Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 100
    Player LikeAVLife's Avatar
    単純にアタッカーならアタッカーでどのジョブでもだいたい同じだから能力生かして仕事してくれればいいよね
    ってレベルまで全体で調整してくれればいいんですけどね

このジョブとこのサポの組み合わせじゃないとって言う状況があまりに長いので…
    全体的にサポ抜きで性能をバランス取っていかないとまた今後
    このジョブとこのサポの組み合わせしか出番がありませんってなると思うんですよね。
    なのでもう少しバランスを考えてどのジョブも仕事できる状況にして欲しいですね!
    (1)
    WSの要望です!!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/297
    Absolute-Virtueを簡単に倒されてしまっているみたいですが
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/337
    アタッカー全体の基本ジョブバランスについて
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1329

Player
    Quote Originally Posted by LikeAVLife View Post
    単純にアタッカーならアタッカーでどのジョブでもだいたい同じだから能力生かして仕事してくれればいいよね
    ってレベルまで全体で調整してくれればいいんですけどね

このジョブとこのサポの組み合わせじゃないとって言う状況があまりに長いので…
    全体的にサポ抜きで性能をバランス取っていかないとまた今後
    このジョブとこのサポの組み合わせしか出番がありませんってなると思うんですよね。
    なのでもう少しバランスを考えてどのジョブも仕事できる状況にして欲しいですね!
    同意です。
    アビセアに関しては戦忍モに役割が集中してしまっていて、
    他ジョブでは一部補えても同等の働きが出来ないのが困ってます。
    他ジョブが完全に下位互換なんですよね。

アビセア外では赤弱点がない分、格差は緩和されますが。
    (1)

Player Atsushi's Avatar
    Character
    Aceatsushi
    World
    Fenrir
    Main Class
    NIN Lv 99
    竜騎士をメインにやっている者です。

竜騎士のことだけで恐縮ですが、現状HNM等の強敵相手に小竜の存在価値がありません。
    攻撃自体ショボイ上に与TPマシーン・・・
    そもそもHNM戦では範囲に巻き込まれて瞬殺されてしまいます。

ここでこのようあアビがあったらいかがでしょう?

アビ① 小竜が常時高く飛び上がって、攻撃範囲から完全に抜ける。ヘイト半減
        通常攻撃はできなく(もしくは半減?)、ブレスのみ(これももしくは半減?)

アビ② 小竜が怒り通常攻撃倍化、一定ごとにブレスを吐く、
        ヘイト倍化、与TP増(モクシャ消えるとか?)

など、これくらいあってもいいかなーと思います。
    竜騎士使いの皆さんどうでしょうか?
    (1)

4. 03-22-2011 09:10 AM
    Reason
    別の提案があった為、コチラを削除。

Player 7-phantom's Avatar
    アビセアに関して言えば、「弱点orトレハンを狙えるジョブが」「少数でいいほど火力が超絶で」「防御性能も高い」の優先順位だと思いますけどね。
    矛だけで比較しても防御能力の高いジョブに暗侍竜狩は矛だけですら適わない状態なので。

まぁ、アビセア主流なのは事実ですがかなり特殊な状況なのでそれだけ見るのも危険ではあるんですが、根本としてはやはり火力不足、もとい忍戦モの火力過多ですね。
    (0)

Player
    私はおそらくかなりの前衛が持っているであろう「アタッカー能力しかないんだから〇〇は最強アタッカーであるべき!アタッカー以外の能力を〇〇に付けるなんてとんでもない!最強になれなくなるじゃないか!」という考え方がバランス調整を難しくさせてる原因だと思います。
    はっきり言ってFF11の前衛はどれも柔らか過ぎます。他のゲームにいたらとてもじゃないですが「前衛」なんて呼べる代物ではありません。
    空蝉はあくまでサポです。後衛でも付ける事が出来るので空蝉があるから前衛は硬いと言うのは全くナンセンスです。
    前衛はどれも盾できる程度の防御能力を持つべきです。その上で個性を付けていくのがいいかと。
    (1)

Player nullpo's Avatar
    Character
    Itsuha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    主要な能力が忍(防御)戦(攻撃)に偏っている為、それ以外のジョブはどちらかをサポにつけなくてはいけないが
    被弾=悪という考え方が主流になっている為にほぼ強制的にサポ忍にしないといけなくなり、結果攻撃が不足する
    (1)

Player Windy's Avatar
    侍の個性=残心というのを開発チームにはすっぱり忘れてもらいたいですねぇw
    攻撃時に判定されるモノや、ヒット時に判定されるモノに比べて発動機会に恵まれないし。
    ・・・超劣化ダブアタじゃん。
    数%のミス時に数%の確率で発動するアビリティーがアイデンティティだなんて泣ける。

もひとつ、侍の調整が八双ありき。
    八双があるからAFにはヘイストつけられない、みたいな。
    八双、STPがあるから刀のD/隔は低くしないといけない。みたいな。
    戦士なら他のジョブが使うよりうまく武器が使える、という設定になると思うんです、
    両手剣とかなら、ナ暗が使うよりうまく使える!っていう感じになると思います。
    基本、侍しか使ってない両手刀なら八双付けずにD/間修正すればいいじゃなイカ?

今は多少弱くても、モクシャ、回避、HP量が優れたキャラが殴ってる方が良いですよねー。
    なので調整の方向は、際立った個性が欲しいですね。
    キラーもったジョブが殴ると常時なんちゃらデイズ状態になるとか。

格闘(打)の壷、骨くらいの能力を刀、鎌、両手剣?にもつけて欲しいかなぁ。
    ・・・犬と一部のカエルにだけっていうのはちょっと・・・ねぇ?^^;
    (0)

9. 03-22-2011 07:41 PM
    Reason
    根本的な解決案ではナイなと思い削除。

Player
    私は復帰組でかなりのブランクがありますので的外れなことを感じているのかもしれませんがとりあえず思ったことを書きます。アタッカーといえば私の知っている時代はサポ忍二刀流が正義の時代でした。当時は両手武器が完全に死んでいてそれを得意とする暗竜侍がかなり不遇でした。その後両手武器が超絶強化され皆が両手武器を握る時代が到来し、開発が「やりすぎた」と言って再調整し今に至ったと聞いています。私が引退したときよりは確実に両手武器はプラス修正を受け光が当たっているようにも思えるのですが。また復帰して驚いたのですがメイジャンの試練で両手武器で時々2-4回攻撃というとんでもない性能の両手武器も入手可能になってますよね。これはどうしても手数が少なくTP溜りが遅い両手武器のデメリットを解消しWSで押していけるように感じました。要は考え方次第なのかな、と。人気コンテンツでの誘われ具合が気になるのはしょうがないことですが、その差ほどいまはジョブ格差というものはないと思うのです。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    Quote Originally Posted by i-chan View Post
    人気コンテンツでの誘われ具合が気になるのはしょうがないことですが、その差ほどいまはジョブ格差というものはないと思うのです。
    アビセアは弱点システムのせいで鉄板ジョブで縛りが厳しいのと、手数が多くかつクリティ修正WSを持っているジョブの方が火力が高いのと3強武器での火力差、特にWSの火力差が激しいことが問題となっています。
    (2)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player nullpo's Avatar
    Character
    Itsuha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by i-chan View Post
    私は復帰組でかなりのブランクがありますので的外れなことを感じているのかもしれませんがとりあえず思ったことを書きます。アタッカーといえば私の知っている時代はサポ忍二刀流が正義の時代でした。当時は両手武器が完全に死んでいてそれを得意とする暗竜侍がかなり不遇でした。その後両手武器が超絶強化され皆が両手武器を握る時代が到来し、開発が「やりすぎた」と言って再調整し今に至ったと聞いています。私が引退したときよりは確実に両手武器はプラス修正を受け光が当たっているようにも思えるのですが。また復帰して驚いたのですがメイジャンの試練で両手武器で時々2-4回攻撃というとんでもない性能の両手武器も入手可能になってますよね。これはどうしても手数が少なくTP溜りが遅い両手武器のデメリットを解消しWSで押していけるように感じました。要は考え方次第なのかな、と。人気コンテンツでの誘われ具合が気になるのはしょうがないことですが、その差ほどいまはジョブ格差というものはないと思うのです。
    複数回攻撃武器のD値がもっとあればありだったかもしれません。
    あのD値ではいくらなんでも使い物にならないですよ。WSが弱すぎます。
    二刀流のサブ複数回がアリだったのはメインに高D値の武器をつけることによってWSの威力を犠牲にすることなくTP速度の向上を図れたからです。
    (0)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast