私はできるだけサーチコメントを日本語で入れておくようにしてます。
私が日本人であることが他の日本の方にわかるようにするためです。
それでテルがくることは滅多にありませんが(´;ω;`)。
またサーチして日本語のコメが入っている低レベルの方には積極的にテルを入れています。
FF11の楽しさを知らずに初心者さんが消えていくのは寂しいと思うからです。
出来ればサーチして全ての人の言語がわかると、より話しかけやすくなります。
私はできるだけサーチコメントを日本語で入れておくようにしてます。
私が日本人であることが他の日本の方にわかるようにするためです。
それでテルがくることは滅多にありませんが(´;ω;`)。
またサーチして日本語のコメが入っている低レベルの方には積極的にテルを入れています。
FF11の楽しさを知らずに初心者さんが消えていくのは寂しいと思うからです。
出来ればサーチして全ての人の言語がわかると、より話しかけやすくなります。
高レベルの方でも、質問してみたらちゃんと回答してくれる人がほとんどだと思います!
いきなりPLしてくれ・・お金くれ等の内容でなかったらきちんと教えてくれると思います。
勇気を出してテルしてみる! が一番いいと思います。
少なくとも僕はそれで親切にしてもらえましたから・・・!
がんばってみて!
Player
ああ、べつにメンターのことをいったわけではありませんよ。
メンターは目印のようなものですしね。
下手な使命感に燃えてる人ってのはいわゆる親切の押し売りをやっちゃうような人のことですね。
頼まれてもないのに「こうするべきだ!」とか代弁者を気取ったり。
自分が絶対正しいと信じて疑わないから困った子です。こういう人のプライドを傷つけると・・・いわずもがなw
Last edited by Armanya; 03-22-2011 at 10:25 PM.
Player
久々に覗いてみたら色々な議論が飛び交ってるご様子( ;゚Д゚)
そもそも新規の方ってどのくらいいるもんなんですかね。
プレイしてる時間帯も悪いのか、ミッションで他の国行くまで殆ど同レベル帯って見なかったんですが・・・。
ウィンダスが過疎ってるだけですか・・・そうですか つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
サルタバルタなんてもう貸切でしたよw
こんな状態でPT組んで中の人のスキルを上げれるかどうか謎('A`)
結局人の多い所に行けるようになるまでソロでコツコツするしかないのが現状じゃないですかね?
それともコレってFF11でみんなの通る道?俺だけだったらゴメンヨ・・・_| ̄|○
あ!一応書き込んでる時間は特殊だけど、プレイしてる時間は夜22時過ぎ位です
Last edited by kurosio; 03-23-2011 at 06:48 AM.
こんにちは
う~ん、ソロでがんばってたのは三国とも門から出たエリアでだけでしたね、11年前当時は。
いまはどこも過疎ってる感じがします、うちの鯖は。
毎週バス<>サンドのチョコボ輸送をしてるので。
慣れると楽にクリアできるのでエリアサーチでサチコメ見てたりするんですが
アビセア関連サチコメしか見ませんし、LV隠してる人は倉庫のPLしてる人と思われるので。
VU+鯖投合後状況がまた変わるかもしれませんが、
デュナミスが占有エリアでなくなることで篭って旧貨幣収集に集中する人も現れるという可能性もあります。
一時的には街に活気が戻るかもですが、その辺はふたを開けて見なければならないですね。
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
続けてですが、内容が異なるので分けますね。
私の一番最初のフレは街の地図がまったく読めず、バス鉱山区のモグハからバス大工房へ行くのに2時間以上費やした人です。
最初、鉱山からは何とか出てきたけど、商業区でずっと居たままで、まったく弱音はかずにがんばってましたけど、見てるほうが歯がゆくて・・・・。
地図の見方、自分がどう表示されてるか、どこに居るのかとかもうて取り足取りでした。
もうね、親切の押し売りだと思ったけど「ナジに会いたいの、ミッションを進めたいの」って言葉で全部手取り足取りしました。ウィンダスからww。
ま、その後はなるべく控えての補助しかしませんでしたし、
彼女もその辺は常識的な人だったし頑張りやさんだったので「どうしても」てときしかお手伝いはしませんでした。
状況や要望により押し売りだよなぁと思うこともした方がよい場合があるという例でした。
追記:永久休眠に入るまで彼女はウィンダスのワープ関係は覚えられませんでした;;
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
酒場に掲示板があると、いろいろ便利かもしれませんね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |