Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 181
    Player Sprint_nadias's Avatar
    Quote Originally Posted by Ext-Fenrir View Post
    ごちゃごちゃとややこしいし今のままでいいかな。
    おっしゃる通りごちゃごちゃしてますねー・・・(汗)
    ここまでのまとめて書いちゃってますから・・・。
    (0)

Quote Originally Posted by kitune View Post
    例えばですが、レベルキャップが99の現状は変わらないのに、キャップ撤廃を提案して
    限界突破の方法の難易度について議論する事に意味はないですよね
    同じ事だと思うのですよ
    レベルキャップ99を超えることは開発側から難しいと回答がありましたが、ロスト廃止はシステム的に無理なのでしょうか。
    またレベルキャップ99を超える為の開発側からの答えがILですよね。
    結果は別として様々な手法を検討するのは無駄ではないとおもいます。
    (0)

Player kitune's Avatar
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    例え話として書いたものです
    方法論を細かく議論してもあまり意味はなく、根幹の賛否を論じるべきであるってことです

素材ロストをなくすにしてもその方法論は開発が決める事なんで、そのものの賛否の声を拾いましょうよ
    少なからずロストありの現状でいいという声がある、これに尽きると思うのです
    (14)

Player Last's Avatar
    Character
    Hironori
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    まとめたけどごちゃごちゃしてるって、それまとまってないんじゃない?

案の是非・賛否を無視して方法を考えましょう!って色々破綻してると思いますよ。
    (9)

Quote Originally Posted by Last View Post
    まとめたけどごちゃごちゃしてるって、それまとまってないんじゃない?
    案の是非・賛否を無視して方法を考えましょう!って色々破綻してると思いますよ。
    ありがとうございます!
    言葉足らずで申し訳ありません。ここまでの意見をまとめたところ(羅列したところ)だったので、長くなっちゃいましたね。
    ちゃんと着地させますので楽しみにしていて下さい。
    (0)
    Last edited by Sprint_nadias; 10-09-2013 at 09:57 PM.

Character
    Hironori
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    いえ、考え方や姿勢を改めないと着地どころか飛び立つこともできてないですよという意味だったのですが。

現状のままで十分だと思っているので特に楽しみにはしていません。
    ですが真剣に問題点の指摘等されている方の話がまともに聞き入れられていないのを見て、可哀相だなと思ったまでです。
    (20)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    #1 の修正の結果、様々な条件が足されてしまい
    スレ主の趣旨がわからなくなってしまいましたので
    元々のやりとりから、カテゴリ別に分離してまとめました。

目標
    フレンドの銘入り合成品(装備品?)が欲しい。

状況
    自ら作成できる能力は所持していない(職人ではない)
    練成にレシピが存在したとしても銘が入らないため、練成という選択肢がなく
    合成する方法しかない

条件
    素材は自ら確保する。自力入手、競売利用等、方法は問わない。

手段(現在)
    フレンド(職人)に合成依頼し
    銘入れクリスタルを使用して銘入れ合成してもらう。

スレ主の考えた現在の問題点とその対策案への流れ
    合成なので、失敗することがあり、それに付随してロストすることがある。
    問題は失敗そのものではなく、ロストすること
    合成依頼等、条件を絞った場合に限りロストしない仕組みがあれば良い。

結果
    依頼人も受ける職人も幸せになる。

意向として、このようなことだと思うのですが間違ってますか?
    (2)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    前レスの条件まではそのままに
    私が提案する方法です。

考え方とその対策への流れ
    現在、銘を入れるためには銘入れクリスタルの合成しかありませんが
    完成品を作る、銘を入れると2つの作業をいっしょに行うから
    銘入れクリスタルによる合成でロストの危険を伴うわけです。
    これら2つの作業をわけて行うことが仕組みがあれば
    完成品は練成で作っても、競売品でも良いわけです。
    後から銘を入れられる手段が他にあれば良いのではないか?
    というのが基本的な考えです。

銘を入れる方法
    銘を入れたい装備品をトレードし
    銘入れクリスタルを使用するよりは遥かに高額な手数料を取ることで
    銘を入れてもらえるNPCを追加する。

新たな銘入れ方法の条件
    NPCにトレードする人物は完成品をスキル不足なく作成できる職人であること
    条件を満たしていなければ、銘は入らない。

完成品を確保する方法
    完成品を作るまでにロストを防ぎたいのであれば練成で作ればよく
    練成レシピになければ、レシピを追加してもらう。
    ただし、追加してもらえるとは限らないので
    素材から作ることは考えずに、市場から完成品を手に入れる
    というのが、最も簡単かつ安全で確実な解決方法。

結果
    スレ主の目標が達成される
    職人も、合成に余計なシステムが追加されずに済むので幸せ。

なお、コストがかかるという個人的な事情には配慮できません。
    確実に手に入れる(ロストしない)という莫大なメリットを得るには
    それなりのコストは必要です。
    ロストの負担も責任も職人が背負いますので
    安全確実に、競売、バザーから買ってください。

銘入れに関しても
    銘入れを付加する責任をNPCが背負ってくれます。
    必要なコストとして払ってください。
    トレードしてもらう職人さんへ気持ち(謝礼)
    はあったほうがよいでしょう。

練成へのレシピ追加についての影響を考慮しなければ
    合成も練成も現在の仕組みを一切変更する必要がありません。
    NPCの追加のみで解決できます。
    どうでしょうか?
    (1)

Quote Originally Posted by Last View Post
    ですが真剣に問題点の指摘等されている方の話がまともに聞き入れられていないのを見て、可哀相だなと思ったまでです。
    申し訳ありません。これは私が指摘された問題点を拾い漏れているということですね。
    スレは複数会にわたってよみなおしてるのですが、どの部分かだけでもヒントを頂戴できれば幸いです。
    (0)

Character
    Hironori
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    指摘された問題点のほぼ全てと言って差し支えないと思いますが、それでは漠然とし過ぎているので箇条書きしていきますね。
    個人に向けていますし、長くなるので折りたたみます。初めて折りたたむので失敗してたらごめんなさい。

・スレを立てた貴方自身が高額素材をロストしたくない・楽に合成スキルを上げたいと言う本音を隠しているのではないのか?→(そういう事態を)防止はできませんが、スレの趣旨と外れてしまいますね。

趣旨の陰に本音を隠しているのではと問われているのに他人事のように捉え、趣旨と外れるからと明言を避けてらっしゃいます。余計勘繰られても仕方ないのではないでしょうか。

・合成職人の方々の現状維持で問題なく、ロストのリスクがあるからこそ価値がある等の意見に対して→スキルを楽に上げさせてたまるか・畑を荒らすなという回答にしか見えない

大変失礼な、穿った見方をし過ぎではないでしょうか。○○と理由から現状維持でいいと思っているという意見を、そういう声もあるんだと真正面から受け止めるべきではないですか?少なくとも合成をしないと仰るスレ主さんよりは職人の方々のほうが多く合成行為と触れ合ってきているはずです。そして自分と違う立場からの意見は大変貴重な物だと思います。結局ここで現状維持の声を聞き流し、「特定条件」でのロスト廃止の提案だったのだと立ち位置を変えて回避してらっしゃいます。これでは反対意見を拾ったとは言えないのではないでしょうか。

・合成依頼する側も割れやロストのリスクを承知の上で依頼しているし、そういう約束の上で行っているので問題ない、そういう条件や約束が納得できないのであれば自分でやれ、と言うしかない。→削除されているので略

逆鱗に触れるような事を言われカっとなってしまったのかもしれませんが、「スレ主さんが個人攻撃だと受け取った」部分に対しての反論しかなく、意見に関してはスルーです。

・その後様々な意見に対し→スレッドをチェックし、「特定条件でロストなし」に関する意見をまとめました。

前提が間違っている等の指摘がありながら、それらを無視して自分のアイデアに関する意見のみをピックアップされています。ロスト廃止が特定条件下だろうと全合成でだろうと、その影響は合成全体に関わってきます。だからこそ前提が間違っている、それでは話にならないよと指摘を受けているのにそれらを聞き流してしまっては建設的な議論などできないわけです。

細かなやり取りなどは省きました。簡潔に言えば上記の通りです。

アイデアに関してではなく、スレッドに対しての個人的な意見を言わせてください。
    物事にはやはり筋道というのがあります。ロスト緩和を題材にあげるとするならば

合成そのものの失敗率・ロスト及び合成依頼に関してのハードルに不満の声が数多く出る→→→失敗率・ロストの緩和・廃止が必要ではないかという是非を問う→→→緩和・廃止が妥当だと意見が多かった場合、その方法・方向などを議論する。

という具合でしょうか。私にはあまり学はないので適当ではありますが、だいたいこういう段階を踏んでいくのがよいのではないでしょうか。
    このスレッドの場合は

個人的な判断でロスト等が原因で合成依頼が衰退、特定条件でのロスト廃止が必須だと判断。方法を議論しましょう。→→→・・・

という風に階段を数段飛ばしてしまっているので議論が破綻しているのではないでしょうか。裏にやましい思いがあるのではないのかと勘繰られる理由もこのあたりからくるのだと思います。
    これ以上この件を議論したいのであれば今までの事を頭からすっぱり消し、まず現状の失敗率・ロストに関して不満がないか、このままでいいかを議論するスレッドを新しく立てるところから始め、スタートラインを綺麗に揃える必要があると思います。
    その上で改善が必要だという流れになった時に、ご自分のアイデアを発表すればスムーズに議論は進むでしょう。もちろん賛成反対両方の意見が返ってくるでしょうが、アイデアを発表するからには清濁併せ呑む器量を持って挑んでください。

長々と書かせていただきましたが個人攻撃の意は全くありません。私も裁縫合成をたしなむ身としてもっといい形で議論が進めばいいのにという思いを持ったので書かせていただきました。
    長文失礼しました。
    (18)

Page 11 of 19 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast