Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 105

Thread: 絆作り

Player hiami's Avatar
    Character
    Hiami
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 90
    私はできるだけサーチコメントを日本語で入れておくようにしてます。
    私が日本人であることが他の日本の方にわかるようにするためです。
    それでテルがくることは滅多にありませんが(´;ω;`)。
    またサーチして日本語のコメが入っている低レベルの方には積極的にテルを入れています。
    FF11の楽しさを知らずに初心者さんが消えていくのは寂しいと思うからです。
    出来ればサーチして全ての人の言語がわかると、より話しかけやすくなります。
    (0)

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by hiami View Post
    私はできるだけサーチコメントを日本語で入れておくようにしてます。
    私が日本人であることが他の日本の方にわかるようにするためです。
    それでテルがくることは滅多にありませんが(´;ω;`)。
    またサーチして日本語のコメが入っている低レベルの方には積極的にテルを入れています。
    FF11の楽しさを知らずに初心者さんが消えていくのは寂しいと思うからです。
    出来ればサーチして全ての人の言語がわかると、より話しかけやすくなります。
    それはそれでいいと思いますよ。それに救われる人はかならずいるでしょう。
    自分が危惧してるのは下手な使命感に燃えてるような人ですね。これは本当に危ない。
    本人は気づきませんが自己陶酔であり、周囲が見えなくなり、結局のところ新規の人にあれはダメ、これをやってはいけないなどと縛ってしまいます。
    そして自己満足な結果で終わる。本人が気づいてくれるのが一番なんですけどね。
    そんなのに振り回される新規の人ってちょっと可哀想ですよね。
    (0)
    Last edited by Armanya; 03-22-2011 at 09:45 PM.

Player Inazuma11's Avatar
    高レベルの方でも、質問してみたらちゃんと回答してくれる人がほとんどだと思います!

いきなりPLしてくれ・・お金くれ等の内容でなかったらきちんと教えてくれると思います。

勇気を出してテルしてみる! が一番いいと思います。

少なくとも僕はそれで親切にしてもらえましたから・・・!

がんばってみて!
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    自分が危惧してるのは下手な使命感に燃えてるような人ですね。これは本当に危ない。
    本人は気づきませんが自己陶酔であり、周囲が見えなくなり、結局のところ新規の人にあれはダメ、これをやってはいけないなどと縛ってしまいます。
    そして自己満足な結果で終わる。本人が気づいてくれるのが一番なんですけどね。
    そんなのに振り回される新規の人ってちょっと可哀想ですよね。
    メンターの方でも議論してますが、双方の歩み寄りが必要だと感じてますし、初心者の方もチャレンジ精神が必要ですね。
    Armanyaさんのご意見は大変参考になりましたので、メンターの方でも活かせるように肝に銘じます。
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

5. 03-22-2011 10:18 PM

Player Armanya's Avatar
    ああ、べつにメンターのことをいったわけではありませんよ。
    メンターは目印のようなものですしね。
    下手な使命感に燃えてる人ってのはいわゆる親切の押し売りをやっちゃうような人のことですね。
    頼まれてもないのに「こうするべきだ!」とか代弁者を気取ったり。
    自分が絶対正しいと信じて疑わないから困った子です。こういう人のプライドを傷つけると・・・いわずもがなw
    (0)
    Last edited by Armanya; 03-22-2011 at 10:25 PM.

7. 03-22-2011 10:31 PM

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Quote Originally Posted by Armanya View Post
    ああ、べつにメンターのことをいったわけではありませんよ。
    メンターは目印のようなものですしね。
    下手な使命感に燃えてる人ってのはいわゆる親切の押し売りをやっちゃうような人のことですね。
    頼まれてもないのに「こうするべきだ!」とか代弁者を気取ったり。
    自分が絶対正しいと信じて疑わないから困った子です。こういう人のプライドを傷つけると・・・いわずもがなw
    私は古参者として初心者へのアプローチとしてアドバイスのボランティアとしてメンターが活かせるのではないかと思い、メンター制度の見直しを考えるためにスレを立てました。
    現状では実質飾りでしかないので。

で、ボランティアを積極的にするにあたって親切の押し売りは中の人のスキル上げにならないと思いますので、メンターも飾りでなく、かつ押し売りでないようにする必要があると思いましたので、心に響きました。
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player
    久々に覗いてみたら色々な議論が飛び交ってるご様子( ;゚Д゚)

そもそも新規の方ってどのくらいいるもんなんですかね。
    プレイしてる時間帯も悪いのか、ミッションで他の国行くまで殆ど同レベル帯って見なかったんですが・・・。
    ウィンダスが過疎ってるだけですか・・・そうですか つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
    サルタバルタなんてもう貸切でしたよw

こんな状態でPT組んで中の人のスキルを上げれるかどうか謎('A`)
    結局人の多い所に行けるようになるまでソロでコツコツするしかないのが現状じゃないですかね?
    それともコレってFF11でみんなの通る道?俺だけだったらゴメンヨ・・・_| ̄|○

あ!一応書き込んでる時間は特殊だけど、プレイしてる時間は夜22時過ぎ位です
    (0)
    Last edited by kurosio; 03-23-2011 at 06:48 AM.

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

う~ん、ソロでがんばってたのは三国とも門から出たエリアでだけでしたね、11年前当時は。
    いまはどこも過疎ってる感じがします、うちの鯖は。
    毎週バス<>サンドのチョコボ輸送をしてるので。
    慣れると楽にクリアできるのでエリアサーチでサチコメ見てたりするんですが

アビセア関連サチコメしか見ませんし、LV隠してる人は倉庫のPLしてる人と思われるので。
    VU+鯖投合後状況がまた変わるかもしれませんが、
    デュナミスが占有エリアでなくなることで篭って旧貨幣収集に集中する人も現れるという可能性もあります。
    一時的には街に活気が戻るかもですが、その辺はふたを開けて見なければならないですね。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player FortressMaximum's Avatar
    続けてですが、内容が異なるので分けますね。

私の一番最初のフレは街の地図がまったく読めず、バス鉱山区のモグハからバス大工房へ行くのに2時間以上費やした人です。
    最初、鉱山からは何とか出てきたけど、商業区でずっと居たままで、まったく弱音はかずにがんばってましたけど、見てるほうが歯がゆくて・・・・。
    地図の見方、自分がどう表示されてるか、どこに居るのかとかもうて取り足取りでした。
    もうね、親切の押し売りだと思ったけど「ナジに会いたいの、ミッションを進めたいの」って言葉で全部手取り足取りしました。ウィンダスからww。
    ま、その後はなるべく控えての補助しかしませんでしたし、
    彼女もその辺は常識的な人だったし頑張りやさんだったので「どうしても」てときしかお手伝いはしませんでした。

状況や要望により押し売りだよなぁと思うこともした方がよい場合があるという例でした。

追記:永久休眠に入るまで彼女はウィンダスのワープ関係は覚えられませんでした;;
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Jintic's Avatar
    バストゥーク 兼 コブラ傭兵団
    Character
    Jintic
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 99
    酒場に掲示板があると、いろいろ便利かもしれませんね。
    (0)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast