何書いたんですか?!(・□・;)
何書いたんですか?!(・□・;)
大したこと書いて無いので気にしなくて大丈夫です。消されそうなレスに返信すると連鎖で消えるだけです。
それはさておき。
最近、別アカで白を育ててまして、競売、スカーム2、七支公、メナスの装備でケアル回復量50、詠唱速度-80を達成しました。
メイジャン、VWなどをやらないですむようになったので装備を揃えるという意味での敷居は下がったと思います。
普段は自分では白はしないのですが、周りの人に拝みこんで白をいれてもらいました。(なぜが本体もモンクで殴ってましたけど…)
スタンをする人もある程度慣れており、危なげなく回復してましたが、もう片方のPTで回復が遅れて死人が出ていました。
そちらのPTの白さんはまだそれほど回数をこなしていないので、そうなるのは当然です。回数をこなせばどんどん慣れて上手くなるでしょう。
しかし、今のコンテンツレベルという考え方では、これらの人はどうやってプレイヤースキルを身につけ、慣れていけばいいのでしょう?
以前、岩上枠といって交換フラグのだいじなものをみんなにあげましょうという発言があり、実際にうちのLSでも多くの未経験者の人にフラグを配っていました。
しかし、それらの人達が仮にCL119の装備などを手にしても、結局はそれらの装備を活かして、コンテンツを通じて慣れていき、そのジョブに習熟する機会がありません。
レイヴで戦績を稼いでILの高い装備を手にいれて、プレイヤースキルが身につきますか?
スカームで数分に一回ちょこちょこしか来ない敵を倒してプレイヤースキルが身につきますか?
七支公でみんなでわーっと殴ってプレイヤースキルが身につきますか?
何も身につかないんです。
せっせとILの中間の装備群を追加しようとアナウンスしていますが、それらの装備を戦績で交換したり、七支公から手にいれても初心者がILの高い装備を持っただけで、全く上達できません。
そのILは高くなったけれども、プレイヤースキルが身についていない層向けのコンテンツばかり増えていってはいつまでたっても初心者のままです。
メナスのハードルが高いのではなく、高いハードルを超えるための知識や経験を身につける場が無いのが問題ではないでしょうか?
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
どこもモリマーしか募集ないしもうモリマー以外削除でいいよ
開発も調整する気ないだろこれ
1.結晶が出ない。
2.結晶がでないためボスの時間を確保できない。
3.ボスの時間を確保できないため、短期決戦にならざるを得ない。
4.短期決戦にするには被ダメージを抑えて火力を上げなければならない。
5.凶悪な特殊技を抑えるギミックに頼ると、さらに極悪な特殊技の頻度が増えるだけ。
6.スタンに頼らざるを得ない。
7.スタンに耐性が着くため、高火力で押し切るしかない。
色々な要素が重なって、予め用意されたであろう「上手くやる余地」が機能してないのは明らかですよね。
一例ですが
・結晶のドロップ率アップ
・特定の特殊技を抑えるギミックをオンにした際にスタンの耐性もリセット。
・替わりにギミックがオンのときはスタンで止められる特殊技がなくなるように。
こんな感じにしたら、スタンに頼る構成のままではありますが、低火力高回復な構成に活路が見出せる気はします。
悪戯に低難度化を望むわけではありませんが、こんな感じで攻略するにあたって構成に幅が出るような調整はできないでしょうか?
別の方法で高火力高回復でスタンに頼らない攻略を可能とするギミックも用意して頂ければ、更に構成に幅が持たせられるのでは?と思います。
いずれにせよ結晶のドロップ率は大幅に上げて頂かないと、試行錯誤も中々できない状況です。
RAM4さん自身も書かれていますが、今は短期育成した白でも装備をそろえるのは簡単みたいですし、
2アカウント操作の白での回復でも充分間に合うという状況ですので、場数を踏んで慣れていくという意味では楽なのではないでしょうか。
結局ハイエンドコンテンツ用の知識や経験を身につけるのはハイエンドコンテンツに通うしかないんじゃないですかね?
私の鯖ではメナスボス練習シャウトとかも定期的にあるようですので、あとはプレイヤー次第ですかね。
昔からプレイしている方のように長期のLV上げでジョブ知識やプレイヤースキルを身に着けるというのは現実的でないと思いますし、
実際昔同様のLV上げや旧ハイエンドコンテンツ等、今でも行くことが可能であるにも関わらず、
そういった場所でじっくりプレイヤースキルを上げてから最新のハイエンドコンテンツに参加する方など皆無なのが現状です。
一番良いのは単純にコンテンツ数を増やしてくれることなんでしょうが、その辺は開発費とかの兼ね合いもあって難しいでしょうし、
個人的にはIL制になったのを上手く利用して同じメナスボスのコンテンツでも突入時に3段階くらい難易度を選択できるようにして、
それに合わせて敵のLVとドロップアイテムのLV、貰えるメナスポイントの量を変えるとかもありかなと思うんですがどうでしょう。
これだとコンテンツの開発費はほぼかからずに、上級者~初級者までそれなりに遊べるでしょうし、初級者の方も結構すんなりと
ランクアップしていけるんじゃないですかね。
3週間ぐらい前に書いた書き込みですが、そのころに比べてさらに状況は悪化してると思いますが、一応レスします。
白は確かに装備そろえるのが簡単ですね。なぜなら白はあまりアイテムレベルに依存していないからです。
2垢の白で回復が間に合うのは簡単かどうかとはまた別の話で、折り畳み。
次にどんな技が来るか知っているので、どの瞬間なら手を抜いても大丈夫なのか、いつどちらのキャラに集中すればいいのか知っているからです。
また、身内のLSのときや自分の主催のときにしか2垢は出さないので他のジョブの人がある程度経験を積んでいる人だと知っているので、トラブルに陥ることが少なく、緊急時対応やアドリブで対応する必要が少ないからです。
2垢で操作可能かどうかは本筋とは別の話となりますので、この話はこれで終わりにします。脱線してしまいますので…
ハイエンドコンテンツはあくまで基礎のできた人が、高難易度のコンテンツに挑戦するものです。私が前の書き込みで書いたのは基礎の部分を学ぶ部分がないということです。
ハイエンドコンテンツは通常の敵とは違う、さらに特徴的な動きをするものです。それらを覚えることは必要でしょう。しかし、それ以前の段階の人が来ても学ぶことも出来ないまま敗退してしまうでしょう。
モリマーのメナスのラプトルNMのブレスを被弾して「あくえき」という前衛や、それにウィルナを詠唱していてその他のことが疎かになり他の前衛が死んでしまい敗退したとして、それが経験として活かされるでしょうか。多分、そういった経験を繰り返していたら、その人は誘われなくなり、他の人が誘われるようになります。
18人フルアラを揃える労力、手間、時間をかけながら、開幕5分で全滅してたら他の参加者や主催の心が折れます。
そして上で書かれている通り、白はアイテムレベルに依存せず装備が揃えやすいため多くの参加希望者がいます。悪く言えば代わりはいくらでもいるのです。
まぁ、実際その通りで、現実的なゲームじゃなくなってますけど、どうするんでしょう?と言ってるわけです。
経験少ない方でもOKですというのは、ハイエンドコンテンツの経験が少ない方でもOKという意味であって、プレイヤースキルが身についていないけれど参加OKという意味ではないのが現実です。
Last edited by RAM4; 09-27-2013 at 09:02 AM.
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |