Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
アイテムレベルが同じ武器でも、武器カテゴリーによって若干の差がつくように設定されています。
基本的に、後衛向けとされる武器カテゴリーに、より高い魔法命中スキル+が付与されるようになっています。
また、アイテムレベルが高い装備品ほど、より高い魔法命中スキルが付与されることになります。

IL119の武器を例に挙げます。

片手剣のブラメンカーは装備可能ジョブが赤ナ青
短剣のイツィコーの装備可能ジョブはシ吟踊

説明から推測すると片手剣の方が後衛寄りだと思うので、魔命は片手剣の方が上という事でしょうか?
(青のメインウェポンが片手剣なので片手剣に魔命上昇が無ければ青魔道士がヤバいし。)

そうなると狩人で魔命が必要な場合はエイフォトククリよりもハラチュイニソードを使う事になります。
狩人の武器スキルは当然ご存知だと思いますが、短剣B-で片手剣Dです。
IL119のイラッパがあるのに、何故スキルDでメリポWSも使えない武器に依存しなければならないのでしょうか。
それならイツィコーかケレカトルを装備出来る様にして貰わないと割に合わないです。

それに戦術面で考えると、狩人のサポで侍を使った場合に八双・星眼を使う事が出来ません。
この事について松井さんはどうお考えでしょうか?