Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 100
    Player Puella's Avatar
    アドゥリンは開拓がテーマと開発の方々はおっしゃってましたね。
    でも私ら冒険者(プレイヤー)はサービス開始したときから開拓してきたんですよね。

http://www10.plala.or.jp/karibank/karibatempl.htm

こちらのデータベースを見てもらえるとわかりますけど
    あの当時にレベル上げしていた人達から見ればなつかしいと感じるはずです。
    このレベル上げの狩り場データベースっていうのは
    過去全てのヴァナ・ディールにいた冒険者が共に開拓してきた歴史でもあります。
    いろんな場所へみんなで冒険して探索してその中からここならレベル上げができると
    ものすごい時間をかけて完成させた狩り場ポイントです。

アビセアとレベルキャップ解放後からこの情報が全く必要じゃなくなってしまったことが
    とても悲しかった。みんなで作り上げてきた大切な物が壊されてしまったような気分になりました。
    今さら元に戻せとは言いませんが、だけど今でも冒険しながら狩りをしていく
    6人のパーティプレイが好きでやりたくて望んでる人達がいるということを知っておいてほしいです。
    (18)

Player jutta's Avatar
    Character
    Mhallie
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    あくまで妄想ですが、アドゥリン発表の時点でレベルデザインの見直しをもっと大々的に押し出していれば
    もうちょっと色々やりようあっただろうになーとは思います。
    (あるいは、その”やりよう”を検討してみた結果色々な方向で無理で、今の形に落ち着いたのかもしれませんが。

という妄想の下で考えてみてました。

”アドゥリンの魔境”リリースととれに伴うレベルデザインの見直しについて  (2012年××月○○日)

今後の成長・レベルデザインの要素として『新レベル(仮)』を実装します。

概要
    ・今後の拡張要素全てに適用されるレベルデザインです。 (←旧エリア・アビセアの仕様には原則干渉しない新システム)
    ・新拡張エリアにおいては『新レベル(仮)』がプレイヤーキャラのレベルの上限となります。
    ・これは擬似的なレベル制限状態を生み出す仕組みであり、
     従来のレベリング等と同様に、ポイントを稼ぐことによってその上限を開放していく事になります。 (←レベル上げ再び)

・新エリア開放の時点ではジョブを問わずに、擬似的に『レベル1制限』と同様の状態となります。
     この『新レベル(仮)』を上げるには『新経験値(仮)』が必要となりますが
     初期状態においては、『アドゥリンの魔境』エリアでのみ、取得できます。

・クエスト、ミッションのクリア等で、他エリアでの新経験値(仮)取得が可能になります。
     (最終的にはアビセアエリア以外の全域で取得できるようになります)

・アドゥリンの魔境実装のタイミングでは、この新レベルは上限50となっており
     アドゥリンの魔境ミッション完結を目処に、新レベル75まで開放される予定です。

既存エリアでの新レベルの扱い
    ・特定のクエスト(ミッション)をクリアすることで、既存エリアでも任意に新レベル(仮)を適用させる事が可能になります。

適用例1
    赤魔道士99/白魔道士49 新レベル1のキャラクター
       ↓
    ・既存エリア 赤魔道士Lv99/白魔道士Lv49
    ・新拡張エリアおよび、新レベル適用時 (擬似的に)赤魔道士Lv1/白魔道士1

適用例2
    ・赤魔道士1/白魔道士1 新レベル10のキャラクター
       ↓
    ・既存エリア/新拡張エリアともに赤魔道士1/白魔道士1

なお、新レベルは『擬似的にそのレベルに制限をかけている状態』のため
    装備品などの着用は、ジョブレベルのとおりに着用可能です。
    (装備品についてはレベルシンク・レベル制限下と同様の性能となります)

-------
    みたいなシステムでも実装されてれば

・レベル上げ再び
    ・レベリング装備需要で競売・合成が多少復活
    ・BF、コンテンツの難易度調整は過去のレベル制限コンテンツのノウハウを活かせる
    ・レベル上げは既存方式のノウハウを活かすことも、アドゥリンエリアでの模索も可能
    ・既存の(ジョブ)レベルだけなら、アビセアで上げることも可能
    ・風水士、魔導剣士もLv30からアビセアに行くことで、爆速カンストで即実戦投入も可能
    (ただし新レベルは上がらないので、アドゥリン以降でのコンテンツに使おうとすると実質の二度手間になる)
    ・Lv99装備それ自体は死なない(制限レベルまで性能が落ちるが使い物にはなる、旧エリアでは従来どおり)
    ・アドゥリンのバッタよりも弱い闇の王、みたいなメタ的な悲劇を防止
    ・サポートジョブシステムにも「今後のエリアでのみ」応用させて、「サポジョブの限界突破」とか
     進化系の「ハイブリッドジョブ」(赤99/白99とか)なんて実装できるかもね!

なんて出来たんじゃないのかなー、と思ったりもします。妄想ですが。

正直、インフレの上にさらに嵩マシさせていく仕様よりは
    擬似的にリセットかけられる(完全リセットではない)&上限を徐々に開放していくシステムのほうが、調整もしやすそうだよねとか
    IL装備実装でレリミシエンピしんだー!ゴミにされた解約する!とかにもならないし(一定レベルまで戻れば相応の性能で使える)
    なんなら次の拡張の時にでも(あるのか知りませんが)、使ってみてもいいですよ( ◜◡◝ )
    (3)

Player Snipper's Avatar
    Character
    Snipper
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 21
    散々言われてきている事かとは思いますが、アビセアがある以上、
    昔のLv上げPTが現状で復活する可能性は限りなく低いと思われます。

そこでLv上げからは若干趣旨がずれるかもしれませんが、
    狩り・または狩場そのものに意味を持たせるというのはどうでしょうか。

例:アドゥリンを含む33リージョン対象(街メインで構成されているリージョンや、アビセア・デュナミス・リンバス・アルザダール・エコーズ等は除く、)として、該当リージョンで特定のLvの敵を撃破する事で、
    特定のリージョンに対しての作戦戦績(アサルトの戦績のようなイメージ)を加算。
    戦績の種類(仮)は大まかに3つに分ける。

・A(敵Lv1~60
    ・B(敵Lv61~90
    ・C(敵Lv91~

取得した戦績を元にして、各種装備やNMトリガー、その他特典(支援)等と交換可能にする。
    入手出来る戦績の量は、経験値の量に依存(コンクエの個人戦績等の計算式に準じて)。
    よってレベルシンクをしたほうが多く入手可能。
    これに伴いソロでも任意でレベルシンク機能を導入出来るような方向性も検討できれば。
    戦績によって得られたNMトリガー等で沸いたNMを撃破した場合は、
    該当する戦績を固定値で加算+レベルシンクによるボーナス追加(Lv制限なしでも最低値を保障する為)。

交換品の必要戦績量はソロ・PT問わず、最低でも1時間で2-3種類、
    またはそれ以上交換出来るぐらいのレート設定で。

装備品も既存のものとは被らない特殊プロパティ重視のもので、
    かつ低Lvからでも利用可能なもの。
    ラジャスリングのように末永く使えるようなスペックが理想です。

あくまで一例にしか過ぎないので、ヴァラー等の一部仕様を踏まえた上での提案になりますが、
    昔のコンクエやアトルガンにおけるメリポは、あくまで効率重視になりがちだった為、
    マズイエリアはとことん回避される傾向にありました。
    上記の例は、効率重視可避の状態を極力作り出して、
    とにかくソロ・少人数でもプレイ可能な「狩り」としてやれればと。
    (3)

Player peugeot's Avatar
    過去コンテンツを散々つぶしているのだから、アビセア乱獲もつぶしていいんじゃないでしょうか?

99だと乱獲で狩る敵は、調べると「とてとて」どころか「楽な相手」クラス
    WS一撃でしとめても、「敵が弱いだけ」ってことで、とてもむなしい。

関係ないけど、モリマーの敵で800近くもらえるのには驚いた。
    (3)
    Last edited by peugeot; 10-14-2013 at 10:42 AM.

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    アビセアから潮目が変わってしまったと思っている一人ですが、
    あそこが楽しかったから続けている人もいるんですよね。
    個人の感想を聞かれたら、
    「白さんっ そんなに前みたく一生懸命やるゲームじゃなくなったのよ」
    「そうそうこれからは適当に」
    あちこちで不思議な生き物に見られて以来モチベーション保てなくて、
    以前のような狩りが復活するまで白は出すまいと封印してる有様よと答えますが、
    あれを楽しんだ人もいるんだね。そう考えたら一概にどうこう言えません。

じゃあ、いままで満足だけしてたかといえば、旬をやや過ぎた或る後発組から見ると実はそうでもないのね。
    LSは素晴らしいと思うけど、目的は違えど全体としてはまず早く75になってくれぇってのはどこも同じだったよ。
    関門を突破するために、自力で遊びたいのと飛行機に乗るのを引き換えにし続け、
    そういう時期に入会してしまったんだと周囲にオンラインゲーム好きな身寄りのない自分に言い聞かせていました。
    まわりに新人さん6人いなかったですしね。
    これもLSに手伝って貰って育つのでいいじゃんってヒト、当然同時期にいたでしょう?それもわかるの。

PTに出たら、仲間内だけがいいよー、野良育ちじゃないと使えないー、PLは悪か?
    ジョブ選別は止むを得ないか、リーダーってどこまで仕事すべきか、etc。
    どこにも正解なんてなかったな。だって誰かの視点から見れば全部正しかったし。不毛な議論。

経済が一番プレイヤーのリアルの性格が判って面白かったです。
    隠しようも無くそのまんま人となりが出ていて。
    1ギルを後生大事にするのも、ある日突然大金をプレゼントしてくれるのも、
    どっちも譲れない主義だろうから、なおさらどうこう言えない。

だけど、みんながいっしょに生きてましたよね。
    いつから多様な世界でなくなったの?幾つかの人種がね、いなくなったの。
    理由を誰かに教えて欲しいのよ。

部屋で時間をもてあましたとき、ログインしようかなーとソフトを立ち上げトークンを押す。
    ふと手が止まる。
    そこにはまた昨日と同じ世界があるだけな気がした。以前よりちょっと狭くなった世界。
    喉をふさがれてぐっと息が詰まる。

もっとほかに面白いことあるんじゃないかしらと、パソコンを落とします。
    (13)

Player Tem's Avatar
    The Federation of Windurst
    Character
    Temx
    World
    Fenrir
    Main Class
    SCH Lv 99
    9月後半から環境が変わったのもあり、ログインするために「気力」が必要になった。
    その瞬間から無理にログインする必要ないんじゃね?
    という考えが頭を掠めはじめ、気づいたら先週からログインしてません。

少し前までは、
     スクエニさんはいつプレイヤーと真摯に向き合ってくれるんだろうか?
     もう、無理かもしれない。
     期待するだけ無駄かもしれない。
    そう思いながらも期待していました。

でも第4回ログインキャンペーンが実施されるのを見て、
     スクエニさんはプレイヤーと真摯に向き合うつもりがなさそうだ。
     もう、無理。
     期待するだけ無駄だ。
    に変化した。自分でもびっくりです。
    それでもかすかに「楽しくFF11を遊べるかも」と期待しているからメインキャラだけは残しています。
    ※残しているがログインするとは言っていない。

誰かがログインキャンペーンのことをログキャンと書いているのを見たのですが、
     ログキャン=ログインキャンセル
    ・・・あながち間違ってないな、と思いました。

前置き長すぎですが以下、本題。
    難しいテーマですが、楽しいFF11とは何ぞや?
    古いプレイヤーであるほど、効率とは違う部分に楽しみを求めていると思います。
    #1で問題提起されたfurenさんの意見にものすごく共感します。
    人との交流を諸事情で制限しないと楽しめないコンテンツだらけの現状。
    開発陣には、ぜひとも打破してもらいたい、そう切に願います。
    (9)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Tem View Post
    9月後半から環境が変わったのもあり、ログインするために「気力」が必要になった。
    その瞬間から無理にログインする必要ないんじゃね?
    という考えが頭を掠めはじめ、気づいたら先週からログインしてません。
    そういうときはLSに顔を出してチャット( ・3・)
    チャットしかしてなくて怒られそうですが( ・3・)
    (5)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    LSに顔を出してチャットを楽しめる状況ならそもそもログインするのが億劫になったりしないのでは?
    個人的な状況で言えば最近では所属LSに人が居ないことがほとんどで、その時点でオンラインゲームをやっている意義が薄れてきました。
    なら人が居るLSに移籍すればいいのでは、と言われそうですが今更新規の環境に入り込んでゼロから交友関係を構築するのはもっと気力が必要ですし、結局なぜそこまでしてこのゲームにしがみつかないといけなかったんだろう?と我に返るわけです。
    ゲームが楽しければ野良に混じってでもやりたいと思うし、そういう出会いのきっかけでもあれば新しい人間関係を構築できるかもしれません。
    しかし現状やることがない、楽しめるコンテンツがない、という状況では結局自然とゲームから離れてしまうのですよね…。
    (11)

Player furen's Avatar
    Character
    Furen
    World
    Leviathan
    Main Class
    BST Lv 99
    1~99が賑やかでないと、新規さんは来ませんし残りませんよ。

FF11は流行のインスタントなゲームと違う、クラシックなゲームだと思います。
    努力と根性が必要な。
    クラシックなMMO好きの新規冒険者さんが入ってきたとして、
    現状レベル99が当たり前なので99までのレベル上げは必須です。
    ですが、新規さんは3国所属の冒険者として登録されるのに
    すぐアドゥリンでワークスをやれ、その後はアビセアだ、では
    冒険ではないです。
    努力と根性が好きでもこれじゃあ魅力無いでしょうよ。

古参の「ジョブチェンジしてレベル上げ」と違い、
    新規さんは限界突破もあります。
    Maat倒せてない人にアビセア勧めるつもりですか?

どうにかして「個人・皇国・連合軍戦績エリアで」「低レベルから高レベルまで」「PTを組んで」
    「雑魚モンスターを倒してポイント(経験値など)取得が『楽しい』」が「ずっとずっと繰り返し続く」案はないかと。
    チラ裏でもいいじゃないですか。
    妄想を語りましょうよ。
    相手の立場に立って考えるってのは大事だけど、

ジェネラルディスカッション>スレッド: 「工数が増える」のをユーザーが気にする風潮について
    松井です。

余りに無茶なリクエストは別として、開発の事情は余り考慮せず、
    積極的に意見や要望を出していただけた方がコミュニティも盛り上がりますし、こちらとしてはうれしく思います。

それにゲーム開発、特にネットゲームの開発は生き物のように変化し、
    今までは無理だったものが可能になる場合もあるので、
    無茶な要望かどうかはいってみないとわからない側面もあります。
    逆に可能と思われたものが不可能になる場合もありますが……。
    と言ってるくらいだし、妄想が不可能かどうかは開発が決めることでしょ。
    こっちの妄想をヒントに開発は違う案を考えるかもしれないし。
    (2)

Player Villy-Velly's Avatar
    Character
    Villyvelly
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 30
    事あるごとに「昔のパーティはよかった」と見るんですが、
    確かに色々なジョブごとの役割を学ぶ場としてはよかったと思います。

ただ、昔のレベル上げは
    不遇ジョブと陰口を言われるジョブと、球出し数秒で誘われるジョブの越えられない格差があり、
    人によっては○○ジョブからの誘いは不味いから無視するという方もいたくらいです。
    ましてや自らリーダーをしないといけないジョブなどと揶揄されるジョブもあったのです。
    また、あの当時の稼ぎは極まったメリポPTならともかく、
    1時間に1万も稼げれば美味しいね、という時代でした。

皆さん懐古主義的に昔を懐かしがってますが、
    私は誘われ待ち数時間でも誘われない、1日3時間の狩りを何日もやってようやくカンスト、
    などの苦痛なレベル上げをするくらいなら
    今のアビセアのようにさくさくレベル上げして、メインコンテンツに参加したい、と思っています。

アビセアは
    ・レベルが足りていれば参加ジョブを問わず参加できること
    ・ある程度のレベル差があっても一緒に狩りが行えること
    など、ただ稼げるだけではなく昔の6人PTにはないいい面もあります。

そのあたりのアビセア・GoVがなくなった場合のいい点ばかり議論してますが、
    昔のレベル上げにあった負の側面も交えて議論したほうがいいと思います。
    (21)
    Last edited by Villy-Velly; 10-14-2013 at 08:54 PM.

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread