Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 42
    Player
    まずネトゲで絶対やってはいけないのは「終わりを意識させる」ことです。

FF14が出たときも、「11終わらせて14への移行を・・」という声がスクエニ側からも出ていたと思いますが、11の完全続編、または単純なハード移行であればまだしも、11を終了させて14へ・・・というのは、全くユーザーのことを考えていない、殿様商売という以前に自分達が何を作っているかもわからないと思わざるを得ない愚挙でした。
    新しいペットを飼ったので前のペットは終了です、みたいな。

かつて海外版のユーザーを既存のサーバにそのまま振り分けたことも、活動時間が違うのでサーバの負荷は問題ない、サーバ増設もしなくてすむ・・・とメリットはあったでしょうが、14では言語別サーバになりましたよね。ユーザーは言語別サーバを望んでいたわけです。

そして以前のサーバー統合、これも強制的に名前を変えさせられるという、ユーザーの希望というか運営としてやっていいことといけないことを頼むから覚えてくれといいたくなる傲慢っプリ。過疎対策というより結果的に経費削減以外のなにものでもないどころか、その結果として契約者数も減り、利益はどんどん落ちているのではないでしょうか?
    FF11を終わらせることが目的であれば確かにこれ以上ないいい手ですが、それが目的なのでしょうか。

昨今の過疎化は間違いなく14との競合によると思われますが、「11を終わらせて14へ移行してもらう」ことが、本当にユーザーの確保、ひいては14の繁栄、そしてスクエニにとっては契約者増、収入アップ、になると思いますか?

今のFF11でやるべきことは「14とのタイアップ」です。

14と同時契約で割引や無料期間アップ、さらに互いのゲーム内で共通するアイテム、それぞれのゲームで入手したものをもう一方へ持っていける(ゲームバランスに直結しない見た目重視のコスプレ装備?)・・・など、11と14を並び立たせることです。
    PS2という足かせや、これ以上の拡張の仕様的問題などあるでしょうが、それこそ多少強引に(無料PC移行やPC版のみの拡張など)してでも、「FF11の未来」を作っていくべきです。

ネトゲで人を呼ぶ基本は「初心者が分かりやすい」こと、そして初心者のとっつきやすさという面では現状14のほうが上でしょう。
    であれば初心者は14で始めてもらって、そのレベルをそのままFF11に移行できるようなシステムにしてしまうなど、今やるべきは「11から14への移行」ではなく、「共存」です。

そうしなければ結果的にスクエニの利益が減ります。
    11をやっている人全員が14に行くわけではないのは現状を見れば分かるわけで、企業の利益としてみても明らかに理にかなっていません。
    11のゲームバランスやシステムが今後の長期的展望に耐えられない、などの部分は、それこそ大幅に作り変えてもいいでしょう。ILなどはいい試金石です。

とにかくネトゲにおいて「終わりをイメージさせる」というのは、スクエニや私達ユーザーが思っている以上にネガティブな結果を生みます。
    デフレによるスクエニの開発能力低下により、14は11の代替、もしくは11ほどの収入源となれない可能性もあります。
    共倒れになった場合、間違いなくスクエニの経営が傾きます。まあ今現時点での11の収益のほどは分かりませんけど・・・

とにかくサーバー統合、14への移行、というような衰退への道は進むべきではない。
    共に成長していける道を探すべきです。それだけのポテンシャル、そしてそれを支えうるユーザーがついているわけですから。
    (55)

Player Vient's Avatar
    前から思ってましたが、他のサーバーのプレイヤーと遊べるように出来ないんでしょうか?

現在のプレイしているサーバーを各自のメインサーバーとし、それとは別にもう1つのサーバーを作り、そこでは別のサーバーのプレイヤーとプレイ可能にします。
    全サーバーをつなげる必要は無く、決められたサーバー同士や数個づつのグループでいいかもしれません。
    場合によっては入場制限もいるでしょうが、そのあたりは特に何も考えていません。
    そんなことよりも、ログインした時間に同じ目的の人が居ないため遊べないと言ったことの方が問題です。

人が少なくワールド統合されるのは仕方が無いかもしれませんが、された後の混雑は酷いものでした。
    過去の統合で分かっていると思いますが、1サーバー内の人口を統合で無理に増やしても、快適にプレイ出来る所定の人数まで人が減ってしまいます。
    これでは統合した意味がありません。もう1つ選べれば、空いてる側でプレイできる選択肢ができます。
    そのため人を減らさずに統合するためにも、こういったサブとなるサーバーが必要だと考えます。

他にもありますが、こういった遊べない原因をもっと積極的に解決していって欲しいです。
    (9)

Player jingorou's Avatar
    逆にワールド統合をしなかったらどうなるかを考えると賛成せざるを得ません。

恐らくですが、以前のようにサーバー統合しても人口が増えないことを危惧しての反対意見が多いのだと思います。

しかし、具体的・現実的な代替案が無く、かつてない勢いでログイン人口数が減って、シャウト、コンテンツの参加人数等活気も減っているのが現状です。
    私のとこのサーバーだけでなくOdinサーバー以外のサーバーの人なら少なからずそうなっているはず。

もちろん統合で人口は増えない可能性も大いにあるが、しかし、統合せず現状の急減をほっとけばますます人口逓減に歯止めがかかなくなるでしょう。
    MMOは人あってこそのゲームですし。

発言されている方の中に、サーバーの垣根を越えてコンテンツを・・・という案を出されている方がいますが、そちらは大賛成です。
    しかし、それを中・短期間で開発側が実装できるとも思えません。
    また、サーバー移動の費用を引き下げればOdinサーバーに人口が集中するだけかと思います。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Vient View Post
    前から思ってましたが、他のサーバーのプレイヤーと遊べるように出来ないんでしょうか?

現在のプレイしているサーバーを各自のメインサーバーとし、それとは別にもう1つのサーバーを作り、そこでは別のサーバーのプレイヤーとプレイ可能にします。
    全サーバーをつなげる必要は無く、決められたサーバー同士や数個づつのグループでいいかもしれません。
    場合によっては入場制限もいるでしょうが、そのあたりは特に何も考えていません。
    そんなことよりも、ログインした時間に同じ目的の人が居ないため遊べないと言ったことの方が問題です。
    現状テストサーバーでなら似たようなことができますね。

あちらは既存サーバーの本キャラ情報をコピーしてテストサーバーにペーストするという形で、
    テストサーバー内でのキャラのステータス変化や
    アイテムの増減等があっても当然ながら本キャラに反映はしませんが。

バリスタとか実装予定のモンストロスPvPなどはテストサーバーで遜色なく遊べるんじゃないですかね。
    あと本キャラに反映がされないのを逆手にとって戦略的な実験(例えば獣18人でメナスに挑戦!とか)
    なんかもできそうです。

テストサーバーの導入&ログインがもうちょっと手軽にできるといいんですがねえ。
    (6)

Player Chemry's Avatar
    Character
    Melm
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by mle View Post
    かつて海外版のユーザーを既存のサーバにそのまま振り分けたことも、活動時間が違うのでサーバの負荷は問題ない、サーバ増設もしなくてすむ・・・とメリットはあったでしょうが、14では言語別サーバになりましたよね。ユーザーは言語別サーバを望んでいたわけです。
     とても建設的ですばらしい意見ですが、FFXIでは根強く外国人を排斥したがる日本人プレイヤーがいらっしゃるので一つツッコミを。FFXIVでは言語別ではなく海外にもデータセンターを設けることによって、住む場所によって起こる通信時間の差をなるべく小さくしているだけで決して言語別であるわけではありません。
    (16)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    前回のときもそうでしたが
    統合する前に特定コンテンツに人が集中して発生している待ち時間を解決しないといけないですね
    前回はアビセアの???でしたがこれにたいして統合しても問題がないと聞く耳を持っていただけず
    結局統合を強行しました

問題は当然発生し???を3つにすることになったわけですが
    スカームのトリガードロップ率といい一度もこのたぐいの問題の解決方法を運営側から積極的に解決していません
    解決策を提示してそれによる話し合いができないのならば今はまだ統合されても困る人がまたでるだけでしょう
    (16)

Player Promyvion's Avatar
    Character
    Evolutia
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 9
    統合より前に、ゲーム内の対応で少人数でも遊べるコンテンツを増やしてほしいです。
    VWから18人前提のコンテンツが乱立していて、人が集まらなかった時実施すらできない。
    この先、人がいなくなるとますます何も出来ない悪循環に陥っていくと思います。

例にあげたVWも現状、初期に実装された程度のものなら1PTでも倒せますが、
    弱点候補は列挙できません。
    レギオンも10~12人でクリアはなんとか可能ですが、まずその人数ですら確保が困難な場合があります。
    メナスも上記のようにいずれは18人居なくても安定して攻略できるかもしれませんが、
    現状募集しているものに参加するなら18人揃うまで出発できません。

過去にもこういう話題はあったと思うんですけど、
    18人は入れる最大人数で12人基準のバランスで調整とかできないのでしょうか?

統合しても翌月以降、統合前と大差ない人数にまで減少してる記憶があります。
    現状で統合しても快適なプレイという意味では、効果的ではないと思います。
    (23)
    Last edited by Promyvion; 09-08-2013 at 03:35 PM.

Player Ext-Fenrir's Avatar
    Character
    Ext
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    合併すると強制的に名前の変更される人が多いから正直やめてほしいですね。
    今合併して何年も使ってきた名前を変えないといけなくなったらそれだけで辞めてしまう人も多いと思いますよ。
    (48)

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    ゴールデン1000人ちょっとしかいないのにこの流れでメナス2がくると思うと
    後続どころか募集の多い時間帯外れちゃった人はクリア不可能なレベルになってくるんじゃないのかな
    平日の昼間なんて600人とかそんなレベルみたいですし・・・。

ワールド統合でも構いませんがそれによって取り合いや混雑が加速することを敬遠するプレイヤーがいることも忘れないで欲しいので
    根本的な問題を解消してからにしてもらいたいです
    無色に関しては今ですら取り合いでごった返してる状況です
    (5)

Player BLM's Avatar
    Character
    Rereru
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 1
    サーバー統合で人が増えたこと無いですからねぇ。
    14のクライアントは3000円で売られていますが、11のクライアントはそれよりも高額となっています。
    早急に値下げが必要ではないでしょうか?アドゥリンからの期間は短いかもしれませんが、今の現状を考えれば必要な処置に思えます。
    クライアントを無料、もしくは安くしすぎた場合、業者対策が必要になるかと思いますが、
    今はエクレア品ばかりですし、クライアント価格の安い14で、迅速なrmt対策が出来ている事を考えると、
    不可能では無いように思えます。というより今の人口では成立しないコンテンツも増え、更なる解約を産むだけです。
    今までに無い施策が必要なのではないでしょうか?
    又、以前スクエニストアでクライアントをダウンロードできた事も、復帰者が多かった理由に挙げられると思います。
    仕組み的に一度はソフト購入した人間しか、クライアントをダウンロードしないはずです。
    それをあえてeストアでソフトを購入した人間しかダウンロードできなくしたのは、復帰者を減らしただけの気がします。
    サーバー負荷高かったのかもしれませんが、一月でも復帰者が課金してくれれば、そのコストはペイできるのではないでしょうか?
    なりふり構わぬ施策を待ち望んでいます。14が合わなくて戻ってくる人間もいるかと思います。
    久しぶりに復帰してみたい人間もいるかと思います。何より11が大好きな私みたいな人間も、まだたくさんいます。
    お仕事大変かと思いますが、頑張って下さい。期待しております。
    (15)

11. 09-09-2013 03:06 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 09-09-2013 10:21 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast