Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 181
    Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    さんざん突っ込んで結論引き出したのに投稿が消されてしまって後続の方が再度同じツッコミをする状況になって誠に申し訳ありません。
    Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    目標
    フレンドの銘入り合成品(装備品?)が欲しい。
    違います。スレ主が提唱するロストなし合成の手法の完成度を高めるのが目標です。

手段の確立が目的なのであって、何のために?とか他にかかる影響は?ということは一切考慮しません。
    基本的に前提条件を覆すような意見は一切議論?の対象外となります。
    また、否定をするならば対案が必要なスレッドです。
    最初は「職人の負担を軽減する」「職人の新たな金策を確立する」といった文言がありましたが
    削除されているのでそういうことなのです。スレ主を満足させるのが目的なのです。

ですので、そのあたりを念頭に置きつつ議論?に参加されることをオススメいたします。
    開発の方もそこを踏まえつつ判断していただくようお願い致します。

ちょっと出すぎたマネでしたね。すみませんでした。たたんでしまいます。
    (8)
    Last edited by Masorix; 10-11-2013 at 08:05 AM. Reason: 出すぎたまねでしたね。たたんじゃいます。
    かんぜんに たちゆいた。

2. 10-10-2013 11:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Last's Avatar
    Character
    Hironori
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    できるだけ不愉快にならないよう、また出来る限りわかりやすく書いたつもりでしたが、とても残念です。
    (7)

Player Buront's Avatar
    Quote Originally Posted by Masorix View Post
    さんざん突っ込んで結論引き出したのに投稿が消されてしまって後続の方が再度同じツッコミをする状況になって誠に申し訳ありません。
    申し訳ないです。堂々巡りになってるのって#87で引用させてもらった文を#1に追記してください、と言った私にも一因がありますね。
    スレ主の主観を#1に追記して欲しかった理由は

このスレはまともな議論できませんよ

っていうのが後から見に来た人(特に職人さん)にも一目でわかるように、だったんです。
    Masorixさん、勝手に引用してすみませんでした。

もうなんか職人がレスするとすべて勘ぐられる()みたいなので、これ以降は合成やったことない人だけで意見出しあえばいいんじゃないですか。

あ、#87でマカロンのアイディア出してたのは、案の一つでも入ってないとスレ主にはまともに読んでもらえないだろうなぁ、と思ったからで、限定でも何でもロスト廃止には反対です。
    (12)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Masorix View Post

違います。スレ主が提唱するロストなし合成の手法の完成度を高めるのが目標です。
    Masorix さんが否定されても困ってしまいますが
    消された内容を含め一連のやり取りは全て見た上での書き込みです。
    数々指摘された点を把握していないわけではありません。

一応、スレ主さんとしては仕切り直しとなったわけですが
    書き直した内容がごちゃごちゃしているので
    現在の目標はなんですか?と聞いているのです。

目標がはっきりしないから、着地点が定まらずぶれるのですから
    はっきりさせればいいのです。

ロストなし合成の手法についての議論であれば
    100%ロストしない合成が練成として既に存在しますので
    議論の余地はありません。
    レシピがなければ、具体的に入れて欲しい完成品を示した上で
    要望を出してくださいと答えるだけです。

議論の余地があると思うのは
    練成では解決できないが、合成なら出来ることでず。
    その一つが銘入れです。
    それでもロスト廃止しなくても解決可能な事案である
    と言うことを次コメントで説明しています。
    (4)

6. 10-11-2013 01:01 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Kelary's Avatar
    #110のLastさんのまとめの後に、
    #111でスレッド主からの投稿があり、それが「フォーラムの目的に貢献していないため削除」とか……
    #112でLastさんが「残念です」という形で意思表示されてるということは、よっぽどの書き込みがされてたんでしょう。

というか、スレ主が自分で立ち上げたスレッドで公式から削除されるって凄いですね。

要するに、一事が万事、そういうことなんじゃないですかね。
    自分の都合だけ押し通して、反対されれば削除。
    売り言葉に買い言葉で「俺は凄い議題を出してるのに何でわからないんだ」という態度・対応。
    色々な方が指摘する問題点には「柔軟な対応でまとめ」てるように見えて、話をずらしての逃走劇。
    そして本来、ご自分の立ち上げたスレッドであるにもかかわらずの発言により、公式から削除。
    昔からよく揶揄されるように「ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふ」を、発表したかっただけなんだなと、そりゃあこの流れ見てしまえば誰でも思います。

個人的には反対意見を出し、かつ私自身が合成職人ではないと白状し、
    それでも「議論したい」というスレ主の主旨に半ば賛同する形でスレッドを見たりしていたんですが、
    #110Lastさんの論理的な発言(誰が見ても非常によくまとまってます)に対し、削除されるほどの感情的な書き込みを持って対応するというのは、大凡一般的に考えて、あまりにも筋違いな対応だと思わざるを得ません。

合成に対して(無論ロスト撤廃というのは如何なる条件でも許容しませんが)
    確かに特殊クリスタルなどはもっと活用方法があったらいいのにな、とか、
    個人的にモグハウスの調度品なら、銘入れ依頼とかしたいな、とか、
    このスレッドをみて思うこと・考えることがあっただけに、今回の一連の流れは非常に残念です。
    (8)

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Kelary View Post
    #110のLastさんのまとめの後に、
    #111でスレッド主からの投稿があり、それが「フォーラムの目的に貢献していないため削除」とか……
    #112でLastさんが「残念です」という形で意思表示されてるということは、よっぽどの書き込みがされてたんでしょう。
    具体的な内容には触れませんが
    消された発言は、私へのレスが明日になるという回答
    Masorixさん Lastさん 両名の発言に対するレス
    でした。

上記の発言を引用した結果、私の発言も削除になりました。
    (0)
    Last edited by nagatuma; 10-11-2013 at 10:47 AM.

Player Sprint_nadias's Avatar
    Quote Originally Posted by Kelary View Post
    要するに、一事が万事、そういうことなんじゃないですかね。
    自分の都合だけ押し通して、反対されれば削除。
    売り言葉に買い言葉で「俺は凄い議題を出してるのに何でわからないんだ」という態度・対応。
    色々な方が指摘する問題点には「柔軟な対応でまとめ」てるように見えて、話をずらしての逃走劇。
    そして本来、ご自分の立ち上げたスレッドであるにもかかわらずの発言により、公式から削除。
    昔からよく揶揄されるように「ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふ」を、発表したかっただけなんだなと、そりゃあこの流れ見てしまえば誰でも思います。
    ---
    合成に対して(無論ロスト撤廃というのは如何なる条件でも許容しませんが)
    確かに特殊クリスタルなどはもっと活用方法があったらいいのにな、とか、
    個人的にモグハウスの調度品なら、銘入れ依頼とかしたいな、とか、
    このスレッドをみて思うこと・考えることがあっただけに、今回の一連の流れは非常に残念です。
    削除されてるのは私のポストでは1つだけで、あとは削除されたポストに返信していたから削除されているだけです。どれだけ削除される投稿をしている方がいるか、よく確認して書き込まれた方が良いです。

最初からアイデア勝負ですし、まぁ、そのアイデアは失敗であったことは認めます。
    「ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふ」
    を披露したかっただけというのもそのとおりだと思います。

私の考えていた方向性と私自身のアイデアも大きく変わりましたし、現在置かれている合成の環境は非常に問題だと認識するようになりました。これはみなさんのおかげです。

合成の緩和に繋がる話が出る度に個人攻撃をしてまでその話題を無かった事にしないといけない、という緩和反対派の人たちの根底にある問題を分析しています。
    今回はおまけでそのアイデアも付加してクローズするつもりなのですが・・・書く時間が・・・。

1.今回のスレッドで私が理解した根底にある問題に対して「特定条件において」解決する
    2.今回のスレッドにおいて出して頂いたアイデアに対して私なりに消化し「特定条件」を提示する
    3.「ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふ」披露第2弾として、ネタ的アイデアを投下します。

期待に応えられるようにがんばります。
    (0)

nagatumaさんへの回答

あるところに仲の良いグループがありました。
    そのメンバーはそれぞれフレンドであったりイベントLSであったり色々でしたが、そ
    こにいるメンバーは大変良い人たちが多く、アイテム強化や各種コンテンツでも協力関係が築けておりました。
    ほとんどありませんでしたが、人手が無いときは私自身も錬成を手伝ったりしておりました。
    仲間内ではお金をとって合成なんてありません。それでもお互い気遣いがあり問題はありませんでし、素材をとってきて合成して配ったり、なんて光景もしばしばみられました。

その中で見ていて大変だなぁ、と思ったのが合成依頼です。
    お願いする>出来ない>割れる
    こうなると頼む方も頼まれる方もつらい思いをしていました。良い人たちですから、気にしないでといいますが気にします。気にするほうはフォローしようとします。それをまたフォローしようとして・・・。

前からこういうところは何か緩和があってもいいのではないかと思っていたのですが、フォーラムに投稿までするつもりはありませんでした。ただ、FF11が衰退の一途をたどり、フレも続々引退する中で、前から暖めていたアイデアもありましたので、色々付加して、エイヤッと投稿した訳です。心残りを残して終わりたくはないですから。

人をつなぎ止めるのは人の力だと思います。

なのでここで「お前が楽をしたいだけだろう」とか「楽してアイテムをとりたいだけだろう」と罵倒されたときには、ああ、もう私の知っているFF11は死んだんだなぁ、と思いました。

銘は前から残った方がヴァナの為になるのではないかな、と思っておりました。それによって合成依頼が来たらもっと絆が深まるかな、とおもった次第です。別に私が誰かの銘入りのものが欲しかったからではありません。

こんな感じで回答になってますでしょうか?

最初からそう言えよ!と言われればそれまでですが、私が自分のアイデアに固執した結果と反省しております。
    (1)
    Last edited by Sprint_nadias; 10-11-2013 at 03:51 PM. Reason: 誤字修正

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Sprint_nadias View Post
    nagatumaさんへの回答

あるところに中の良いグループがありました。
    そのメンバーはそれぞれフレンドであったりイベントLSであったり色々でしたが、そ
    こにいるメンバーは大変良い人たちが多く、アイテム強化や各種コンテンツでも協力関係が築けておりました。
    ほとんどありませんでしたが、人手が無いときは私自身も錬成を手伝ったりしておりました。
    仲間内ではお金をとって合成なんてありません。それでもお互い気遣いがあり問題はありませんでし、素材をとってきて合成して配ったり、なんて光景もしばしばみられました。

その中で見ていて大変だなぁ、と思ったのが合成依頼です。
    お願いする>出来ない>割れる
    こうなると頼む方も頼まれる方もつらい思いをしていました。良い人たちですから、気にしないでといいますが気にします。気にするほうはフォローしようとします。それをまたフォローしようとして・・・。

前からこういうところは何か緩和があってもいいのではないかと思っていたのですが、フォーラムに投稿までするつもりはありませんでした。ただ、FF11が衰退の一途をたどり、フレも続々引退する中で、前から暖めていたアイデアもありましたので、色々付加して、エイヤッと投稿した訳です。心残りを残して終わりたくはないですから。

人をつなぎ止めるのは人の力だと思います。

なのでここで「お前が楽をしたいだけだろう」とか「楽してアイテムをとりたいだけだろう」と罵倒されたときには、ああ、もう私の知っているFF11は死んだんだなぁ、と思いました。

銘は前から残った方がヴァナの為になるのではないかな、と思っておりました。それによって合成依頼が来たらもっと絆が深まるかな、とおもった次第です。別に私が誰かの銘入りのものが欲しかったからではありません。

こんな感じで回答になってますでしょうか?

最初からそう言えよ!と言われればそれまでですが、私が自分のアイデアに固執した結果と反省しております。

あくまで、合成依頼について割れて、結果的にロストするのが問題ということですね。

では聞かせてください。
    「合成依頼」とはどのように定義すればよいのでしょうか?

ゲームは人間同士の約束事については全く判断できません。
    人間同士の感覚としてでなく
    ゲーム内のやり取りとしてどのように定義するかです。

例を挙げて説明します。登場人物は4キャラクタです。

フレンド関係にあるAとB
    いわゆる複アカで、同一人物が操作するCとDです。

AがBに合成をお願いした場合は「合成依頼」
    CがDに合成をお願いした場合は「合成依頼ではない」

となるのでしょうか?

どちらも、内部的な関係性こそ違いますが、どちらも依頼料を取ったりしていません。
    別アカウントであり、別キャラクタ同士であることも共通点です。

職人の立場からして、この違いを明確にする方法が全くわからないのです。
    AからBの依頼がロストなしになるなら
    CからDの場合もロストなしになるはずです。

関係性が複アカでないとしても
    CからDのようなことは日常茶飯事に行われていることです。
    AからBがロストなしになるのなら
    事実上合成全てがロストなしになるということを意味します。

これは大変な問題となるところなので
    切り分ける必要があれば、明確に説明していただけますか?
    (4)
    Last edited by nagatuma; 10-11-2013 at 02:55 PM. Reason: さらに補足

Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    フレンド関係にあるAとB
    いわゆる複アカで、同一人物が操作するCとDです。

AがBに合成をお願いした場合は「合成依頼」
    CがDに合成をお願いした場合は「合成依頼ではない」

となるのでしょうか?
    これはこの通りです。
    私がお話している内容は当然、人と人の話であり複数アカウントでの合成の問題について排除すべきであるとするならそれは賛成です。

上記の問題を解決するのであれば譲渡制限をつける形で完成品を作成し
    AからBへの宅配を可能にする新しい仕組み(EX装備を渡せる)
    CからDへ宅配を不可能にする仕組み(今、逆の仕組みはあるので多分可能)
    って感じで解決するのではないでしょうか。
    (0)

Page 12 of 19 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast