遊んでほしいと考えて
    今回のもぎヴァナでの発言なのはわかってます。
    それでもフレがどんどん減っていくのはさみしいものなので、
    違う立場のユーザーとして書かせていただきました。

追記として少しだけ
    作る側としては今あるENM形式に当てはめるのが楽なのだとは思いますが、
    ENM形式にしてほしいのは人数の部分だけです。

6人と18人では、ドロップ数が同じなら手に入る確率は減りますし
    トリガーで日数縛りはなくていいですし、
    チケット制ならうっかりしてると
    今のワークスのように余るくらいなのがいいです。
    なんて調子に乗っていいとこ取りをしてと書いて見る。

開発調整は大変だとは思いますが、
    人が少ないときも、多いときも気軽に遊べる&挑戦できる
    そんなメインコンテンツが出来ることを期待してます。

@そろそろ赤には、少しはやさしさをあげてください。
    (9)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。

ご意見ありがとうございます。
    Yzurihaさんのお気持ち、そして心配されている点は理解しました。

以下、少しずれたところからの回答になりますが、最後まで目を通して頂けると助かります。

11月のバージョンアップで、「難易度の選択」という仕組みを実装しました。
    これは「より遊びやすくしたい」という目的のためです。

そしてこれはコンテンツの人数に関しても同じことが言えると思っていますし、
    ご要望として挙げてくださっているENM形式(=推奨人数が設定されており、
    それ以上の人数で挑戦することも可能だが、その場合には報酬が少なくなる)についても、
    遊びやすくなるための方法のひとつではあります。

ENMの場合には、経験値の頭割りを変更すること、だいじなものが必要なこと、
    再挑戦期間が5日間であったことなど、「コンテンツの設計や報酬の渡し方」が
    挑戦人数を可変にしやすいつくりであったことから、この方法が採られました。

そういった意味合いから、今後追加されるコンテンツの設計や報酬の渡し方との
    相性次第と言えますが、いずれにしても「遊びやすくするため」という部分に力点を
    置いた開発や調整を行いますし、それらの作業に取り組むうえで、
    今回のご意見を受け止めさせていただきたいと思います。
    最後まで目を通したけど、どこぞの政治家の「前向きに善処します」にしか・・・。
    で、結局次のメナスは6人なのは確定なのかどうかくらい断言してください。

あと、次のメナスとかそれ以上のILのコンテンツはいつ実装するのでしょうか?
    もうメナスもやりつくした層はどうすりゃいいのよ。
    RME鍛えるためにまたメナス漬けとか勘弁してください。

12月にミッションBF上位版だそうですがIL?はいくつ想定なんですかね?
    IL突き進むんだったらさっさと公表したらどうでしょうか
    (5)