スカームでトリガーの産出を絞ってプレイヤーを大激怒させてますし、流石に今度は大丈夫じゃないでしょうか
印章BCが新しく実装されても、突入出来なければ楽しさもなにも体験できません
ただ、今度は簡単に入れすぎて、戦利品がポコジャカ出過ぎてすぐに行き渡るかもしれませんね
IL,CLという仕組みではそうなるのが必然だと思いますので、どんどんハイペースに新しいコンテンツを導入して行って欲しいものです
スカームでトリガーの産出を絞ってプレイヤーを大激怒させてますし、流石に今度は大丈夫じゃないでしょうか
印章BCが新しく実装されても、突入出来なければ楽しさもなにも体験できません
ただ、今度は簡単に入れすぎて、戦利品がポコジャカ出過ぎてすぐに行き渡るかもしれませんね
IL,CLという仕組みではそうなるのが必然だと思いますので、どんどんハイペースに新しいコンテンツを導入して行って欲しいものです
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
MMM(モブリン・メイズ・モンガー)を24時間に一度から緩和してくれませんか?
もう装備死んでるんだし 誰もやってないしもう時間的な縛りいらないんじゃないですかね?
グラフィックのバージョンアップ
さすがに11年もたっていますのでグラフィックの古さから敬遠されることもあるでしょう。
14のソースがあるはずですので地形、オブジェクトはそのまま使えそうなものもありますし
mobデータもある程度被ってますので、それをもとに11用に修正することで
通常よりもかなり低いコストとタスクで一新できるのではないでしょうか。
14ベースのギラギラペラペラな外見は勘弁してください。
あれで砂丘に行ったら目がもちません・・・。
アドゥリンミッション、期待してます。
アルタナのようにクエと絡めるのもおもしろいですよね。時間かかりすぎると自分がどこまで進めたか忘れてしまいそうですが。
それと思いっきり本筋とは違うクエも。ババン・ナ・ウェイレアのぼうけんみたいな誰もがほっこりと出来るクエをぜひに。
グラフィックは好みもあるとはおもいますがいずれにせよ
「コストをかけて11まだまだ続けていくつもりなんだな」という姿勢を
見せないことには復帰にしろ新規にしろ
「どうせ終わるゲームでしょ?なんでいまさら11?14やるよ」
となると思うのですよ。
グラフィック一新なんていうのはわかりやすい意思表明になると思ったので
一例として挙げましたが昔の11のように活気あふれるゲームに「新生」するならば
小手先の修正・追加ではなく、ある程度の大改革が必要になると思います
オリジナルフェイスのNPCがみんなかわいい
あの方向性で1回だけでいいから整形させて欲しいなと思いました
今のPCキャラグラに愛着がないわけじゃないけど、ちょっと古くさいな・・・と思うことが良くあります
Player
こんばんは。
まずは、すぐれた「監修」をつけることからだと思います。
先日のイベントのBCボーナスもスカームもライト層を楽しませるには良かったと思いますが、報酬のさじ加減で大失敗していると思います。
ILについても終始仕様もさだまらないまま提供されて、旧コンテンツを台無しにしたのち新コンテンツも直ぐに廃れてしまいました。
FF11は長期間でたのしむもので、2,3日あるいは数ヶ月のものではないと思います。だから11周年をむかえるまでになっているわけです。
アドゥリン後の方針は、長期間の利用者(コツコツ装備を揃えてきた人達)を軽視しており、スカームなどで楽に装備を揃えた人達もそれを使う場自体がなくなり、ログインしてもやることがなくなったということでしょうか?(人がガッツリ減った原因は良くわかりませんが・・新規コンテンツが不調のとき受け皿になった旧コンテンツがILでほぼ使い物にならなくなった事もあるのでしょうか)
このフォーラムも、監修の参考には利用できたとは思いますが、情報を出すと炎上するためか、今後の方針についての情報をほぼ提供されなくなりましたね。(情報を出すから炎上するのではなく、大半のユーザーが困る/ゲームに対する動機付けを失うことだから炎上したのですが・・)
11周年おめでとうございます。
散々言われていることですが、本当にその通りだと思います。
ここ数年のコンテンツを見ると動線、コンテンツの仕様とかって設計の話で完結してしまっていて
「本当に楽しいか?」って肝心なところが抜けてると思う。
だから今もFF XIは方向性を失っているのだと思います。
旅団の攻略本にはページの下側のコラム、横側に4コマがあるのですが、よく感心したり、共感します。
こうやって共感するのはプレイヤーとしての共通認識みたいなのがあると思います。
プレイヤーのようにFFXIが好きで、プレイヤー目線でFF XIをやって、考えないと持ち得ない
皮膚感覚というかセンスのようなものだと思います。
旅団はゲーム誌らしいプロっぽさがあるから、なおいい。
コラボしてイベントをやるとか、アドバイザーとかをお願いしてはどうでしょうか?
外部から開発チームに新しい風を取り入れた方がいいんじゃないかと感じます。
新生に必要なのは不用意にILvの上限を上げないことですかね
ILV=PCLVの現状でレベルキャップを一気に20も上げるのは危険過ぎます、しかも
成長するのがPCではなく装備品では、過去のコンテンツが壊滅するのは明白です。
PCをlv99以上に開放するのが大変なのはなんとなく判りますが、内部レベルが上がる的な
設定で乗り切って欲しかった・・・。
ILV付の装備品を取得したら、PCは装備品に付加されているHP/MP/ステータスを吸収して
表面的にはLV99だが、装備品に応じたCLVが上昇するイメージです。
これならば着替えによるLVダウンも避けられます
既存のコンテンツは装備品にILVを付与させるようにリニューアル、アドリンコンテンツは
新しい装備取得のコンテンツに活用されればと妄想してみたり
メナス2辺りを実装したら、2・3年はレベルキャップ開放は辞めて、コンテンツの充実
と誰もが憧れ目指したくなるような、昔のレリック的な装備品とコンテンツの実装をお願い
したいと思います。 長期間腰を据えて出来るコンテンツが欲しいのです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |