なるほど、依頼人の合成依頼を受けて、職人の立場のsanukiwasanbonさんが引き受けるなら
そのようなシステムが良いだろうということですね。
合成スキルのない人と合成スキルのある人、2人いる前提
素材と料金をトレードで受け取り、職人がサポート受けて合成する
その想定では、サポートを受ける職人の合成スキルに条件がないと考えられますが
合っているでしょうか?
その場合、職人が作って、最終的に手渡す手順がある以上、完成品に制限は付け辛いです。
依頼じゃなくても、職人が素材持っていって、サポート受けて合成しても良いわけで
ロストがない以上、サポート料金より、損失リスクが高ければ
職人が職人自らのためにサポートを受けて合成するということになります。
商売のためにリスク無く大量生産するために「職人が個人的に利用する」方が主流になると思っています。
そのようなケースは想定されているでしょうか?
もし下級サポート並の効果時間で料金が10000ギルでも個人的利用をされるでしょう。
ロスト保険として考えるなら、その程度の投資で損失が0になるなら安いものです。
高額レシピや大量生産可能なレシピの合成にがんがん投入するでしょう。
ここで一番恩恵を受けるのは、フレンド職人に依頼料0で合成依頼し
サポート料金代と素材代だけで確実に完成品を受けられる依頼人です。
おいしいところだけ、リスクを減らして実を取ることが出来るのですから
以上の点を加味すれば、HQはしない程度の制限は最低限必要です。
レシピの制限が無いというのも問題になるでしょうね。
高スキルを要求する合成依頼の場合、複合スキルになっている場合が多いのですが
複合している種類が多いほど、通常より割れやすくなる特徴があり
これが高リスクでもあり、利幅の大きい販売ができる理由にもなっています。
たとえ素材代が1000万ギルを超えていてもサポート代で完成が確実なのですから
割れてもロストがなければ、高く出来る理由は無くなります。
NQ限定でも、サポート料金以上の利幅のある合成品は競売で売れにくくなるでしょう。
既に、散々語り尽くしてきたことなので、その点は流れを見直していただけるとありがたいです。
合成依頼という形式にこだわると、想定外利用にまで頭がまわらなくなります。
想定外利用を潰す案をつきつめると、複雑で面倒なことになり
これなら、人に依頼でなくNPCに頼んだ方が簡単ではないかとなったわけです。
NPCが出来る範囲という条件ではありますが
依頼人だけで解決してもらうようにしてもらった方が
職人は何もしなくていいので、もっと「楽」なんです。

Reply With Quote