謝罪を要求とか・・・・ そのうち賠償しろとか言いそう・・・・
開発スタッフの方もいろいろ試行錯誤してフォーラムで会話しながらいろんなコンテンツを考えていると思います
スタッフの方も人間です 間違いを小言のようにグチグチいわずに少しは大きな心をもって11月のVerupを待ちましょうよ
謝罪を要求とか・・・・ そのうち賠償しろとか言いそう・・・・
開発スタッフの方もいろいろ試行錯誤してフォーラムで会話しながらいろんなコンテンツを考えていると思います
スタッフの方も人間です 間違いを小言のようにグチグチいわずに少しは大きな心をもって11月のVerupを待ちましょうよ
なにを言ってもいいとは思いませんが、この手の「開発さんも人間だもの」というような投稿も必要なのか疑問に思います。
「(コンテンツに問題があると感じるけど、)開発さんが一生懸命頑張っているんです。」
「考えようによってはおもしろい」
「開発さんを信じて待ちましょう」
なんて情けをかけられたら俺は逆に惨めな気持ちになるので嫌だと感じます。
「ハッキリ言ってここがおもしろくない。」って言われた方が、意見の相違点が明確になって次に繋がると思うし。
ぜんぜんおかしいと思えば怒るでしょう。
そういったときに「何くそ!」っていう強い情熱とか、意志がないとよくなっていかないと思います。
最近のコンテンツを見ても感じるのですが、ちょっと保守的、内向き過ぎるんじゃないかなと。
モンプレみたいに本当に、真新しいことに挑戦していくような勇気とガッツを持って挑んでほしいと思います。
いろんなサポートがありますが「フォーラムの目的に貢献しないので削除します。」みたいな感じで
バンバン声を削除して整頓したり、人を弾いたりしているフォーラムって、俺の知ってる中ではスクエニのフォーラムだけです。
もっと活気が出るよう、活発に議論できるような雰囲気というか、環境をつくるための努力をしてほしいと思います。
今回のスレで私は開発の方を擁護していますがアドゥリンのIL制で今までつくったラグナ99 ウコン99 与一99その他いろいろぶち壊されたことでかなりイラつきました 私がいいたいことがすでにいわれていた場合基本いろんな意見があると思ってみていただけですが
Trycripさんの言い方にそれはいいすぎじゃないか?と思ってレスしただけです
Puppeteerさんのゆうように
いろんなサポートがありますが「フォーラムの目的に貢献しないので削除します。」みたいな感じで
バンバン声を削除して整頓したり、人を弾いたりしているフォーラムって、俺の知ってる中ではスクエニのフォーラムだけです。
もっと活気が出るよう、活発に議論できるような雰囲気というか、環境をつくるための努力をしてほしいと思います。
この意見は本当に大賛成です ただ意見をゆうこちらも節度をもって意見をいいあったほうがいいとおもいますね
レイヴにカンパニエNPCのような強くて個性的で魅力的な(盛りすぎ)NPC集団が参加するという話はどうなったんでしょうか?
Player
↑のような意見があるので
こう変わりました。中長期的なロードマップの廃止ですね
11月実装予定のものが12月に変わったものはエミネンス・レコード以外にもミッションBFなど複数あります
ちなみにエミネンス・レコードについて触れられている元記事はこちら↓
あらかじめこのように断りを入れていたものが、やむなく変更されたわけです
元から大実験中の案件で、変わる可能性があるものが変わっただけですね
これ以上は各個人が考えることなので、感想などは差し挟むことは避けておきます
ですが、開発が○○と言ったという話なのであれば、必ず元の書き込みが残っておりますので、そちらを読みましょう>ALL
私もよくうろ覚えで書き込みますが、あまりよくないですね。なるべく元のソースを探して書き込みます。
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
ご自身のことを少しでも否定されるとすぐにブラックリストにいれたらどうか?と前にも誰かに書いているようですが
開発の方に謝罪と賠償を請求するほどお怒りのようでしたらご自身がFF11をブラックリスト(キャラ削除)されてはどうでしょう?
私はあなたのことを気に食わないなんて一言もいっておりません
Trycripさんの言い方にそれはいいすぎじゃないか? といっただけです
ご自身にとってひどい言い方を言った覚えはないとお思いなら軽くスルーして下さい
言い方が気に食わないとかそういう内容での投稿は少し控えたほうがよいかとおもいます。
勿論、これは私個人の見解なので強制はしません。あくまで忠告です。
ご気分を害されたようなのでこちらで謝罪させていただきます
私は自分で気づかずに色々な過ちを犯してきたこと、さまざまな迷惑をかけてきたことと存じます。それらすべての過ちをここサンガの前で認め、謝罪申し上げます。これからも何か過ちを犯したならば、その場で注意していただけるようにお願い申しあげます
賠償を請求されるのであれば倉庫キャラではなくメインキャラでフォーラム登録していただいたきそのメインキャラクターにお気持ち位のアイテムをお渡しする気があります
返答おまちしております
そろそろ寒くなってきましたのでどうぞご自愛ください
1ページ目のTrycripさん発言のキャラ、ワールド、ジョブが消えていますね。
倉庫キャラ作り直してフォーラム出直しでしょうか?それともメインキャラ?
意見を言うのはいいと思うのですけれど、消されるのは書き方の問題が
大きいと私は思うのですよね。社会人としてと人に要求している割には、
言っている方が社会人じゃないように受け取れてしまうのですよね。
↑ここの言い方もストレートに2つほど先に思い浮かんだものがありますが、
それをそのまま書くと揉める原因になるので変えていますよ。
私は携帯でフォーラムを見る時、文字を大きくするために拡大するので
左の名前部分は見えませんが、大体「あ、これは」と思って名前を見たら
同じ人ばかりです。書き方にはもうちょっと気をつけましょうよ。
でスケジュールですが、私は少しぐらいのズレは静かに待ちます。
RAM4さんの書かれている通り、ロードマップが出なくなったり、
確定(実装可能と判断できる)まで状況が出てこない方がデメリットが
大きいと私は思いますので。
開発って何人くらいでやってるんだろう・・・。11月のVU、ボリュームえらい大きくなってたけどw
新SPアビが何気に組み込まれてて、いい意味での「どっきり」なのかな・・・と/grinしておりますw
・・・でも今までずーっとモヤモヤしてた新SPアビをいきなりGOして大丈夫なのかなぁと正直ちょっと不安です。
全22ジョブ、同等の価値のアビを追加っていうのは無理なのはわかってはいるのですが・・・
「獣つかえねー」「暗黒はんぱねー」っていう意見が出るのもわかってはいるのですが・・・
追加してから「やっぱやめるー」ってなるのもどうかと思うし
リューサーンのSPアビが「竜剣」になるくらいのびっくり変更って後でぐちぐちなると思うので
できたらもう少し煮詰まってテストサーバーでも好評を得てからの導入でもよかったんじゃないのかな?って
個人的には思います。せっかくのテストサーバーなのだから・・・。
・・・でも待ち焦がれてるのは確か!
待ち焦がれるからこそアビを使った時に「ドキドキワクワク」できるような
まさに「SPアビ」っていうアビリティにしてほしいです。
あと青魔法追加もすっごく嬉しいです!
ラーニングしたい病が悪化する前でよかった。(むしろ病気が治る直前だった?w)
大量ボリュームでVUまで睡眠時間少なくなっちゃうでしょうけど頑張ってください!
その頑張りが僕らのドキドキワクワクになっちゃいますんで!!
(VU後の方が眠れないとか・・・そういう意見は却下)
P.S.
なんだか『バージョンアップ以外の事で「あれ?」と思ったこと』になってるようですが・・・。
ネガティブな部分をつつく事よりも、FF11をより良くなるような事言っていきましょ。
開発・運営さんはできたらフォーラムの「開発作業中」とか「検証作業中」の各項目の内容をもうちょっと触ってほしいですん。
もう終わってる項目は移動させてほしいし、遅れてるなら「遅れてます」だけでもいいから書いてほしいです。
「新召喚獣いつかなー」「新バトルコンテンツいつかなー」ってドキドキワクワクして待ちわびてる人もいるわけですよ。
できれば遅れてる・止まってる理由も知りたいけど、どんな理由書いたって言う人は「いい訳だ」とか言うと思うので
「遅れてる」のか「止まってる」とか『どうなっているんだ・・・』という疑問には対応していただきたいです。
項目の移動もちゃんとやっていかないと「フォーラム雑に扱ってる」って言われちゃうから・・・。
あと自分は無いですけど「フォーラムへの書き込みの削除の理由」とか
本人にちゃんと「ここがダメだから削除しました」とか伝えてるのかな・・・。
消すのって簡単な作業だと思うけども
書くのってそれなりに思って考えて添削して書いてると思うので
その労力を無に帰すって結構大きな出来事なんですよ・・・きっと。
フォーラム上では簡単な削除理由書かれてますけど「簡単」で済まされ憤る部分ってあると思うのです。
嫌がらせで書いてる人ならいいけど「思い」を伝えようとして書いてる人が大多数だと思うので
その「思い」を伝える手段をもう少しレクチャーしてあげてもいいのかなぁ・・・って思います。
追伸が長くなっちゃったけど本文はやっぱり『11月のバージョンアップで「あれ?」と思ったこと』なので
そのまま追伸にしておきたいと思います。
長々と失礼しました。(いつも長くてすみませんw)
エミネンス・レコード・・・?
どうも意味がつかみにくい。
日本語版だけでいいので、タイトルは大和言葉や漢語多めにしてもらえるとうれしいのですが(´・ω・)
(アサルトはそのあたりわかりやすい題名が多かったです。秘密訓練所急襲作戦というのを見たら、ああ何かと戦闘するんだな、とすぐ思い当たる)
担当NPCが東方装束を着たノーグ出身のヒューム女性Emiko、っていうんだったらいいねを押しまくりますが。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |