高スキルを必要とする合成が必ず高い値段の材料を使わなければいけない必要はないはずです。
ありふれた素材でも高いスキルで作ることで高性能なものができるということがあってもいいと思います。
たとえば安い金属を使っていても高度な錬金術スキルで爆発力の高い火薬を作ることによって高いD値の弾丸ができるとか。
安い、もしくは入手が簡単な素材を使った高スキルの合成を追加してほしいです。
高スキルを必要とする合成が必ず高い値段の材料を使わなければいけない必要はないはずです。
ありふれた素材でも高いスキルで作ることで高性能なものができるということがあってもいいと思います。
たとえば安い金属を使っていても高度な錬金術スキルで爆発力の高い火薬を作ることによって高いD値の弾丸ができるとか。
安い、もしくは入手が簡単な素材を使った高スキルの合成を追加してほしいです。
11年間8鯖育ち!!
高級職人開放から1年経ちましたが、次の開放が待ち遠しいです。
倉庫がサブスキル上げ用の素材で埋まっていて管理が大変w
110まで上げることが義務だと勘違いしてるように見受けられる方がいますが、レベルじゃないんだから、今の段階で110まで上げる必要ないのでは。
上限120のレシピがあるなら110まで上げる事にはとても大きな意味がありますけど、今、110まで上げる意味って、呪物HQ率を少しでも上げるか、あるいは+11,+31,+51になるとおいしいレシピがあるかのどちらかじゃないですかね。装備と応援をきっちり準備してる師範なら、最低でも110までのレシピを普通に作ることだけはできるし、何より110までのレシピを自分で作る理由自体が現状ほぼないですし。なにせレシピが全て腐ってるw
「120が開放されたあとにのんびり110まで上げればいいや」と考え直してみれば色々広がると思うし、これら全てを承知の上で、どうしても今のうちに110まで上げて自分で呪物HQなりを狙いたいというのであれば、それはもう、今のレシピに文句言うのは筋違いですよね。自分の趣味にコストがかかるのをフォーラムで開発にどうこういうのはおかしいですから。
このスレッド観るまで合成スキル釣り以外2つしか100にできないの知りませんでしたw
かつてイベントで全部の合成スキル100に出来るようにするって言ってたので全部100に出来るようになってると思ってましたw
私自身は全部100に出来たら嬉しいんですが反発多いようですね
反発の原因は私には今一理解できない理由が多いようですが(詳しく書くと炎上しそうなので控えますがw)
もう合成のキャップはなくしてもいいのではないでしょうか
自分は倉庫キャラで合成スキル上げしてないので、メインキャラだけですが釣り以外は70まで上げてみました
今回乗り遅れて風水のAFで赤麻糸、赤麻布が必要になったのに競売に出品数が少なくそれなりの値段になっています
そこで自作しようかと調べると裁縫97が必要とのことそれともどこかで戦利品としてドロップするんですかね
もちろん高スキルが必要な物だから高価というのはわかるのですがAFで使うアイテムに適用するのはどうかと
スキル70、80ぐらいならキャップ上限があっても持ってるとは思いますが
スキル97ってかなり真剣に合成やってないと難しいのではないでしょうか、それとログイン人口減少もあり
いま該当スキルもってる人が何人残っていることやら、これ極端な話サーバーにスキル持ってる人がいなくなったら製造されないってことですよね
欲しい人がスキル上げて作ればいいってことになるんだろうけど、それならキャップをはずして欲しいです
せっかく収納数が増えたので待ち時間にスキル上げするって人がでてくるんじゃないだろうか!?
開放はまだ早いんじゃないですか?
鯖で職人が居なくなることを危惧しているのであれば、下手に開放して倉庫で上げた現職人達がやる気なくして止めてしまうことも考慮しないと。
専門職が協力しあうことを前提とした錬成システムとの折り合いも付けないとだめですしね。
いまどこまでいってるかわかってないんですが
110と90と残り60までってこと?
110が2つと残り60?
110と50と残り60?
用語辞典の転載ですけど、こんな感じ
例えば、鍛冶をメインにした場合、鍛冶110、他70まで上げれます。2012年3月27日のバージョンアップ~
合成スキル上限が110(70 + 40)となり、これまで最高ランクであった師範の上に高級職人が追加された。
ただし超過分の制限は合計40までと変化は無い。
つまり70を超える各合成の超過分が合計40を超えると、上げようとしている合成スキル以外の合成スキルが下がる。
高弟以上は返上(スキルダウン)することも可能。
二つの合成で浮気してあげていた場合、例えば鍛冶と木工の場合、鍛冶100、木工80、他は70みたいになります。
釣りと錬成は別枠なのでそれぞれキャップまで上げれます。
とりあえず次回バージョンアップで手つける事よりも
もうすこし職人さんの反応みてからの方がいいと思います。
「とりあえず」でちょこっと手をつけるよりも
12月のバージョンアップでしっかりした導入した方がいいんじゃないですかね?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |