時間をかけながらマイペースに強化するつもりの私は、人数制限撤廃はありがたいことです。
どのコンテンツでもそうですが、乗り遅れて過疎ると、人集め自体がもう無理ゲーになるからです。
私が思うに緩和賛成の人は「点」で考え、反対の人は「線」で考えてるんじゃないかな。
『点』
とにかく今まで作れなかったので手に入れられるようにしてほしい!
とにもかくにもこれです。
その後~の酷い有様には触れられておりません。
まずIL制の本流(現メナス・スカーム)がしっかり整備されコンテンツ難民を出さないように段階的に
底上げしていく。その本流とRMEを一緒にする必要はありません。
なぜなら持っていなくてもコンテンツに参加できるように整備していくからです。
『線』
仮に緩和され飽和してその先にあるのは何でしょうか?
一時しのぎの為に、高難易度を達成した人が馬鹿を見て、割りを喰うのでしょうか?
やる事が無い、やる気がでない、もう欲しいモノが無い。
現メナス武器のような流れでしょうか?
これに対する対策が、レア武器の実装でしょうか?
もしそうなら、なぜここまで反発を買い、頑張った人が馬鹿を見る緩和が必要なのでしょう。
こんなのでは誰も頑張らなくなりますよね?
難易度なんていうものはコロコロ変えるべきでは無いのです。
緩和後にまたRME級の装備を実装するなら、緩和しないで実装する方が
ずっと健全な世界とは思いませんか?
IL119にRMEが抑えられているのは、
・持っていない人がコンテンツ難民にならないようにする為
・それさえあれば、他はいらないという事の無いようにする為
じゃないですかね?
Last edited by ururu; 11-01-2013 at 12:23 PM.
連投ですいません。
RME強化はいらないと最初は開発も考えておりました。
しかしあの鉄の意志をお持ちの開発も考えが揺らぎ、方向転換したのは
「RME武器」の価値に対するプレイヤーの想いをあったかと思いますが
開発側自体も、「本当にRMEを消し去ってしまっていいのか?」という疑問符も出ていたんだと思いますよ。
その背中を押したのが「フォーラムの声」だったんじゃないですかね。
IL119に抑えられているのは、苦肉の策です。
その理由は私の前回の投稿の最後に書いてあるかと思います。
「鶏が先か卵が先か?」じゃないのですから、答えは出ています。
達成者がいる以上、現RMEの難易度に見合った性能が先ですよね。
後文から判断して「賛成の人が点 反対の人が線」と読み解いて進めますね。
仮に私が運営・開発とした場合、FF11を存続させようと考えた時、新コンテンツの実装よりもむしろ旧コンテンツのテコ入れに着目します。
理由としては
・使用しているハードの制限(特にPS2)が限界まできており、これ以上の拡張がしんどい。(コストに見合ったレスポンスが出しづらい)
・アドリン実装で新旧武器にぶっとびの性能差があり、旧装備にNEEDSが無くなっている。(旧コンテンツが使われず、リソースが無駄になっている)
且つユーザも旧装備の打ち直しを希望している。
具体的にどうすんだ!って話になると、もう簡単な話でVW2/サルベ3/ナイズル3/エイン2/レギオン2などに相当するフィールドの実装
つまり焼き直しエリアを作ればいい。
ただ防具だけにしちゃうと、数ヶ月で廃れちゃうのは今までのプレイヤーの流れからして必然です。
ここにMEで使用するメタルやアレキなどのドロップを加えたら延命できるのはないかと。
RMEと本流を一緒にする必要はないとおっしゃってますが、ここは一緒にしたほうが、やりやすくないですかね。
そう考えると、緩和賛成が点とは言い切れないんじゃないかな。
むしろ緩和反対!って言っちゃうほうが、旧コンテンツ使われない・使われても防具とる間の短命になる。
って感じで点になるとも言えます。
本流のほうに全力投球してもらいたいかなぁ。
-PS-
大事な事なので重ねていいますが無視は困りますw
私自信も思い入れのあるレリ2本を99にして待機している状態なんでw
Last edited by Sutta; 11-01-2013 at 12:33 PM. Reason: 勢いで書いちゃったからまとまってない。よって追記
誤記訂正しました!
「もう簡単な話でVW2/サルベ3/ナイズル3/エイン2/レギオン2などに相当するフィールドの実装
つまり焼き直しエリアを作ればいい。」
過去コンテンツを活性化させるにはまあこれしかないと思います。
他にも死にコンテンツも多く、拡張ディスク丸ごと死亡の「アルタナ」など目も当てられませんからね。
そして既にアレキやメタル他素材は各コンテンツに割り当てられていると思います。
改修後、ドロップ率を上げる必要(バラマキ)は必要ないと思っています。
改修コンテンツが流行り、相対的に産出数が上がり副産物としては良いと思います。
かつてのVW全盛期のような感じですよね?
流行れば流行るだけ、ドロップ率を下げろとは流石に思いません。
『現1団体あたりの産出数=コンテンツ改修後の1団体あたりの産出数』
であるならば、「先に作成した人が馬鹿を見る」とは言い切れないと思います。
これがソロ突入可になると、「18名1団体だったものが、1団体1人」となります。
サルベージで言うと「3~6名で1団体が1人1団体」となります。
こうなるとソロ突入の取得数はサルベージで「現ドロップ数の3分の1」もしくは「日数規制」が必要になります。
これの計算を間違ったのが、デュナミスの改修であり、「貨幣産出数の極度の増加」と「Rの飽和」の原因です。
この為、緩和反対の人は、「線」で考えているのだと思います。
緩和反対の人は後続に絶対に作らせるな!とは思っていませんよ。
「今までと同じにしようよ」と説いてるのです。
ILの上限解放など、時間とともに今後も少しずつ緩和するでしょう。
Last edited by ururu; 11-01-2013 at 01:20 PM.
追記があったのはこの辺でしょうか?
『防具だけにしちゃうと、数ヶ月で廃れちゃう』
IL制の特に悪い部分ですよね。停滞期なら廃れないかもですが
上位が実装され取得すると、オリジナルのプロパティが無ければ完全に
不必要な装備となってしまいます。
『ここにMEで使用するメタルやアレキなどのドロップを加えたら延命』
逆です。
既に割り当てられたコンテンツでドロップしますし、1団体の取得数を増やす必要はありません。
ここで1団体あたりの産出量を爆発的に増やすと、段階的に素材は相場を下げ飽和します。
防具目的ではなく、金策として活性化し、金策として見られなくなるまで(この頃が完全に行き渡った時期)
普及します。
そして防具取得活動として意味を無くし、金策としても意味を無くす。
コンテンツが完全に死に絶え復活の見込みは無いですよね。
それこそ短命とおっしゃられる防具を更に入れてくるしかないです。
E強化素材が細々と産出され今でも活動されているのが
今の「VWモルタ」など正にソレですよね。
現在シンダーを欲しい人と、金策したい人が集まって攻略している例です。
1団体あたりの産出量増加のバラマキと普及によって、MEすら飽和します。
その後はどうしましょうか?
Suttaさんの追記していただいた部分もすべて含めて
『一時しのぎの為に、高難易度を達成した人が馬鹿を見て、割りを喰うのでしょうか?』と
私はまとめて表現させてもらっています。
Last edited by ururu; 11-01-2013 at 03:48 PM.
「より作成に挑戦しやすくと」あるように開発さんが思っているより作成を手がけている人(グループ)が少ないんじゃないかなぁ。
コンテンツ内容調整で人が増えればいいけれど、アイテムで釣っても旬がすぎれば結局一時的にしかならないし、毎回毎回調整するわけにも行かない
それならばミシック・エンピリアンの為と割りきって調整しちゃってもいいとは思うけど。
私は人集めで苦労するスタイルは現代のスタイルに合っていないと思うので必要最低参加人数の調整は大歓迎です。
レイヤーエリアの絡みがあるのでソロは難しいとは思いますが3-6人で軽く遊べるコンテンツをどんどこ増やしていただければと思います!
好きなもの:ウサギ(友達) 唐辛子入り味噌(ウサギさんがくれたので) 泥の舟(大きいので)
嫌いなもの:木の舟(小さいので)
現在のILの仕様は良いと思いますよ。
キャラクターのレベルアップで統一するとどこかで制限をかけねばなりません。
限界突破クエストやミッションのレベル制限等ありましたよね。
コンテンツレベルの幅も広くなり特定コンテンツに注力という事が難しくなるのではないですか。
戦績交換品、メナスと広い層で遊べるようにもなっていると思います。
以前ですとキャラクターのレベルアップをトップにあわせなければならなく
締め付けや弱体、ネクスト経験値の大幅増加等で対処していました。
VUが楽しみとは言えなかったです。
現在旧コンテンツを攻略している私としては、VUが待ち遠しいという思いです。
旧コンテンツに関しては緩和しても良いと思いますよ。
それとはあまり関係ないかもしれませんが、プロマシアミッションの強制2人の場所ありますよね。
要塞や流砂洞のように変更せず、なぜ残っているのか疑問に思います。
武器防具がVUで追加される装備によって置き換わるのは仕方ないのではないでしょうか。
アドゥリンでは装備によって成長していくのですからね。
Last edited by sylvbob; 11-01-2013 at 04:59 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |