Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 132
    Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    印章類って、なにかをやって行く中で、自然に溜まって行くものじゃなければいけないんじゃないでしょうか。

正直、AF強化をそこまで焦ってないので今は静観を決め込むつもりでしたが、AF強化を楽しみにしていた方々にとってこれはひどいんじゃないかなと。
    もう12月に次の強化が来てしまうわけですし、なおさら焦ってしまう状況でもあるわけですし。
    今度はどんなものを要求されるかわかりませんしね…(もしかして、109から勝手に119へLVアップしたりしませんよね?)
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Zurazura View Post
    印章類って、なにかをやって行く中で、自然に溜まって行くものじゃなければいけないんじゃないでしょうか。

正直、AF強化をそこまで焦ってないので今は静観を決め込むつもりでしたが、AF強化を楽しみにしていた方々にとってこれはひどいんじゃないかなと。
    もう12月に次の強化が来てしまうわけですし、なおさら焦ってしまう状況でもあるわけですし。
    今度はどんなものを要求されるかわかりませんしね…(もしかして、109から勝手に119へLVアップしたりしませんよね?)
    これまでは「経験値」という全プレイヤー共有の目的があって、その副産物的なものだったから成り立っていたと思います。

経験値不要時代に延々と狩り続けるのは、素材集めをするようなものです。
    倒せば倒しただけ着実に進捗する経験値パーティは多くの人が楽しめるだろうけど
    出るか出ないか運次第の素材狩りは慣れてる人じゃないと心理的にハードルが高い気がする。

私はあまり素材集めとかが好きではないので、新規の印章って話を聞いて面倒そうだなあと思っていました。
    VU前、実際にプレイする前に不安視していた通りの流れになってるので、開発として
    プレイヤーがどう動くと期待・想定して、こういう形にしたのか聞いてみたい…
    (13)

Player RAM4's Avatar
    ひっそりと魔神印章も1:3交換可能になってて阿鼻叫喚になると思ってた
    (1)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    問題点
    ・アドゥリンでは経験値のために敵を狩るという行為をあまりしなさそう
     Lv98以下だとケイザックの敵すら強敵ですからソロでレべリングってのは無理。
     昔ながらのレベリングPT(Lv98以下)とかもできるとは思えない。

・魔人、魔王が邪魔になっている
     両印章に対応したBFではILついてない装備しか出ないような?(なんかあったらごめ)
     アドゥリンではあまり必要がないですよね、正直。

改善策
    ・アドゥリンエリアは魔神印章しか出さないようにする
     こうしたとしても、魔人/魔王が欲しい場合はアビセアとか高レベルのGoVをやればいいので
     魔人/魔王の供給がストップすることはないんじゃないかな。
     棲み分けができるのでよいのではないかなーと思います。 

・メリポの使い道を追加してみる
     1メリポ(10000)でお好きな印章1個交換。
     獣人に1メリポなんて!と思うかもですが、
     shemoさんの交換の仕方が
     獣神3→魔人1とか獣人3→獣神1とか魔王1→魔人3とか上下関係固定ってわけではなく、
     要らない印章3→好きな印章1なので、
     印章ごとに違う値(獣人1000、魔神10000とか)にするとなんかおかしなことになる。

・各種レイヴの査定で印章ドロップ
     レイヴ中の査定のタイミングでもらってたらすごいことになりそうだから、
     最後の査定で1個とか。
     敵を倒してるかどうかとか、なんかしら条件を付けてもいいと思う。
     ただ、通常ドロップ品とは別枠(これ大事)でお願いしますw

・Shemoさんが魔神交換に応じるようする
     Shamiさんは魔神対応済みなのにね。
     (Shamiに1枚でも預けていないと交換できない仕様でしたらすみませんー。未確認)

あとなんかありますかねー。
    (15)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    印章の産出量もなのですが、その先のことも考えた方が良いと思います
    20(22)ジョブにそれぞれ5部位
    これのために1ジョブ25~50個のアイテムが必要になります

どんなに種類があるとはいっても所詮は同じ事をするBCです
    これを10回も20回もいきたいか?それは楽しいか?
    運営側が何十回やることをたのしいだろうと考えて調整しているかはわかりません
    ですが普通の人は1ジョブ分をこなすだけであきるんじゃないでしょうか?
    (26)

Player Sprint_nadias's Avatar
    印章は1種類に統一しちゃっていいとおもうのですが、どうして複雑にしたがるんですかね。
    コンテンツの区分け、というよりやりたい事への障害にしかなってないような気がする今日この頃・・・。
    (14)

Player unapon's Avatar
    Character
    Zupapa
    World
    Phoenix
    Main Class
    GEO Lv 1
    印章BFってFF11のバトルコンテンツで一番古い時代のシステムを使ってるんですよね。
    でも「印章が勝手に溜まる時代」に「競売でギルでも解決可能な高性能品がメイン報酬」だったからこそ
    「3パーティしか入れない」制限がありながらも上手く回ってたのではないかと。

3パーティしか入れないから印章の入手手段は絞る、その印章は今の時代意識して稼がないと1枚ももらえない。
    なのにAF強化素材のような、大勢のプレイヤーが興味を持ち、大量に必要で、取り引き出来ない報酬を放り込む。
    明らかに間違ってると思います・・・。

今流行しているコンテンツに紐付いた形で印章の入手手段を追加、
    混雑やマンネリを回避するために強化素材が出るBF自体を増やす。
    それで想定より強化難易度が下がってしまうなら、素材のドロップ率は下げてもいいくらいです。
    遊べるけど難しいならまだ希望はあるのです、入るまでが難しくて遊べないのだけはやめていただきたい。
    (25)
    Last edited by unapon; 11-07-2013 at 02:41 PM.

Player GGGX's Avatar
    Character
    Satominw
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 42
    AFの打ち直しはアドゥリンエリアで経験値を稼ぐ、レイブ等を指定回数こなしてくる・・・くらいで良かったと思う。
    その流れの中で魔神印象なり新たなコンテンツのトリガーが入手できる。
    そしてRMEの打ち直しのコンテンツに挑戦していく。

これくらいでも道はできるでしょう。それをいきなり道を閉ざして出鼻を挫いてどうするんですか?
    スカームでなにも学ばなかったんですか?
    (36)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    現状のドロップ等の仕様が混雑回避目的の一時的なもので、経過を見つつ徐々に
    ・印章ドロップ率上昇(もしくは変更として、LV100以上から魔人をなくし、魔神と魔王にする)
    ・印章交換対象に変更
    ・BFテレポ追加
    等と緩和していくものだと思います。
    現状でBFにいくならば印章集めの段階から協力してスカームなどにいって、特定のPCに集中して集めさせてみんなでBFか、余程熱心に印章集めをする人、という形にしぼっているのでしょう。
    「おあずけ」をされている感じはいなめないとは思いますが・・。
    (3)

10. 11-07-2013 10:15 PM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Filart's Avatar
    Character
    Filart
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    バージョンアップ後2日ほどアドゥリンエリア以外のLv100以上の敵を数時間狩ってみた結果から気づいたことなんですが、やはり魔人印章と魔王印章が邪魔してかなりドロップ率が悪かったです。

なので、この際Lv100以上の敵からは魔神印章のみにしては良いんじゃないでしょうか?
    魔人と魔王は対象Lvの敵が多くアビセア等である程度は自然と貯まっていくと思うので

あと対象Lv帯の敵ついてなんですが現状アドゥリンエリア以外の敵で対象になりそうな敵が数種類しかおらず
    もう少し選択肢を増やせるようミッション・クエスト等で訪れないエリアに配置して欲しいです。
    友達がアドゥリンを導入してなくてパーティ組む機会が減ってるので出来ればお願いします。
    (3)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast